Мать привлекли к ответу за сына

Россиянку Римму Салонен приговорили в Финляндии к 1,5 годам условно за похищение собственного сына у бывшего мужа. Она также должна заплатить ему 20 тыс. евро за моральный ущерб

Мать привлекли к ответу за сына
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Россиянка Римма Салонен приговорена к 1,5 годам условно за хищение своего 6-летнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена. Кроме того, она должна заплатить 20 тыс. евро компенсации за моральный ущерб, а также 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Приговор был вынесен во вторник судом финского города Тампере.

Ранее финский прокурор Мика Мякинен предъявил россиянке обвинение в лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве, потребовав в общей сложности 7,5 лет заключения, в том числе 4 года за лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство. Бывший муж подсудимой перед началом судебного процесса требовал взыскать с матери ребенка в качестве понесенного морального ущерба 50 000 евро и посадить ее в тюрьму на длительный срок. На суде он также потребовал приговорить гражданку России к реальному сроку заключения и потребовали от нее 52 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и покрытие затрат на возвращение ребенка в Финляндию. Но уже на судебном заседании прокурор потребовал назначить наказание в виде лишения свободы на срок от полутора до двух лет условно. Обвиняемая оспорила все выдвинутые против нее обвинения, сказав, что не похищала ребенка, а лишь отправилась с ним на родину в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа была вынуждена остаться на более продолжительный срок. В результате суд снял с Риммы Салонен обвинения в хищении материальных средств, но оставил в силе обвинение в похищении ребенка и насильственном лишении его свободы. Ранее суд разрешил ей встречаться со своим сыном два раза в месяц в условиях спецохраны, то есть в присутствии полицейских и социальных работников, владеющих русским языком, на "нейтральной" территории в городе Пори.

Напомним, россиянку подозревают в том, что в 2008 г. она вывезла из Финляндии в Россию своего пятилетнего сына, имеющего двойное гражданство. После этого финский суд передал права опекунства над Антоном его отцу, гражданину Финляндии. В апреле 2009 г. отец выкрал ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена он в дипломатической машине тайно вывез сына из России. После разбирательства Россия объявила финского дипломата персоной нон грата. В июле этого года полиция Финляндии задержала Римму по прибытии в Хельсинки из Таллина. По ее версии, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру и заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере. В дальнейшем суд освободил ее из-под стражи под подписку о невыезде в течение 45 дней – этот срок истекает во вторник.

Сама Римма Салонен выразила крайнее недоумение судебным вердиктом. "Я не могу прийти до сих пор в себя после решения суда. Такое ощущение, что я действительно во всем виновна", - сказала Р.Салонен в интервью телеканалу "Вести 24". "Я не понимаю, как можно судить мать, которая столько времени хочет спокойствия для своего ребенка. И, естественно, и я хочу также, чтобы ребенок находился со мной, и я его воспитывала как настоящая любящая мать", - отметила она.

"А получается, что у меня постоянно отнимают (сына). Ведь папе фактически 65 лет, 70 лет, о чем он думает? О каком вообще развитии, о каком воспитании может идти речь, если у него сил нет, и он не в состоянии ни воспитать ребенка, ни дать ему образование, ни подумать о нем?" - сказала женщина, выглядевшая очень расстроенной. Она намерена обжаловать решение суда в окружном суде в Турку.

Вечером во вторник стало известно, что СКП РФ выдал международно-правовое поручение, в рамках которого будет добиваться выдачи бывшего мужа Риммы Салонен. Как установлено следствием Салонен, действуя в группе по предварительному сговору с гражданином Финляндии Эркки Койвунен, а также четырьмя гражданами России, 12 апреля 2009 г. в городе Балахны Нижегородской области умышленно с целью похищения сына напал на бывшую супругу Римму Салонен и похитил их совместного ребенка. В настоящее время следствием решается вопрос о предъявлении обвинения всем соучастникам похищения. Уголовное дело в отношении Пааво Салонена по распоряжению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина передано из Нижегородской области в Главное следственное управление для дальнейшего расследования.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции