Чехия не подписывает Лиссабонский договор, опасаясь возможных исков судетских немцев

Бонн. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Чехии Вацлав Клаус поставил подписание Лиссабонского договора о реформировании ЕС в зависимость от внесения в него оговорки, ограничивающей действие Европейской хартии о правах человека на территории Чехии, сообщает германская медиа-компания Deutsche Welle ("Немецкая волна").

"В.Клаус потребовал внесения изменений в Лиссабонский договор с целью защиты Чехии от возможных имущественных претензий со стороны судетских немцев и сохранения независимости судебной системы страны. В противном случае, по мнению В.Клауса, три миллиона немцев, которые вынуждены были покинуть Чехословакию после Второй мировой войны, могут в обход чешской юстиции подать имущественные иски к чешскому государству напрямую в Европейский суд", - цитирует "Немецкая волна" президента Чехии в пятницу, 9 октября.

В качестве условия подписания Лиссабонского договора Клаус выдвинул требование о внесении в него оговорки, ограничивающей действие Европейской хартии о правах человека на территории Чехии.

По сообщениям зарубежных СМИ, исключения из общего правила уже были сделаны для Польши и Великобритании, также потребовавших внесения оговорок в Лиссабонский договор. Так, Польша настояла на том, что польское законодательство о гомосексуальности не может быть изменено общеевропейским правом. Великобритания, в свою очередь, добилась того, что решения европейских судов не могут автоматически вступать в силу на территории страны до их подтверждения британскими судами.

Лиссабонский договор не вступит в силу до тех пор, пока все 27 страны-члены ЕС не ратифицируют его. Договор не подменяет основополагающие соглашения ЕС, не является конституцией, но, дополняя соглашения, содержит все необходимые на практике, а не символические, конституционные положения. Он должен упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль ЕС в мировой политике.

Напомним, что после подписания Лиссабонского договора президентом Польши Лехом Качиньским в субботу, 10 октября, для вступления документа в силу не будет хватать лишь подписи главы чешского государства.

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости