Последний путь "Япончика"

На Ваганьковском кладбище в Москве простились с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым. Недалеко от кладбища найдена машина с оружием

Последний путь "Япончика"
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Похороны криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного также под кличкой "Япончик", начались 13 октября в 12:00 на московском Ваганьковском кладбище. Как сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах столицы, вечером в понедельник тело Иванькова из морга Боткинской больницы было доставлено в храм кладбища, где в течение всей ночи шла поминальная служба. Как передает находящийся на Ваганьковском кладбище корреспондент "Интерфакса", проститься с криминальным авторитетом пришли примерно 500-600 человек. Они заходили в церковь, прощались с покойным, выходили и собирались небольшими группами.

Около 14:00 поминальная служба закончилась, о чем возвестил колокольный звон, после чего из кладбищенской церкви вынесли огромное количество венков и цветов. Гроб с телом его друзья и родственники пронесли к могиле. Процессия с гробом двигалась по живому коридору, растянувшемуся от церкви до самой могилы. После этого тело Иванькова было предано земле. Как передает корреспондент "Интерфакса", свежая могила покрыта цветами и венками. На них, в частности, можно прочитать: "Брату от дедушки Хасана", "Прости, что не уберегли". Похороны прошли без инцидентов.

Друзья Иванькова корректно попросили журналистов стереть сделанные мобильными телефонами и маленькими видеокамерами снимки, уйти и дать возможность близким попрощаться с покойным. После окончания церемонии ее участники направились с Ваганьковского кладбища на поминки, которые пройдут в нескольких ресторанах. По некоторым данным, основное поминальное мероприятие пройдет в одном из ресторанов азербайджанской кухни на юго-западе Москвы.

В пресс-службе ГУП "Ритуал" "Интерфаксу" сообщили, что "погребение Вячеслава Иванькова осуществлено по волеизъявлению ответственного лица за захоронение в родовую могилу его матери". Собеседник агентства уточнил, что мать Иванькова была похоронена на 50-м участке Ваганьковского кладбища в 1984 году.

Ранее сообщалось, что прощание с "Япончиком" также прошло без инцидентов. Сотрудники милиции контролировали вход и выход с кладбища. Неподалеку от входа были припаркованы две автомашины оперативных служб, откуда велась скрытая видеосъемка.

Вход на кладбище был свободным, однако, обладателей больших сумок просили показать содержимое. Также у входа на кладбище находились несколько десятков журналистов с видео- и фотокамерами, которых милиция не пускает на территорию кладбища, чтобы избежать возможных инцидентов. Неподалеку от входа дежурили три автобуса с сотрудниками ОМОН. Кроме того, движение рядом с кладбищем регулировали усиленные экипажи ГИБДД, которые запрещают парковку на прилегающей к кладбищу территории любым видам транспорта. Кроме того, место захоронения "Япончика" обследовали сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы. Насколько известно, ничего подозрительного саперы не обнаружили. Однако недалеко от Ваганьковского кладбища была обнаружена машина с оружием. Оружие было найдено случайно. В 8:00 на пульт дежурного по городу "02" позвонил один из жильцов дома 66 по Хорошевскому шоссе, прогуливавший во дворе собаку, который сообщил, что рядом с домом стоит подозрительный автомобиль с разбитым стеклом. Прибывшие на место вызова патрульные осмотрели машину и нашли оружие. Автоматы изъяли, машина увезена на спецстоянку. В настоящий момент рассматриваются все возможные версии происхождения оружия. В их числе, как полагает источник "Интерфакса", возможная подготовка покушения на кого-то из криминальных лидеров на Ваганьковском кладбище.

В ГУВД Москвы опровергли информацию о введении усиленного варианта несения службы в связи с похоронами "Япончика". "Сегодня на Ваганьковском кладбище столицы проходят похороны В.Иванькова. В ряде СМИ появилась информация, что в районе кладбища приняты особые меры безопасности, и столичная милиция перешла на усиленный вариант несения службы", - сказала "Интерфаксу" временно исполняющая обязанности начальника управления информации и общественных связей ГУВД, подполковник милиции Жанна Ожимина. "Никаких особых мер безопасности, и уж тем более усиления, не предусмотрено, - подчеркнула Ж.Ожимина. - Для обеспечения охраны общественного порядка выделен наряд в составе 20 сотрудников патрульно-постовой службы. Кроме того, будут работать восемь инспекторов ДПС, учитывая сложную дорожную обстановку в районе Ваганьковского кладбища".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в связи с похоронами Иванькова на Ваганьковском кладбище во вторник будет временно ограничен свободный доступ посетителей. "Начиная с 12 часов и до окончания мероприятия, проход на кладбище в целях безопасности будет осуществляться только по предъявлению удостоверения на участок на кладбище родными и близкими похороненных там людей", - сказал собеседник агентства. Кроме того, на похоронах Иванькова будут задействованы сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. "Помимо милиции общественной безопасности, за процедурой похорон Вячеслава Иванькова и ее участниками будут наблюдать сотрудники различных оперативных и технических служб, и не только из МВД", - сказал собеседник агентства. По его словам, в первую очередь, сотрудников криминальной милиции будут интересовать личности "соратников" "Япончика". Он пояснил, что "целью оперативно-розыскных мероприятий является фиксация лиц, имеющих влияние в устойчивых преступных кланах, круга их непосредственных контактов, а также лиц, представляющих оперативный интерес".

Собеседник агентства не исключил, что в ходе проведения похорон кто-то из пришедших проститься с Иваньковым может быть задержан. "Причиной задержания может послужить причастность субъекта к ранее совершенным преступлениям, либо очевидные его агрессивные намерения по отношению к другим участникам траурной церемонии", - сказал представитель правоохранительных органов, пояснив что "далеко не все знакомые покойного находятся между собой в дружеских отношениях". Собеседник агентства отметил также, что на случай столкновения представителей противоборствующих группировок, на кладбище помимо патрульно-постовых нарядов и ГИБДД, будут дежурить несколько десятков бойцов московского ОМОН. "Такие действия полицейских и спецслужб являются общемировой практикой при проведении подобных мероприятий", - сказал информированный источник "Интерфакса".

Как заявили источники "Интерфакса", Иваньков будет похоронен на Ваганьковском кладбище на участке, где покоится его мать. Этот участок расположен далеко от центральной аллеи и главного входа. Попытки найти место для его захоронения ближе к главному входу, или на другом кладбище, например, Троекуровском (филиал Новодевичьего кладбища на Рябиновой улице), закончились безрезультатно, пояснил на условиях анонимности один из собеседников "Интерфакса".

Высокопоставленный источник в МВД РФ сообщил ранее агентству, что проститься с Иваньковым приедут "криминальные авторитеты со всего мира". "Широко известные в узких кругах руководители криминальных сообществ уже выехали из Европы на похороны своего "товарища по оружию", - сказал он, добавив, что "за последние 15 лет криминального авторитета такого уровня в Москве и в России не убивали". "Последним, сопоставимым с "Япончиком" по авторитету и влиянию, был Отари Квантришвили, застреленный в 1994 г. на Пресне", - сказал источник. Собеседник агентства напомнил, что Квантришвили также похоронен на Ваганьковском кладбище.

Как сообщалось ранее, Вячеслав Иваньков, покушение на которого было совершено 28 июля на Хорошевском шоссе в Москве, скончался 9 октября в Онкоцентре на Каширском шоссе от гнойного перитонита, воспаления легких и нескольких прободений тонкого кишечника.

Между тем, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу" в понедельник, что уголовное дело по факту гибели Иванькова, возможно, будет переквалифицировано на статью "убийство". "После завершения судебно-медицинской экспертизы, которая продлится не менее месяца, следствием будет рассмотрен вопрос о переквалификации содеянного на более тяжкий состав преступления (убийство и незаконный оборот оружия)", - отметил Маркин.

В настоящее время уголовное дело по факту гибели Иванькова возбуждено по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Маркин подчеркнул, что следствием получено предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому причиной смерти Иванькова стало сквозное огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся в результате этого перитонит. "Сегодня следователем выдан соответствующий документ родственникам В.Иванькова, позволяющий захоронение", - сказал Маркин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции