Перезагрузка локтя

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в Москве продолжили шутить о перезагрузке, а по окончании переговоров сообщили о результативности диалога

Перезагрузка локтя
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Перед началом переговоров в "узком составе" главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон пребывали в хорошем настроении, а гостья даже побаловала снимающую и пишущую прессу шуткой. "К сожалению, я не присутствовала на саммите (РФ-США в июле этого года в Москве - ИФ), так как сломала локоть, но и мой локоть, и наши отношения претерпели "перезагрузку", - улыбалась госпожа Клинтон собеседнику.

Лавров, открывая встречу с госсекретарем, сообщил, что предвкушает плодотворную работу, в частности, по окончательному определению параметров деятельности президентской комиссии РФ-США. Он также отметил, что хотел бы обменяться мнениями по международным делам и двусторонним отношениям, потенциал которых "надо эффективнее использовать".

На итоговой пресс-конференции по окончании переговоров Лавров констатировал при наличии требующих дальнейшей проработки вопросов существенное продвижение России и США на пути к новому договору СНВ. И Клинтон и Лавров видят общую цель в завершении работы над этим соглашением в намеченные сроки – то есть до 5 декабря этого года.

Глава российского МИД сообщил, что Россия и США продолжат вместе анализировать риски ракетного распространения в мире. По его словам, на переговорах с Клинтон обсуждались проблемы ПРО "в контексте решения администрации Барака Обамы отказаться от планов третьего позиционного района в Польше и Чехии, "и мы посоветовались о том, как дальше строить работу, которая позволит нам лучше понять альтернативную схему, предложенную США".

Клинтон подтвердила заинтересованность США в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО. "Мы заинтересованы работать с Россией, чтобы развить сотрудничество, включая проведение совместной оценки угрозы или создание центра обмена данными", - сказала она.

Лавров при этом подчеркнул, что прежде чем обсуждать с США возможность сотрудничества в этой области, Россия должна понять суть новой концепции США по ПРО. "Мы хотим знать, - сказал глава МИД РФ, - соответствуют ли действительности различные публичные комментарии, которые звучат на эту тему". Как известно, незадолго до визита Клинтон замглавы Пентагона Александр Вершбоу рассуждал о возможности использования территории Украины как элемента новой архитектуры ПРО в Европе.

Лавров информировал, что в контексте нераспространения особое внимание было уделено дальнейшим шагам по иранской ядерной программе, по ядерной проблеме корейского полуострова с учетом последнего развития событий на этих направлениях. Он подчеркнул, что обсуждение указанных вопросов велось "с учетом вырисовывающейся перспективы возобновления переговоров по ядерной проблеме корейского полуострова и с учетом необходимости в полной мере выполнять те договоренности, которые были достигнуты с Ираном на встрече в Женеве 1 октября. Министр иностранных дел РФ выразил сомнение в продуктивности санкций против Ирана.

Клинтон же полагает, что время для санкций еще не пришло. Она напомнила, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции не всегда предпочитаемы, но иногда необходимы. "Но мы не находимся в этой точке. Это не то заключение, к которому мы пришли", - сказала госсекретарь. Она подчеркнула, что Вашингтон предпочитает решать иранскую ядерную проблему дипломатическими методами, подталкивая Тегеран к взаимодействию с международным сообществом.

Госсекретарь сообщила, что США не собираются ни ослаблять, ни усиливать санкции в отношении Северной Кореи. Переговоры с этой страной в шестистороннем формате, по ее мнению, должны быть продолжены.

Точкой совпадения интересов было названо на пресс-конференции взаимодействие на афганском направлении. Лавров считает символичным состоявшийся 7 октября первый полет американского самолета в рамках соглашения между Россией и США о транзите военных грузов в Афганистан. Он, впрочем, посетовал, что не может "достучаться до НАТО", уже несколько лет игнорирующей призывы Москвы о сотрудничестве по пресечению наркотрафика из Афганистана.

Тема прав человека на пресс-конференции не затрагивалась, хотя интерес к этой теме был подогрет накануне высказываниями советника президента США по России и Евразии Майкла Макфола о том, что американцы, руководствуясь новыми подходами Барака Обамы, перестанут публично критиковать Москву за нарушения в этой области. Что практически и подтвердила встреча Клинтон с активистами гражданского общества РФ. "Резкой критики не было. Не было и оценки ситуации с правами человека", - сказал "Интерфаксу" один из участников беседы, ветеран российского правозащитного сообщества Лев Пономарев.

Вместе с тем, по его словам, Клинтон выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России. "Но это не звучало как критика. Скорее, было выражено сочувствие и сопереживание", -сказал Пономарев, делясь впечатлениями о встрече. "Госпожа Клинтон выступала в академической манере государственного деятеля. У нее были продуманные фразы. Она говорила, что для США важно иметь контакт как с российскими государственными деятелями, так и с гражданским обществом", - сказал Пономарев.

Глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов, который присутствовал на встрече, сказал, что Клинтон обратила внимание на то, что в России происходят убийства гражданских активистов и за это никто не несет наказания. "В целом встреча носила абсолютно протокольный характер и подробного разговора не было. В выступлении Клинтон был важный момент о том, что для администрации США тема прав человека остается приоритетом", - сказал Орлов.

Ожидается, что сегодня президент России Дмитрий Медведев примет Хиллари Клинтон. В планах госсекретаря – посещение офиса Boeing в российской столице и поход на оперу "Любовь к трем апельсинам" в Большом театре.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи