Афганский транзит: никаких проблем?

Американская сторона воспользовалась своей договоренностью с Москвой о воздушном транзите грузов в Афганистан через российскую территорию

Афганский транзит: никаких проблем?
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Американская сторона единожды воспользовалась своей договоренностью с Москвой о воздушном транзите грузов в Афганистан через российскую территорию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, "транзит грузов был осуществлен один раз в начале августа". Источник отметил, что "никаких проблем с организацией транзита американских грузов через российскую территорию нет, периодичность перевозок целиком зависит от решения американской стороны".

Соглашение о транзите военных грузов для американского контингента в Афганистане через российскую территорию было подписано в июле в ходе визита в Москву президента США Барака Обамы.

В интервью "Интерфаксу" на днях замминистра обороны США Александр Вершбоу, отвечая на вопрос о том, когда начнется практическая реализация российско-американского соглашения о военном транзите в Афганистан, отметил, что пока конкретных дат нет. "До сих пор не завершены некоторые процедурные вопросы. Не думаю, что по этому вопросу есть какие-то разногласия между странами, но существуют некоторые процессы, которые должны идти своим чередом", - пояснил он.

Вершбоу выразил надежду, что полеты американской авиации в Афганистан через российскую территорию начнутся очень скоро. "Июльское соглашение стало очень важным вкладом России в дело достижения успеха операции НАТО в Афганистане. Реализация этого соглашения, думаю, будет иметь не только практическую ценность, но и станет серьезным сигналом народу Афганистана и всему региону о том, что США и Россия вместе работают над преодолением глобальных вызовов международной безопасности", - заключил замглавы Пентагона.

В годовщину Нью-Йоркской трагедии 11 сентября посол США в Москве Джон Байерли сказал журналистам, что транзит американских грузов в Афганистан через Россию, который начнется в ближайшем будущем, свидетельствует о сплоченности России и США против терроризма.

"Мы это (поддержку России - ИФ) чувствуем, и есть очень конкретные доказательства этого. В скором будущем начнутся первые полеты с американскими грузами в Афганистан через российское воздушное пространство. Это огромный сигнал со стороны России, что она поддерживает Америку и НАТО в нашей борьбе против терроризма – источника атак 11 сентября", - сказал глава дипмиссии.

"Ведь все началось в Афганистане. Так что это сигнал, что мы вместе, и это является свидетельством нашей сплоченности", - добавил Байерли.

Вершбоу между тем полагает, что Россия могла бы оказать экономическое содействие Афганистану для того, чтобы снизить роль движения "Талибан" в этой стране. "Россия могла бы внести важный вклад в экономическое развитие Афганистана, которое является одним из элементов стратегии международного сообщества по укреплению афганского государства,

увеличению привлекательности его легитимного руководства и по сокращению влияния движения "Талибан", - сказал он "Интерфаксу".

Он сообщил, что сейчас Россия и США обсуждают вопрос о том, какой дополнительный вклад могла бы внести российская сторона в решение афганской проблемы.

"В частности, Россия заинтересована в решении проблемы наркотрафика и уже проводит важные тренинги для афганских полицейских в тренировочном центре в Домодедово. Кроме того, существуют и другие возможности противостоять наркоугрозе", - сказал Вершбоу.

Заинтересованность в активизации сотрудничества на этом направлении подтвердил в среду директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. "Мы передали американским коллегам данные на 175 афганских наркокартелей и рассчитываем получить (от) США данные на 50 афганских наркобаронов", - сказал Иванов.

В прошлом российские официальные лица критиковали США и их союзников, чьи военные контингенты развернуты в Афганистане, за бездействие в борьбе с афганским героином. "После начала антитеррористической операции в Афганистане производство опиатов этой стране увеличилось в 40 раз", - заявлял ранее Виктор Иванов, отмечая, что Москва настаивает на том, чтобы посевы опийного мака в Афганистане уничтожались.

По словам Иванова, в ходе его визита в США в конце сентября удалось договориться об активизации двустороннего сотрудничества в борьбе с наркотрафиком. В частности, достигнута договоренность об организации "горячей линии" по вопросам борьбы с наркотиками. В ближайшее время в России ждут визита делегации руководства DEA -американского антинаркотического ведомства, сказал директор ФСКН.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи