В Москве иудеи отметят завершение годичного цикла чтения Торы

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Иудеи в субботу вечером, 10 октября, начнут отмечать праздник Сихмат-Тора ("радость Торы" на иврите) - день завершения годичного цикла чтения священной книги.

В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) пройдет праздничная молитва ("Маарив"), а для детей организуют танцы с Торой ("акафот"). На следующий день там также состоится детский праздник: игры, конкурсы и викторины с подарками, театрализованное представление и танцы.

В торжествах примет участие главный раввин России Берл Лазар и руководство еврейской общины.

Симхат-Тора - день, когда завершается годичный цикл чтения Торы (по традиции, каждую субботу евреи читают по одной главе) и начинается новый. В Израиле этот праздник отмечается в последний (восьмой) день Суккота ("праздника кущей"), а в диаспоре - на день позже.

Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы - радость. Во время торжеств в синагоге свитки Торы, извлеченные из Ковчега Завета, семь раз обносят вокруг бимы (возвышение, на котором стоит стол или пюпитр для чтения свитка). Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы.

Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается песнопениями. Большую роль в праздновании играют дети: помимо чтения Торы, они участвуют в торжественных процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Праздник Симхат-Тора отмечается с раннего Средневековья, когда был установлен годичный цикл чтения священной для иудеев книги вместо трехгодичного. Традиция начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, "не дать возможности сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи