"Не нужно истерии"

Правительство Петербурга еще не приняло окончательного решения о строительстве "Охта центра". По словам Матвиенко, все зависит от заключения Главгосэкспертизы

"Не нужно истерии"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Сторонникам строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге рано радоваться, а противникам проекта – рано огорчаться. Как оказалось, точку в этой истории ставить пока не стоит - губернатор города Валентина Матвиенко на пресс-конференции в четверг заявила, что правительство Петербурга примет окончательное решение о строительстве общественно-делового района "Охта центр" лишь после заключения государственной экспертизы, сообщила. "Решение о строительстве правительством еще не принято. Проект разрабатывается, он должен пройти серьезную государственную экспертизу", - сказала Матвиенко.

Губернатор Петербурга пояснила, что пока правительство города лишь дало добро на отклонение от предельных параметров по высоте при возведении высотной доминанты – и, по словам Матвиенко, это разрешение правительство дало в полном соответствии с законодательством. Однако это не означает, что принято окончательное решение относительно этого проекта. "Когда проект будет завершен, правительство будет принимать решение о строительстве", - сказала она.

При этом глава городской администрации отметила, что не видит оснований для отмены проекта в случае одобрения его госэкспертизой. "Я не вижу оснований и причин для отмены этого проекта при условии, что он пройдет Главгосэкспертизу, а это сложный процесс", - сказала Матвиенко.

Комментируя разгоревшиеся споры по поводу строительства "Охта центра", Матвиенко отметила, что у проекта есть как противники, так и сторонники, причем количество последних от месяца к месяцу растет. "Попытки дезинформировать людей, особенно на московском уровне, когда люди высказывают свое мнение, не видя проект, не зная о месте, где он будет стоиться, высказываются категоричные мнения, ну, наверное, они не совсем, мягко говоря, корректны", - сказала Матвиенко, добавив, что "не нужно никакого нагнетания, истерии, политизации".

Губернатор подчеркнула, что в городе на протяжении трех лет идет дискуссия и обсуждение возможности реновации крупного квартала на Охте, который является депрессивным и требует больших инвестиций. "Мы вели всю политику гласно, провели международный конкурс, все жители могли ознакомиться с результатами. Как все новое, такой крупный, такой масштабный и необычный для города проект вызвал живую дискуссию. Это абсолютно нормально для любого демократического государства", - сказала губернатор, подчеркнув, что проект реализуется вне исторической зоны и не будет иметь влияния на главные достопримечательности. "От этого нагнетания у меня самой иногда складывается ощущение, будто мы собираемся построить что-то такое на Невском проспекте или Дворцовой площади. То, что действительно волнует настоящих борцов за сохранение Петербурга, - это возможное нарушение небесной линии. При подготовке проекта были проведены все необходимые исследования, и у меня нет оснований не доверять тем людям, которые их проводили, так как это профессионалы, которые дорожат своей репутацией, и они поставили свои подписи под обследованиями", - сказала губернатор.

Матвиенко подчеркнула, что выявлены только три-четыре точки вблизи Смольного, на которые будет влиять доминанта. "Ну давайте посмотрим: уже сейчас нарушается небесная линия, например, трубами ТЭЦ или телевизионной башней, которая тоже стала доминантой, - добавила губернатор. - Есть исторический центр. И, естественно, мы не допустим никакого высотного или нарушающего его уникальность строительства. Но есть не Петербург, а Ленинград, где строились "корабли" и пятиэтажки, потому что тогда никто не думал об архитектуре. Но, мне кажется, спальные районы должны модернизироваться, там должна быть новая современная архитектура".

Те, кто против, и те, кто за

Несмотря на то, что строительство "Охта центра" становится все более реальным, противники проекта не сдаются. Так, в минувшую субботу в Петербурге перед дворцом спорта "Юбилейный" прошел митинг, устроители которого выступают за сохранение исторического облика северной столицы. Как передал корреспондент "Интерфакса", пришедшие на митинг – а их было около полутора тысяч - держали в руках флаги политических объединений, организаций, движений, среди которых - флаги "Яблока", КПРФ, Объединенного гражданского фронта, движения "Живой город" и других. Во время митинга к собравшимся со сцены обратились лидеры организаций. В частности, член политического комитета партии "Яблока" Михаил Амосов, демонстрируя подписанное губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко разрешение на строительство высотной доминанты "Охта Центра", спрашивал, могут ли после этого решения оставаться у власти нынешние власти города. Собравшиеся хором проскандировали "Нет" и "В отставку!" Амосов сказал, что требование отставки Матвиенко будет внесено в итоговую резолюцию митинга.

Чуть ранее отрицательно высказались о проекте и в Минкультуры России – глава министерства Александр Авдеев заявил, что он выступает против строительства башни "Охта центра" рядом с историческим центром Санкт-Петербурга. "Наше мнение отрицательное. Я как министр культуры и другие сотрудники министерства против строительства такой башни", - заявил он журналистам, добавив при этом, что такое строение испортит исторический облик города.

Тем временем, более 40 известных петербуржцев обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства общественно-делового района "Охта центр". Письмо подписали 42 человека, среди которых - народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, президент Торгово-промышленной палаты города Владимир Катенев, председатель правления Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, заслуженная артистка России солистка Мариинского театра Ирма Ниорадзе, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народный артист России Александр Розенбаум, народная артистка России Людмила Сенчина, художественный руководитель Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Нилов, Андрей Федорцов.

Авторы письма, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", пишут президенту, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений". "Шпиль Петропавловской крепости стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени. Игла Адмиралтейства возводилась как символ величия морской державы. Известный всему миру Исаакиевский собор, величественно возвышающийся над небесной линией города, воспринимался современниками весьма неоднозначно, как и многие другие шедевры архитектуры, которыми мы сегодня по праву гордимся", - пишут авторы, подчеркивая, что на протяжении всей своей истории город строился и развивался "вопреки сложившимся устоям, преодолевая сопротивление и неприятие смелых идей". "Споры в Северной столице не утихают и по сей день. Практически каждый новый проект вызывает ожесточенные споры - будь то строительство второй сцены Мариинки, пассажирского порта или реконструкция Новой Голландии. Беспрецедентным в этом отношении стал проект строительства общественно-делового района "Охта центр", инициаторами которого стали "Газпром" и городская администрация", - говорится в письме.

Инициаторы обращения отмечают, что, как и любое неординарное архитектурное творение, каким он изначально задумывался, проект сразу приобрел непримиримых противников и горячих сторонников. "Но в последнее время дискуссия вышла за рамки конструктивного диалога. К сожалению, активную позицию, как правило, занимают протестующие, а голоса тех, кто понимает и ценит всю важность проекта для нашего города, остаются неуслышанными. Именно поэтому мы от имени сторонников проекта, каких в Петербурге немало, сочли необходимым обратиться к вам", - говорится в письме.

Авторы утверждают, что задумавшие "Охта центр" сумели создать проект, "сочетающий в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи". "Вопреки ставшему расхожим мнению, комплекс будет расположен вне исторического центра и будет сомасштабен как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту. Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом "золотом треугольнике". В то же время строительство этого комплекса позволит решить важнейшую для города задачу - полностью преобразить район Малой Охты, исторически сложившийся как петербургская окраина", - говорится в обращении.

"Мы верим, что "Охта центр" станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства. На месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям - создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни", - отмечают авторы письма. "Благодаря строительству "Охта центра" Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции - в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим", - говорится в письме.

Что же касается обычных горожан, то они, как выяснили в начале октября социологи ВЦИОМ, в большинстве своем негативно относятся к спорному строительству. Так, согласно проведенному опросу, каждый второй (50%) житель Санкт-Петербурга не одобряет планы возведения общественно-делового района "Охта центр" напротив Смольного собора. При этом лишь 23% горожан положительно относятся к проекту, а 7% демонстрируют безразличие.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции