Шаманов без дела

СКП РФ решил не заводить уголовное дело в отношении командующего ВДВ РФ генерала Шаманова. Он лишь предупрежден руководством о неполном служебном соответствии

Шаманов без дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова возбуждено не будет -такое решение принято военным следственным управлением СКП РФ по итогам доследственной проверки, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре. Ранее по материалам СМИ СКП РФ начал проверку сведений о возможных злоупотреблениях генерала Шаманова.

Восьмого октября временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов сообщил "Интерфаксу-АВН", что командующий ВДВ был предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях. "В Минобороны завершено служебное разбирательство в отношении Владимира Шаманова. За попытку использования служебного положения в личных целях приказом министра обороны он предупрежден о неполном служебном соответствии", - сказал Кузнецов. По данным некоторых СМИ, генерал Шаманов полностью согласился с наложенным на него взысканием.

Между тем, как сообщили в штабе ВДВ "Интерфаксу-АВН", Шаманов в настоящее время находится в отпуске. "С конца сентября по 12 октября Шаманов находится в плановом отпуске. Обязанности командующего временно исполняет начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов", - сказал собеседник агентства.

Двадцать первого сентября "Новая газета" сообщила, что Шаманов приказал направить спецназ ВДВ на предприятие его зятя Алексея Храмушина "Спорттэк", чтобы блокировать работу следователей. При этом была обнародована расшифровка телефонных разговоров Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими. На следующий день министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикациями, касающимися командующего ВДВ.

Тогда же источник в органах военной юстиции сообщил "Интерфаксу", что военное следственное управление СКП РФ начало доследственную проверку по изложенным в СМИ событиям. "По данному факту, а также в связи с появлением в СМИ аудиозаписи телефонных разговоров генерала Шаманова проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал источник.

Между тем помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник заявил тогда "Интерфаксу", что десантники не причастны к противоправным действиям. "Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - сказал Чередник.

Шаманов занял должность командующего Воздушно-десантными войсками в конце мая нынешнего года. До этого назначения, состоявшегося, по данным некоторых СМИ, по инициативе министра обороны Сердюкова, он возглавлял Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил.

Генерал Шаманов, 1957 г.р., получил широкую известность во время -й и 2-й чеченских компаний, когда командовал дивизией ВДВ, группировкой войск Минобороны, а также Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм генералу Шаманову было присвоено звание "Герой России". Между тем российские правозащитники предъявляли претензии к Шаманову, утверждая, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой он в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

Шаманов был губернатором Ульяновской области с 2000 по 2004 год. В сентябре 2004 г. Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во время августовских событий 2008 года на Кавказе Шаманов возглавлял российскую военную группировку в Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи