Нормальная жестикуляция

Покинувшие вчера Госдуму представители трех политических партий пока не спешат возвращаться. Одни ждут встречи с президентом, другие пока проводят консультации

Нормальная жестикуляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - По словам представителей бойкотирующей работу Госдумы оппозиции, их встреча с российским президентом может состояться в ближайшее время. Нижняя палата пока трудится в однопартийном режиме. Тем временем премьер Владимир Путин предостерег членов "Единой России" от эйфории и призвал к корректному диалогу с проигравшими региональные выборы коллегами. Думские наблюдатели полагают, что теперь "малые" лидеры "единороссов" изменят тональность своих поначалу раздраженных высказываний. "Президент встречается с лидерами думских фракций достаточно регулярно. На ближайшие 10 дней очередная подобная встреча в графике президента не запланирована", - сказала накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Позднее она же сообщила, что "в среду во второй половине дня состоялись телефонные разговоры с лидерами КПРФ и ЛДПР. Учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю". Она отметила, что "встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось". "Эта встреча была запланирована на 27 октября и должна была быть посвящена работе над посланием президента РФ Федеральному собранию", - сказала пресс-секретарь президента.

Незадолго до этого политолог Глеб Павловский, пользующийся авторитетом в высоких сферах высказал мнение о том, что власть обязана прислушаться к не имеющему прецедента в истории российского парламентаризма протесту трех оппозиционных партий - ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". "Я не исключаю, что имели место очень серьезные нарушения в ходе прошедших 11 октября выборов, и рассматриваю уход партий как призыв к уважительному диалогу с оппозицией в парламенте. В этом случае нужен немедленный диалог", - заявил Павловский "Интерфаксу". Политолог отметил, что сообщения партий о допущенных в ходе голосования нарушениях должны немедленно рассматриваться. "Это чувствительный момент, к которому власть должна относиться с особым вниманием ", - считает Павловский. По его мнению, уход фракций из зала заседаний Госдумы, "в первую очередь спровоцирован именно выборами в Москве", хотя, согласно социологическим опросам, в столице действительно большинство населения поддерживают "Единую Россию". "Но вопросы не столько к цифрам, сколько к процедуре. А судя по всему, процедура плохо выдерживалась", - сказал политолог. Павловский полагает, что подобная реакция оппозиции - "нормальная парламентская жестикуляция". "Это, конечно, важные вопросы, но мне кажется, что после того, как сигнал послан, оппозиции надо вернуться в Думу и продолжать работу", - сказал Павловский.

Позже в Пекине Владимир Путин выразил сожаление по поводу случившегося в Госдуме. "Что касается Думы, об этом можно только сожалеть. Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой", - заявил он журналистам. По его словам, фракциям необходимо сесть за стол переговоров и принять решение с тем, чтобы выйти из сложившейся ситуации. При этом, как подчеркнул премьер, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов - "эти споры должны решаться в суде". "Те, кто проиграл, они всегда недовольны, а те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно и не нужно никакой эйфории. В любом случае нужно с коллегами вести диалог корректно", - сказал Путин.

На вопрос, не приведет ли подобная ситуация на выборах, когда одна партия побеждает с огромным отрывом к вытеснению оппозиции с политической арены, Путин ответил: "Что касается вытеснения оппозиции с политических площадок, я считаю, что это было бы контрпродуктивно". Премьер убежден, что оппозиция в стране нужна и что для нее есть политическое пространство.

"Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом. Потому что власть действительно совершает часто очень много ошибок, а люди, которые во власти сидят, часто думают, что они здесь застряли навечно и поэтому совершают двойные и тройные ошибки", - отметил премьер, подчеркнув, что это и создает необходимое пространство для деятельности оппозиции.

Зачинщик вчерашнего демарша - фракция ЛДПР – сегодня подтвердила заявленную накануне позицию - она не намерена возвращаться в зал пленарных заседаний до встречи с президентом РФ. "Все требования, которые мы вчера выдвинули, остаются в силе – до встречи с Дмитрием Медведевым мы в зал не вернемся", - сказал журналистам в четверг руководитель фракции Игорь Лебедев. Он сообщил, что в среду президент позвонил вице-спикеру, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и сказал, что готов встретиться "в максимально короткий срок". Представитель руководства КПРФ заявил "Интерфаксу", что "накануне состоялся телефонный разговор Геннадия Зюганова с президентом, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече уже в самые ближайшие дни для обсуждения выборной ситуации".

По данным источников в Совете думы, участие в его заседании приняли от ЛДПР - руководитель фракции Игорь Лебедев, от "Справедливой России" - вице-спикер Александр Бабаков, однако ни одного представителя фракции КПРФ на Совете думы не было. Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков сказал "Интерфаксу", что "консультации продолжаются", и отказался сообщить, может ли фракция принять решение возобновить свою работу на пленарных заседаниях.

Как ранее сообщил журналистам лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, в пятницу в 9:30 перед утренним заседанием палаты состоится собрание фракции, на котором и будет принято решение, возобновлять ли свое участие в пленарных заседаниях Госдумы. Правда, по информации Бабакова, после состоявшегося накануне демарша в знак несогласия с итогами выборов 11 октября "справороссы" вернутся в зал заседаний нижней палаты. "С большой долей вероятности, мы примем решение о возвращении к работе на пленарных заседаниях", - сказал Бабаков журналистам в четверг. "Есть информация о том, что 27 октября состоится встреча президента и лидеров фракций, представленных в Госдуме, мы донесем свои озабоченности и замечания президенту",- сказал депутат.

Как пояснил Бабаков, после того как три оппозиционные фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР покинули утреннее заседание палаты в среду, начались консультации с руководством Госдумы. "Мы получили ответ на все вопросы", - утверждал представитель "Справедливой России".

Как бы то ни было, не пленарную деятельность парламентарии-"справедроссы" продолжают. Так, по их инициативе. Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции. Речь идет, в частности, о брэндах "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская".

Час икс для Грызлова?

Днем должна была состояться встреча спикера Госдумы Бориса Грызлова с руководителями оппозиционных фракций. "Видимо, он будет умолять нас вернуться в зал. Для него это час икс, так как если ему не удастся урегулировать ситуацию, он должен уйти в отставку, как это делается во всех цивилизованных странах", - сказал Лебедев и добавил: "Однако наши претензии обращены не к нему". Лебедев уточнил, что вечером в четверг состоится заседание руководства фракции ЛДПР и, возможно, именно на нем будет принято окончательное решение.

Грызлов накануне клеймил поступок оппозиции, в котором он увидел саботаж работы палаты. Сегодня секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что речь идет о штатной ситуации, не выходящей за рамки мировой практики. Он похвалил представителей фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" за участие в заседании Совета Госдумы. "Единоросс" вновь заявил о незыблемости и закономерности результатов выборов, продемонстрировавших, по его словам, правильность политики Медведева и Путина.

Между тем член ЦИК Геннадий Райков заявил, что перевыборов в Мосгордуму не будет, даже если избранные в столичный парламент представители КПРФ сдадут свои мандаты. "Если бы они отказались от своих мандатов, то, соответственно, на эти три мандата были бы организованы дополнительные выборы", - пояснил Райков. Конституция не допускает однопартийность парламента. В Мосгордуме по итогам выборов представлены лишь "Единая Россия" (32 места) и КПРФ, получившая три мандата. Низкие результаты оппозиционных партий на выборах Райков объяснил тем, что представители этих партий неэффективно проводили предвыборную агитацию. "Почему мало голосов получили? Мало и плохо работали с населением", - сказал он. Касаясь демарша фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", Райков заметил: "Побегают и придут, мандаты же они свои не сдали".

Напротив, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов призвал депутатов, покинувших заседание Госдумы, выйти 31 октября вместе с его единомышленниками на Триумфальную площадь. "От всего сердца приветствую покинувших зал Госдумы депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Вчера вы нашли в себе мужество воспротивиться, наконец, политическому насилию однопартийного режима", - заявил Лимонов в открытом обращении к оппозиционным парламентариям. Лимонов предложил депутатам, участвовавшим в демарше, прийти на Триумфальную площадь 31 октября в 18:00, чтобы вместе заявить протест против итогов выборов, прошедших 11 октября.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи