"Вы мне много чего внесли"

Медведев пока не приступил к рассмотрению предложенного ему "Единой Россией" списка кандидатов на губернаторские посты в регионах, но обещает сделать это в установленный срок

"Вы мне много чего внесли"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - "Единая Россия" воспользовалась дарованным ей законодательством правом представления президенту РФ кандидатов на губернаторские посты в российских регионах. Со своей стороны на встрече в понедельник с руководством партии, выигравшей накануне очередные региональные выборы, Дмитрий Медведев сказал, что все будет по закону, и он определится с выдвинутыми кандидатурами в установленный срок.

"Вы мне много чего внесли. Я пока никого еще не представил законодательным органам для наделения полномочиями. Но эта процедура основана на законе. По истечении установленного срока все кандидатуры, которые были вами внесены, будут мною рассмотрены. Я определюсь, сделаю свой выбор и внесу соответствующие предложения в законодательные органы субъектов Федерации по кандидатурам, которые уже прошли через партийное сито", - сказал Медведев.

На этой встрече руководители "Единой России" представили президенту списки своих кандидатов для наделения полномочиями руководителей органов исполнительной власти в трех субъектах Федерации - республике Коми, республике Марий Эл и Волгоградской области. Оглашая списки кандидатов, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подчеркнул, что партия впервые воспользовалась предоставленной ей законом возможностью представить не менее трех кандидатов, и поэтому в Волгоградской области и Марий Эл выдвигает списки из четырех фамилий. В частности, на должность губернатора Волгоградской области "Единая Россия" предложила следующих кандидатов: Анатолия Бровко, замглавы администрации Волгоградской области, курирующего вопросы предпринимательства, промышленности и торговли; Игоря Руденю, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ; Валерия Язева, зампредседателя Госдумы; действующего главу администрации Волгоградской области Николая Максюту.

На вопрос президента, кто из этих кандидатов является членом партии, Грызлов ответил, что членами "Единой России" являются все, кроме Максюты, который находится в статусе "бывшего члена КПРФ, приостановившего свое членство". Для наделения полномочиями главы Республики Коми "единороссы" предложили президенту трех кандидатов - Игоря Васильева, члена Совета Федерации, представителя от исполнительного органа госвласти Коми; Вячеслава Гайзера, первого замглавы республики Коми, министра финансов республики; действующего главу Коми Владимира Торлопова. Все они, по словам Грызлова, являются членами "Единой России".

В Марий Эл "единороссы" выдвинули также четыре кандидатуры - действующего президента республики Леонида Маркелова; помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олега Мельниченко; председателя государственного собрания Марий Эл Юрия Минакова и первого зампредседателя госсобрания Марий Эл Владимира Мухина.

По мнению Медведева, победа "Единой России" на выборах в целом ряде регионов РФ подтвердила авторитет этой партии и ее право на формирование органов исполнительной власти на местах. "Это, конечно, не просто убедительная победа и не просто свидетельство авторитета партии, который она за последние годы набрала у наших людей, но и необходимость отрабатывать избирательный аванс", - подчеркнул Медведев. Ссылаясь на предварительные результаты выборов, президент обратил внимание на то, что "Единая Россия" везде "добилась для себя большинства, одержала победу".

Грызлов в ответ на соответствующий вопрос сказал, что "Единая Россия" не исключает для себя гипотетической возможности альянса с другими партиями, прошедшими в региональные законодательные собрания, для выдвижения кандидата на пост главы субъекта федерации, но будет стараться делать это самостоятельно. "Прошедшие накануне выборы показали, что "Единая Россия" побеждает уверенно и набирает более 50% голосов. Если допустить абстрактную вероятность того, что "Единая Россия" выигрывает выборы, но не набирает более 50%, тогда возможен альянс с другими партиями, прошедшими в это законодательное собрание, и можно будет говорить о совместном кандидате на пост главы исполнительной власти в данном субъекте федерации", - сообщил Грызлов.

Выслушав его ответ, Медведев отметил, что "это повод для товарищей из других партий активнее соревноваться и участвовать в политической жизни". "Это свидетельствуют о том, что необязательно получить контрольный пакет или набрать большинство. При наличии более сложного расклада возможность занять должность губернатора у них увеличивается", - отметил президент.

Вместе с тем Грызлов заметил, что, "выборы, которые прошли вчера, оставляют за "Единой Россией" возможность самостоятельного выдвижения кандидатов". "Мы будем стараться в этом статусе оставаться и дальше", - подчеркнул он. "Для партии это имеет прямой резон. Я вас отговаривать не буду", - согласился Медведев.

Руководители "Единой России" также передали Медведеву свои предложения и идеи к готовящемуся посланию президента Федеральному Собранию. Материалы были переданы как в печатном виде (около 100 страниц), так и в электронном виде (на "флешке"), что вызвало одобрение президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости