Сутки депутатского нетерпения

Бойкот Госдумы представителями ЛДПР длился чуть более суток. Они уже готовы вернуться к работе. Представители "Справедливой России" пока довольствовались объяснением с коллегами из "Единой России"

Сутки депутатского нетерпения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Коллективный бойкот Госдумы депутатами от оппозиции продлился чуть более суток. Получив заверения от президента о встрече в ближайшее время с Дмитрием Медведевым, фракция ЛДПР решила вернуться к работе. "Справедливая Россия" довольствовалась объяснением с коллегами из "Единой России".

Лидер фракции "СР" в Госдуме Николай Левичев не исключил, что в заседании палаты в пятницу могут принять участие все три фракции, которые накануне выступили с демаршем в связи с несогласием с итогами выборов 11 октября. Левичев сообщил "Интерфаксу", что в четверг днем он участвовал в консультациях представителей руководства фракций со спикером Борисом Грызловым. Присутствовала на этих консультациях и главная мишень оппозиционной критики – председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Завтра на пленарном заседании первым будет рассматриваться проект постановления о приглашении Чурову выступить на заседании Госдумы 23 октября. "Я высказываю предположение, что в голосовании по этому вопросу (на утреннем заседании Госдумы в пятницу - ИФ) примут участие все фракции", - заявил Левичев. Он сообщил, что на сегодняшнем заседании у спикера было поддержано предложение о восстановлении думской комиссии по мониторингу выборов. Как утверждает парламентарий, в комиссию войдут по два представителя от каждой фракции а также руководитель комиссии - представитель фракции "Единая Россия". Как утверждает Левичев, все участники совещания согласились обсудить такую формулу создания комиссии на собраниях своих фракций. Кроме того, достигнуто согласие о внесении поправок в регламент Госдумы, в соответствии с которыми на утреннем заседании палаты представитель каждой из фракций получит право в течение пяти минут выступить по актуальному вопросу, принципиальному для этой фракции, даже если он не касается повестки предстоящего заседания. О встрече с президентом Левичев не упоминал. Между тем еще вчера оппозиция называла такую беседу главным условием своего возвращения в Госдуму.

Представители КПРФ пока в Думу решили не возвращаться и намерена обратиться в Мосгорсуд с требованием отменить итоги выборов в Московскую городскую думу. "Принято решение, что мы не участвуем в работе Госдумы", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, руководством партии дано поручение собирать документы, необходимые для обращения в Мосгорсуд. Как отметил Соловьев, "можно говорить о том, что будет готовиться обращение в Мосгорсуд".

Накануне

Накануне пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорила, что на ближайшие 10 дней очередная подобная встреча в графике президента не запланирована. Сегодня она же сообщила, что "в среду во второй половине дня состоялись телефонные разговоры с лидерами КПРФ и ЛДПР. Учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю". Она отметила, что "встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось". "Эта встреча была запланирована на 27 октября и должна была быть посвящена работе над посланием президента РФ Федеральному собранию", - сказала пресс-секретарь президента.

Вчера вечером политолог Глеб Павловский, пользующийся авторитетом в высоких сферах высказал мнение о том, что власть обязана прислушаться к не имеющему прецедента в истории российского парламентаризма протесту трех оппозиционных партий - ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". "Я не исключаю, что имели место очень серьезные нарушения в ходе прошедших 11 октября выборов, и рассматриваю уход партий как призыв к уважительному диалогу с оппозицией в парламенте. В этом случае нужен немедленный диалог", - заявил Павловский "Интерфаксу". Политолог отметил, что сообщения партий о допущенных в ходе голосования нарушениях должны немедленно рассматриваться. "Это чувствительный момент, к которому власть должна относиться с особым вниманием ", - считает Павловский.

Он полагает, что подобная реакция оппозиции - "нормальная парламентская жестикуляция". "Это, конечно, важные вопросы, но мне кажется, что после того, как сигнал послан, оппозиции надо вернуться в Думу и продолжать работу", - сказал Павловский.

Позже в Пекине Владимир Путин выразил сожаление по поводу случившегося в Госдуме. "Что касается Думы, об этом можно только сожалеть. Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой", - заявил он журналистам. По его словам, фракциям необходимо сесть за стол переговоров и принять решение с тем, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

При этом, как подчеркнул премьер, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов - "эти споры должны решаться в суде". "Те, кто проиграл, они всегда недовольны, а те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно и не нужно никакой эйфории. В любом случае нужно с коллегами вести диалог корректно", - сказал Путин.

На вопрос, не приведет ли подобная ситуация на выборах, когда одна партия побеждает с огромным отрывом к вытеснению оппозиции с политической арены, Путин ответил: "Что касается вытеснения оппозиции с политических площадок, я считаю, что это было бы контрпродуктивно". Премьер убежден, что оппозиция в стране нужна и что для нее есть политическое пространство.

"Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом. Потому что власть действительно совершает часто очень много ошибок, а люди, которые во власти сидят, часто думают, что они здесь застряли навечно и поэтому совершают двойные и тройные ошибки", - отметил премьер, подчеркнув, что это и создает необходимое пространство для деятельности оппозиции.

И сегодня

Утром сегодняшнего дня зачинщик вчерашнего демарша - фракция ЛДПР – была настроена по-боевому. Сын Владимира Жириновского, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил: "Все требования, которые мы вчера выдвинули, остаются в силе – до встречи с Дмитрием Медведевым мы в зал не вернемся". Однако уже ближе к середине дня вице-спикер и лидер партии Жириновский сказал, что фракция не видит препятствий для возвращения на пленарные заседания в Госдуму и возобновления полноценной работы. "Главное - мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом - он нас услышал. Проблема с участием в Думе полностью уже снята", - заявил Жириновский журналистам. До встречи с Грызловым Лебедев предположил, что спикер будет "умолять" их вернуться в зал. "Для него это час икс, так как если ему не удастся урегулировать ситуацию, он должен уйти в отставку, как это делается во всех цивилизованных странах", - сказал Лебедев.

Грызлов накануне клеймил поступок оппозиции, в котором он увидел саботаж работы палаты. Сегодня секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что речь идет о штатной ситуации, не выходящей за рамки мировой практики. Он похвалил представителей фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" за участие в заседании Совета Госдумы. "Единоросс" вновь заявил о незыблемости и закономерности результатов выборов, продемонстрировавших, по его словам, правильность политики Медведева и Путина.

Незадолго до того, как стало известно о возвращении взбунтовавшихся фракций в Госдуму член ЦИК Геннадий Райков в разговоре с журналистами дал такой прогноз: "Побегают и придут, мандаты же они свои не сдали".

Вероятно, втуне пропал сегодняшний призыв одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова к "думским мятежникам" собраться вместе с его единомышленниками на Триумфальной площади 31 октября. "От всего сердца приветствую покинувших зал Госдумы депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Вчера вы нашли в себе мужество воспротивиться, наконец, политическому насилию однопартийного режима", - заявил Лимонов в открытом обращении к оппозиционным парламентариям.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи