Нормальная жестикуляция

Покинувшие вчера Госдуму представители трех политических партий пока не спешат возвращаться. Одни ждут встречи с президентом, другие пока проводят консультации

Нормальная жестикуляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - По словам представителей бойкотирующей работу Госдумы оппозиции, их встреча с российским президентом может состояться в ближайшее время. Нижняя палата пока трудится в однопартийном режиме. Тем временем премьер Владимир Путин предостерег членов "Единой России" от эйфории и призвал к корректному диалогу с проигравшими региональные выборы коллегами. Думские наблюдатели полагают, что теперь "малые" лидеры "единороссов" изменят тональность своих поначалу раздраженных высказываний. "Президент встречается с лидерами думских фракций достаточно регулярно. На ближайшие 10 дней очередная подобная встреча в графике президента не запланирована", - сказала накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Позднее она же сообщила, что "в среду во второй половине дня состоялись телефонные разговоры с лидерами КПРФ и ЛДПР. Учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю". Она отметила, что "встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось". "Эта встреча была запланирована на 27 октября и должна была быть посвящена работе над посланием президента РФ Федеральному собранию", - сказала пресс-секретарь президента.

Незадолго до этого политолог Глеб Павловский, пользующийся авторитетом в высоких сферах высказал мнение о том, что власть обязана прислушаться к не имеющему прецедента в истории российского парламентаризма протесту трех оппозиционных партий - ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". "Я не исключаю, что имели место очень серьезные нарушения в ходе прошедших 11 октября выборов, и рассматриваю уход партий как призыв к уважительному диалогу с оппозицией в парламенте. В этом случае нужен немедленный диалог", - заявил Павловский "Интерфаксу". Политолог отметил, что сообщения партий о допущенных в ходе голосования нарушениях должны немедленно рассматриваться. "Это чувствительный момент, к которому власть должна относиться с особым вниманием ", - считает Павловский. По его мнению, уход фракций из зала заседаний Госдумы, "в первую очередь спровоцирован именно выборами в Москве", хотя, согласно социологическим опросам, в столице действительно большинство населения поддерживают "Единую Россию". "Но вопросы не столько к цифрам, сколько к процедуре. А судя по всему, процедура плохо выдерживалась", - сказал политолог. Павловский полагает, что подобная реакция оппозиции - "нормальная парламентская жестикуляция". "Это, конечно, важные вопросы, но мне кажется, что после того, как сигнал послан, оппозиции надо вернуться в Думу и продолжать работу", - сказал Павловский.

Позже в Пекине Владимир Путин выразил сожаление по поводу случившегося в Госдуме. "Что касается Думы, об этом можно только сожалеть. Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой", - заявил он журналистам. По его словам, фракциям необходимо сесть за стол переговоров и принять решение с тем, чтобы выйти из сложившейся ситуации. При этом, как подчеркнул премьер, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов - "эти споры должны решаться в суде". "Те, кто проиграл, они всегда недовольны, а те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно и не нужно никакой эйфории. В любом случае нужно с коллегами вести диалог корректно", - сказал Путин.

На вопрос, не приведет ли подобная ситуация на выборах, когда одна партия побеждает с огромным отрывом к вытеснению оппозиции с политической арены, Путин ответил: "Что касается вытеснения оппозиции с политических площадок, я считаю, что это было бы контрпродуктивно". Премьер убежден, что оппозиция в стране нужна и что для нее есть политическое пространство.

"Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом. Потому что власть действительно совершает часто очень много ошибок, а люди, которые во власти сидят, часто думают, что они здесь застряли навечно и поэтому совершают двойные и тройные ошибки", - отметил премьер, подчеркнув, что это и создает необходимое пространство для деятельности оппозиции.

Зачинщик вчерашнего демарша - фракция ЛДПР – сегодня подтвердила заявленную накануне позицию - она не намерена возвращаться в зал пленарных заседаний до встречи с президентом РФ. "Все требования, которые мы вчера выдвинули, остаются в силе – до встречи с Дмитрием Медведевым мы в зал не вернемся", - сказал журналистам в четверг руководитель фракции Игорь Лебедев. Он сообщил, что в среду президент позвонил вице-спикеру, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и сказал, что готов встретиться "в максимально короткий срок". Представитель руководства КПРФ заявил "Интерфаксу", что "накануне состоялся телефонный разговор Геннадия Зюганова с президентом, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече уже в самые ближайшие дни для обсуждения выборной ситуации".

По данным источников в Совете думы, участие в его заседании приняли от ЛДПР - руководитель фракции Игорь Лебедев, от "Справедливой России" - вице-спикер Александр Бабаков, однако ни одного представителя фракции КПРФ на Совете думы не было. Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков сказал "Интерфаксу", что "консультации продолжаются", и отказался сообщить, может ли фракция принять решение возобновить свою работу на пленарных заседаниях.

Как ранее сообщил журналистам лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, в пятницу в 9:30 перед утренним заседанием палаты состоится собрание фракции, на котором и будет принято решение, возобновлять ли свое участие в пленарных заседаниях Госдумы. Правда, по информации Бабакова, после состоявшегося накануне демарша в знак несогласия с итогами выборов 11 октября "справороссы" вернутся в зал заседаний нижней палаты. "С большой долей вероятности, мы примем решение о возвращении к работе на пленарных заседаниях", - сказал Бабаков журналистам в четверг. "Есть информация о том, что 27 октября состоится встреча президента и лидеров фракций, представленных в Госдуме, мы донесем свои озабоченности и замечания президенту",- сказал депутат.

Как пояснил Бабаков, после того как три оппозиционные фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР покинули утреннее заседание палаты в среду, начались консультации с руководством Госдумы. "Мы получили ответ на все вопросы", - утверждал представитель "Справедливой России".

Как бы то ни было, не пленарную деятельность парламентарии-"справедроссы" продолжают. Так, по их инициативе. Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции. Речь идет, в частности, о брэндах "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская".

Час икс для Грызлова?

Днем должна была состояться встреча спикера Госдумы Бориса Грызлова с руководителями оппозиционных фракций. "Видимо, он будет умолять нас вернуться в зал. Для него это час икс, так как если ему не удастся урегулировать ситуацию, он должен уйти в отставку, как это делается во всех цивилизованных странах", - сказал Лебедев и добавил: "Однако наши претензии обращены не к нему". Лебедев уточнил, что вечером в четверг состоится заседание руководства фракции ЛДПР и, возможно, именно на нем будет принято окончательное решение.

Грызлов накануне клеймил поступок оппозиции, в котором он увидел саботаж работы палаты. Сегодня секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что речь идет о штатной ситуации, не выходящей за рамки мировой практики. Он похвалил представителей фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" за участие в заседании Совета Госдумы. "Единоросс" вновь заявил о незыблемости и закономерности результатов выборов, продемонстрировавших, по его словам, правильность политики Медведева и Путина.

Между тем член ЦИК Геннадий Райков заявил, что перевыборов в Мосгордуму не будет, даже если избранные в столичный парламент представители КПРФ сдадут свои мандаты. "Если бы они отказались от своих мандатов, то, соответственно, на эти три мандата были бы организованы дополнительные выборы", - пояснил Райков. Конституция не допускает однопартийность парламента. В Мосгордуме по итогам выборов представлены лишь "Единая Россия" (32 места) и КПРФ, получившая три мандата. Низкие результаты оппозиционных партий на выборах Райков объяснил тем, что представители этих партий неэффективно проводили предвыборную агитацию. "Почему мало голосов получили? Мало и плохо работали с населением", - сказал он. Касаясь демарша фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", Райков заметил: "Побегают и придут, мандаты же они свои не сдали".

Напротив, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов призвал депутатов, покинувших заседание Госдумы, выйти 31 октября вместе с его единомышленниками на Триумфальную площадь. "От всего сердца приветствую покинувших зал Госдумы депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Вчера вы нашли в себе мужество воспротивиться, наконец, политическому насилию однопартийного режима", - заявил Лимонов в открытом обращении к оппозиционным парламентариям. Лимонов предложил депутатам, участвовавшим в демарше, прийти на Триумфальную площадь 31 октября в 18:00, чтобы вместе заявить протест против итогов выборов, прошедших 11 октября.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи