Афганский транзит: никаких проблем?

Американская сторона воспользовалась своей договоренностью с Москвой о воздушном транзите грузов в Афганистан через российскую территорию

Афганский транзит: никаких проблем?
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Американская сторона единожды воспользовалась своей договоренностью с Москвой о воздушном транзите грузов в Афганистан через российскую территорию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, "транзит грузов был осуществлен один раз в начале августа". Источник отметил, что "никаких проблем с организацией транзита американских грузов через российскую территорию нет, периодичность перевозок целиком зависит от решения американской стороны".

Соглашение о транзите военных грузов для американского контингента в Афганистане через российскую территорию было подписано в июле в ходе визита в Москву президента США Барака Обамы.

В интервью "Интерфаксу" на днях замминистра обороны США Александр Вершбоу, отвечая на вопрос о том, когда начнется практическая реализация российско-американского соглашения о военном транзите в Афганистан, отметил, что пока конкретных дат нет. "До сих пор не завершены некоторые процедурные вопросы. Не думаю, что по этому вопросу есть какие-то разногласия между странами, но существуют некоторые процессы, которые должны идти своим чередом", - пояснил он.

Вершбоу выразил надежду, что полеты американской авиации в Афганистан через российскую территорию начнутся очень скоро. "Июльское соглашение стало очень важным вкладом России в дело достижения успеха операции НАТО в Афганистане. Реализация этого соглашения, думаю, будет иметь не только практическую ценность, но и станет серьезным сигналом народу Афганистана и всему региону о том, что США и Россия вместе работают над преодолением глобальных вызовов международной безопасности", - заключил замглавы Пентагона.

В годовщину Нью-Йоркской трагедии 11 сентября посол США в Москве Джон Байерли сказал журналистам, что транзит американских грузов в Афганистан через Россию, который начнется в ближайшем будущем, свидетельствует о сплоченности России и США против терроризма.

"Мы это (поддержку России - ИФ) чувствуем, и есть очень конкретные доказательства этого. В скором будущем начнутся первые полеты с американскими грузами в Афганистан через российское воздушное пространство. Это огромный сигнал со стороны России, что она поддерживает Америку и НАТО в нашей борьбе против терроризма – источника атак 11 сентября", - сказал глава дипмиссии.

"Ведь все началось в Афганистане. Так что это сигнал, что мы вместе, и это является свидетельством нашей сплоченности", - добавил Байерли.

Вершбоу между тем полагает, что Россия могла бы оказать экономическое содействие Афганистану для того, чтобы снизить роль движения "Талибан" в этой стране. "Россия могла бы внести важный вклад в экономическое развитие Афганистана, которое является одним из элементов стратегии международного сообщества по укреплению афганского государства,

увеличению привлекательности его легитимного руководства и по сокращению влияния движения "Талибан", - сказал он "Интерфаксу".

Он сообщил, что сейчас Россия и США обсуждают вопрос о том, какой дополнительный вклад могла бы внести российская сторона в решение афганской проблемы.

"В частности, Россия заинтересована в решении проблемы наркотрафика и уже проводит важные тренинги для афганских полицейских в тренировочном центре в Домодедово. Кроме того, существуют и другие возможности противостоять наркоугрозе", - сказал Вершбоу.

Заинтересованность в активизации сотрудничества на этом направлении подтвердил в среду директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. "Мы передали американским коллегам данные на 175 афганских наркокартелей и рассчитываем получить (от) США данные на 50 афганских наркобаронов", - сказал Иванов.

В прошлом российские официальные лица критиковали США и их союзников, чьи военные контингенты развернуты в Афганистане, за бездействие в борьбе с афганским героином. "После начала антитеррористической операции в Афганистане производство опиатов этой стране увеличилось в 40 раз", - заявлял ранее Виктор Иванов, отмечая, что Москва настаивает на том, чтобы посевы опийного мака в Афганистане уничтожались.

По словам Иванова, в ходе его визита в США в конце сентября удалось договориться об активизации двустороннего сотрудничества в борьбе с наркотрафиком. В частности, достигнута договоренность об организации "горячей линии" по вопросам борьбы с наркотиками. В ближайшее время в России ждут визита делегации руководства DEA -американского антинаркотического ведомства, сказал директор ФСКН.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи