Arctic Sea: обвиняемые причастны

Следствие подтвердило причастность обвиняемых к захвату Arctic Sea. В Москве призвали все страны, которых затронул инцидент с сухогрузом, к сотрудничеству для скорейшего разрешения ситуации

Arctic Sea: обвиняемые причастны
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Следствием по делу о захвате сухогруза Arctic Sea подтверждена причастность обвиняемых к этому преступлению, заявили в СКП РФ.

"Проведены следственные эксперименты, подтверждающие причастность обвиняемых к захвату судна", - говорится в сообщении СКП, переданном в четверг "Интерфаксу". В данный момент судно в сопровождении буксира и сторожевого корабля "Ладный" находится на якорной стоянке в Средиземном море в районе Гибралтара. "На судне находится капитан и трое членов экипажа, следователей на борту нет", - отмечается в сообщении.

Как сообщил в СКП, "несмотря на то, что по решению суда судно находится под арестом, согласно действующему российскому уголовно-процессуальному законодательству, оно может быть передано его владельцу. Арест ограничивает только отчуждение судна третьим лицам, остальные действия владельца в отношении судна не ограничены. В настоящее время решается вопрос о передаче Arctic Sea его владельцу.

К настоящему моменту следователями и криминалистами Главного следственного управления произведен осмотр судна. "На судне, кроме заявленной к перевозке древесины, никакого другого груза не обнаружено. С судна изъяты вещественные доказательства по расследуемому уголовному делу, в том числе образцы древесины, которую перевозило судно для проведения экспертного исследования, а также лодка, на которой обвиняемые в пиратстве подошли к судну Arctic Sea, - подчеркнули в СКП

Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело по факту захвата 24 июля 2009 г. судна Arctic Sea, возбужденного по ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой).

Между тем в МИД РФ заявили, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации, связанной с сухогрузом. "Исходя из необходимости скорейшего разрешения инцидента, действуя в полном соответствии с номами международного Морского права и в интересах вовлеченных сторон, включая команду сухогруза и судовладельца, российская сторона была готова отбуксировать судно своими силами в упомянутый порт для передачи при содействии испанских властей под контроль властей "государства-флага" и последующего возвращения владельцу для возобновления нормальной коммерческой деятельности", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

При этом, подчеркнул он, испанской и мальтийской сторонами были выдвинуты ряд условий, в основном технического характера, выполнение которых в данной экстраординарной ситуации с судном было нереальным.

Нестеренко отметил, что СКП РФ в координации с представителями всех властей "государства-флага", полиции и морской администрации Мальты завершил следственные действия на борту судна в районе его стоянки на рейде недалеко от испанского города Лас-Палмас на Канарских островах.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что официальным получателем груза древесины, который находился на судне, является алжирский заказчик.

"В этой связи мы предложили отбуксировать судно своими силами в алжирский порт назначения для передачи его судовладельцу, а груза - получателю. Но мы получили отказ на вход судна в порт от алжирских властей", - сказал Нестеренко. По его словам, действия и обращения российской стороны продиктованы сложившейся ситуацией с Arctic Sea. Получилось так, что инцидент так или иначе коснулся многих сторон. На наш взгляд, это только подтверждает необходимость поддержания духа эффективного многостороннего сотрудничества и партнерства в борьбе с опасным для всех явлением - пиратством", - подчеркнул Нестеренко.

Он сообщил, что в настоящее время Arctic Sea в сопровождении спасательного судна и сторожевого корабля ВМФ России находится на якорной стоянке в открытом море в районе восточнее Гибралтар.

Он подчеркнул, что российская сторона не прерывает контактов со всеми заинтересованными сторонами и рассчитывает на скорейшее урегулирование инцидента с Arctic Sea.

Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса моряками российского военного корабля "Ладный". Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. 26 августа суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз, который направился в Новороссийск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции