"Яблоко", падение в мечту

Старейшая либеральная партия России "Яблоко" провалилась на выборах в Мосгордуму. Теперь некоторым политикам остается лишь вспоминать свои мечты – они сбылись, но совсем иначе, чем хотелось

"Яблоко", падение в мечту
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Если в футбол играют все, а выигрывают чаще всего немцы, то в российской электоральной действительности последних лет почти так же: участвуют в выборах по разным причинам не все, а побеждает всегда "Единая Россия". Именно так получилось и с воскресными большими региональными выборами в РФ.

По подсчетам ЦИК, единороссы повсеместно собрали рекордные урожаи голосов. На втором месте с приличным отрывом оказалась КПРФ со своим самым дисциплинированным электоратом. Третьими к финишу пришли где-то ЛДПР, а где "Справедливая Россия". "Яблоку" не досталось ни одного мандата, партия нигде не смогла преодолеть 7-процентный избирательный барьер. На выборах же в Мосгордуму осуществилась заветная мечта некоторых свободомыслящих деятелей недавнего прошлого о двухпартийной системе, правда на особый лад- 32 места получила партия власти, а три кресла займут коммунисты, именуемые еще "системной оппозицией".

"Жирная точка" на "Яблоке"?

По мнению не участвовавшего в избирательной кампании писателя и одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова, вылет "Яблока" знаменует окончательный крах умеренных противников власти. "Это сокрушительное поражение умеренной оппозиции. Это все", - сказал он "Интерфаксу". "Теперь можно ставить жирную точку. Возможно, это пойдет "Яблоку" на пользу. Если дальше продолжать такие попытки, это уже будет за гранью разумного", - добавил Лимонов.

При этом он полагает, что в России идеи оппозиции востребованы, в стране "огромное количество протестных сил". "Я считаю, что единственное, что возможно в нынешних условиях - консолидироваться вокруг радикальной оппозиции", - заявил Лимонов.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не согласен с тем, что непопадание его партии в Мосгордуму является серьезной неудачей. "Мы знали, что идем не на выборы, которых у нас, по сути, давно уже нет, а на политические бои без правил. Но мы будем продолжать в них участвовать и дальше, поскольку таким образом имеем возможность заявлять о своей линии и пытаться продвигать ее среди российских граждан", - сказал Митрохин в понедельник "Интерфаксу".

Касаясь непосредственно результатов выборов в Мосгордуму, он сказал, что для него "самый показательный результат - это явка, которая, по официальным данным, составила около 30%". "Это и так невысокий показатель, но мы уверены, что ее еще и подтянули с целью вброса голосов за "Единую Россию". Так что порядка 80% москвичей не пришли на выборы, и это чудовищно. Значит, власть окончательно убедила общество, что от него ничего не зависит", - считает Митрохин.

Отвечая на вопрос о ситуации в "Яблоке", Митрохин сказал: "Партия сейчас в том состоянии, в каком может существовать демократическая оппозиция в условиях авторитарного государства". Кроме того, он высказал мнение, что "многие лидеры радикальной оппозиции вольно или невольно подыгрывают власти, агитируя за бойкот выборов". "Мы будем продолжать участие в выборах и являемся эффективной оппозицией, которая приносит пользу гражданам, а не просто делает всякие заявления", - подчеркнул Митрохин.

Комментируя обвинения в адрес "Яблока" в поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова, лидер партии отметил: "Наша партия была, есть и будет в оппозиции к Лужкову, но мы просто отказались участвовать в его травле, которая была инициирована Кремлем".

Сожаление градоначальства

Столичный мэр, являющийся одним из лидеров партии "Единая Россия", посочувствовал "Яблоку". "Я сожалею, что в думе останутся две партии - "Единая Россия" и коммунисты", - сказал Лужков в понедельник на пресс-конференции. В частности, мэр Москвы напомнил о деятельности Сергея Митрохина - фракция которой присутствовала в Мосгордуме четвертого созыва. "Господин Митрохин привносил много сложностей, в том числе и необоснованных. Но он был возбудителем, который не давал усредниться. Очень важно находить возмущение, возбудитель, которые дают возможность наше взаимодействие сделать эффективным", - отметил мэр.

Он добавил, что взаимодействие исполнительной и представительной власти с различными партиями в условиях присутствия в Мосгордуме только двух партий становится "абсолютно необходимым"

Чудеса техники

Экспертам бросилось в глаза резкое несоответствие между результатами экзит-полов и подсчетами Мосгоризбиркома. В частности, речь идет об опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения и оператором интернет-платежей компанией "А1 Агрегатор" при поддержке агентства "Социомастер". По состоянию на 20:00 московского времени вчера "А1 Агрегатор" обработал 5490 SMS-сообщений. Голоса принявших участие в SMS-опросе (за вычетом испортивших бюллетень и не голосовавших) распределились следующим образом:

* Единая Россия - 45,2%

* КПРФ -17,7%

* Яблоко - 13,6%

* Справедливая Россия - 10,7%

* ЛДПР - 8,4%

* Патриоты России - 4,4%

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "эксперимент по проведению экзит-пола посредством SMS-голосования можно считать успешным". "Это первый опыт применения подобной технологии при исследовании общественного мнения в ходе проведения выборов в органы государственной власти, - сказал он журналистам.

Напомним, что по результатам обработки 77,75% московских бюллетеней, "Единая Россия" набирает 65,81% голосов, КПРФ - 13,28%. У ЛДПР 6,41%, "Справедливой России" - 5,42%, партии "Яблоко" - 4,71%, "Патриотов России" - 1,91%.

Впрочем, Федоров такой казус предвидел. "Важны здесь не столько сами полученные данные, сколько именно "обкатка" новой исследовательской технологии. Вероятно, результаты нашего опроса разойдутся с данными Мосгоризбиркома. Это нормально", - отметил он.

Между тем один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко заметил, что опросы общественного мнения, в том числе на выходе из избирательных участков, показали результаты, которые сильно отличаются от официальных итогов подсчета голосов. "Подсчет результатов был самым беспрецедентным за всю новейшую историю России. Власть сделала все, чтобы сохранить господствующее положение. Мы это проходили в Советском Союзе, когда КПСС постоянно демонстрировала 99% поддержки, и мы хорошо помним, чем это закончилось", - заявил один из лидеров "Яблока".

У Митрохина мрачные предчувствия: "Что касается фальсификаций, то я не могу сказать, что их масштаб слишком увеличился, но их стали проводить гораздо более открыто и нагло. Поэтому, если сегодня у нас фальсификации продолжают быть столь открытыми и массовыми, то почему со временем власть не позволит себе и массовые репрессии?"

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи