Приговор "Черным ястребам"

Суд приговорил на сроки от четырех до семи лет заключения шестерых участников группировки "Черные ястребы", обвинявшихся в нападении на национальной почве на двух москвичей в метро

Приговор "Черным ястребам"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В четверг в Москве впервые вынесен приговор членам группировки кавказцев, которые нападали в метро на славян-москвичей, считая их скинхедами.

Признав шестерых членов группировки "Черные ястребы" виновными в в хулиганстве на национальной почве, Дорогомиловский суд столицы приговорил их лишению свободы на сроки от четырех до шести лет.

Как передал корреспондент "Интерфаксу", суд признал всех шестерых подсудимых, среди которых большинство несовершеннолетних, виновными в хулиганстве на национальной почве (статья 213 УК РФ).

"Подсудимые совершили хулиганство с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотивам национальной ненависти", - сказала судья, оглашая приговор. По мнению суда, вина подсудимых доказывается показаниями потерпевших и письменными материалами.

Самый большой срок - семь лет лишения свободы - суд назначил Дильгаму Гусинову, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровья потерпевшим и в хулиганстве, самый маленький срок в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима получили двое

подсудимых Рамил Садыхов и Шахин Худиев - суд признал их виновными только в хулиганстве на национальной почве.

Подсудимого Рашада Мамедова суд приговорил к пяти годам заключения с отбыванием в воспитательной колонии, Гранту Арутюнову суд назначил наказание в виде шести лет колонии общего режима, признав его виновным в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве.

Оглашая приговор, судья отметила, что при назначении наказания учитывает "характер и степень общественной опасности содеянного и влияние назначенного срока на исправление подсудимых".

Смягчающими обстоятельствами суд назвал то, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной и административной ответственности, большинство из них несовершеннолетние, а также учел их состояние здоровья и то, что "отягчающих обстоятельств судом не установлено".

Из шести подсудимых только двое находились под стражей, в связи с чем, оглашая приговор, судья отметила, что другие подсудимые должны быть взяты под стражу в зале суда. Дело в отношении подсудимого Расула Халилова суд прекратил в связи с его гибелью - он был убит 3 сентября у подъезда своего дома. По данным следствия, в мае прошлого года подсудимые напали в столичном метро на двух студентов - Федора Маркова и Павла Новицкого.

Это первый приговор, вынесенный в отношении членов группировки, которые нападали на славян-москвичей, которых считали скинхедами. В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого оглашение приговора продолжится. Оглашая установочную часть приговора, судья отметила, что "подсудимые вступили между собой в хулиганский сговор по мотивам

национальной ненависти, действуя дерзко, цинично, агрессивно, использовали свое численное превосходство, и демонстрировали явное неуважение к обществу".

Следствие указывало, что в мае в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Киевская" и "Площадь Победы" обвиняемые напали на ранее незнакомых им потерпевших славянской внешности. Суд отметил в приговоре, что подсудимые действовали "умышленно" и "беспричинно", выкрикивая антирусские лозунги.

Двое подсудимых после совершения нападения были задержаны на станции московского метро.

Из оглашенных в суде показаний потерпевших и подсудимых следовало, что один из подсудимых Грант Арутюнов познакомился с одним из потерпевших в интернете, считая последнего одним из участников группировки так называемых "скинхедов". Обвиняемый, как отмечается в материалах дела, договорился о встрече в метро с потерпевшим.

Впоследствии на эту встречу пришли и остальные подсудимые. Сами потерпевшие ранее заявляли, что не имеют отношения к каким-либо националистическим группировкам. По данным следствия, обвиняемые использовали свое численное превосходство. Они нанесли потерпевшим ножевые ранения и из пневматического оружия.

В мае прошлого года семь человек напали в столичном метро на 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами, второй потерпевший также обращался за медицинской помощью. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

Подсудимых задержали летом 2008 года. 3 сентября нынешнего года возле подъезда своего дома один из них – Руслан Халилов был убит. По данным СМИ, среди версий убийства фигурировали как месть скинхедов, так и провокация со стороны националистических кавказских группировок.

Между тем накануне вечером коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала четырех москвичей, обвинявшихся в разжигании национальной ненависти и вражды, однако признала их виновными в совершении убийств и покушениях на убийства.

"В целом коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по данному уголовному делу", - сообщила в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. В то же время она добавила, что присяжные оправдали четырех подсудимых по обвинению в разжигании национальной ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ).

На скамье подсудимых находились четыре участника группировки молодых людей, входивших в состав банды "Рыно-Скачевского" и обвинялись в двух покушениях на убийство, в двух убийствах и в разжигании национальной ненависти.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи