Кубок конфедераций-2017

"Вы мне много чего внесли"

Медведев пока не приступил к рассмотрению предложенного ему "Единой Россией" списка кандидатов на губернаторские посты в регионах, но обещает сделать это в установленный срок

"Вы мне много чего внесли"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - "Единая Россия" воспользовалась дарованным ей законодательством правом представления президенту РФ кандидатов на губернаторские посты в российских регионах. Со своей стороны на встрече в понедельник с руководством партии, выигравшей накануне очередные региональные выборы, Дмитрий Медведев сказал, что все будет по закону, и он определится с выдвинутыми кандидатурами в установленный срок.

"Вы мне много чего внесли. Я пока никого еще не представил законодательным органам для наделения полномочиями. Но эта процедура основана на законе. По истечении установленного срока все кандидатуры, которые были вами внесены, будут мною рассмотрены. Я определюсь, сделаю свой выбор и внесу соответствующие предложения в законодательные органы субъектов Федерации по кандидатурам, которые уже прошли через партийное сито", - сказал Медведев.

На этой встрече руководители "Единой России" представили президенту списки своих кандидатов для наделения полномочиями руководителей органов исполнительной власти в трех субъектах Федерации - республике Коми, республике Марий Эл и Волгоградской области. Оглашая списки кандидатов, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подчеркнул, что партия впервые воспользовалась предоставленной ей законом возможностью представить не менее трех кандидатов, и поэтому в Волгоградской области и Марий Эл выдвигает списки из четырех фамилий. В частности, на должность губернатора Волгоградской области "Единая Россия" предложила следующих кандидатов: Анатолия Бровко, замглавы администрации Волгоградской области, курирующего вопросы предпринимательства, промышленности и торговли; Игоря Руденю, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ; Валерия Язева, зампредседателя Госдумы; действующего главу администрации Волгоградской области Николая Максюту.

На вопрос президента, кто из этих кандидатов является членом партии, Грызлов ответил, что членами "Единой России" являются все, кроме Максюты, который находится в статусе "бывшего члена КПРФ, приостановившего свое членство". Для наделения полномочиями главы Республики Коми "единороссы" предложили президенту трех кандидатов - Игоря Васильева, члена Совета Федерации, представителя от исполнительного органа госвласти Коми; Вячеслава Гайзера, первого замглавы республики Коми, министра финансов республики; действующего главу Коми Владимира Торлопова. Все они, по словам Грызлова, являются членами "Единой России".

В Марий Эл "единороссы" выдвинули также четыре кандидатуры - действующего президента республики Леонида Маркелова; помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олега Мельниченко; председателя государственного собрания Марий Эл Юрия Минакова и первого зампредседателя госсобрания Марий Эл Владимира Мухина.

По мнению Медведева, победа "Единой России" на выборах в целом ряде регионов РФ подтвердила авторитет этой партии и ее право на формирование органов исполнительной власти на местах. "Это, конечно, не просто убедительная победа и не просто свидетельство авторитета партии, который она за последние годы набрала у наших людей, но и необходимость отрабатывать избирательный аванс", - подчеркнул Медведев. Ссылаясь на предварительные результаты выборов, президент обратил внимание на то, что "Единая Россия" везде "добилась для себя большинства, одержала победу".

Грызлов в ответ на соответствующий вопрос сказал, что "Единая Россия" не исключает для себя гипотетической возможности альянса с другими партиями, прошедшими в региональные законодательные собрания, для выдвижения кандидата на пост главы субъекта федерации, но будет стараться делать это самостоятельно. "Прошедшие накануне выборы показали, что "Единая Россия" побеждает уверенно и набирает более 50% голосов. Если допустить абстрактную вероятность того, что "Единая Россия" выигрывает выборы, но не набирает более 50%, тогда возможен альянс с другими партиями, прошедшими в это законодательное собрание, и можно будет говорить о совместном кандидате на пост главы исполнительной власти в данном субъекте федерации", - сообщил Грызлов.

Выслушав его ответ, Медведев отметил, что "это повод для товарищей из других партий активнее соревноваться и участвовать в политической жизни". "Это свидетельствуют о том, что необязательно получить контрольный пакет или набрать большинство. При наличии более сложного расклада возможность занять должность губернатора у них увеличивается", - отметил президент.

Вместе с тем Грызлов заметил, что, "выборы, которые прошли вчера, оставляют за "Единой Россией" возможность самостоятельного выдвижения кандидатов". "Мы будем стараться в этом статусе оставаться и дальше", - подчеркнул он. "Для партии это имеет прямой резон. Я вас отговаривать не буду", - согласился Медведев.

Руководители "Единой России" также передали Медведеву свои предложения и идеи к готовящемуся посланию президента Федеральному Собранию. Материалы были переданы как в печатном виде (около 100 страниц), так и в электронном виде (на "флешке"), что вызвало одобрение президента.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи