Скандальный ком "Артека"

Есть обновление от 00:03

В Минсемьи, молодежи и спорта Украины утверждают, что факта изнасилования несовершеннолетних на территории "Артека" не было. В то же время адвокаты утверждают, что растлению подвергались не только двое потерпевших, а гораздо больше детей

Скандальный ком "Артека"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Пока прокуратура Украины расследует дело об изнасилованиях несовершеннолетних в "Артеке", скандал вокруг детского лагеря продолжает разрастаться. Эта история обрастает новыми подробностями и комментариями.

"Урон доверию к "Артеку"

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко заявил, что фактов растления несовершеннолетних на территории Международного детского центра "Артек" не могло быть и не будет.

"Я уверен, что на территории "Артека" не могло и не никогда подобно факта не случится", - сказал он журналистам в четверг в Киеве. Министр подчеркнул, что в лагерь не может зайти ни один посторонний человек.

По информации Павленко, дети, в отношении которых якобы было совершено насилие, не отдыхали в "Артеке". При этом министр выразил сожаление тем, что была разглашена часть информации об этих несовершеннолетних, добавив, что это нарушение прав ребенка. По его словам, это будет отмечено в выводах комиссии министерства, созданной для изучения обстоятельств дела, они будут представлены в ближайшие дни.

Павленко также считает, что разразившийся скандал нанес вред репутации детского лагеря. "Эта история не относится к работе лагеря, и детям, которые там отдыхают, но так как она была подана, она наносит серьезный урон доверию к "Артеку", - констатировал он. Министр подчеркнул, что пребывание детей в лагере было и будет безопасным.

"…использовали для тех самых целей"

Между тем двое потерпевших от насилия в Крыму детей утверждают, что вместе с ними насилию со стороны взрослых подверглись и другие дети. Об этом на пресс-конференции в четверг заявила юридический консультант матери потерпевших детей, адвокат Татьяна Монтян. По ее словам, такую информацию она получила от самих несовершеннолетних во время разговора с ними.

"Они свидетельствуют, о том, что в "Артеке" видели детей, как они говорят, старомодно одетых, и их использовали для тех самых целей. Не исключено, что это были дети из интерната, - сказала Монтян. - То, что они мне рассказали, это неимоверный ужас, о котором я никогда не слышала! При этом они говорят, что в Киеве также была квартира для педофильных утех. Такое вложить в голову детей, если этого с ними не было - просто невозможно".

Адвокат подтвердила заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что накануне, 14 октября, потерпевшие дали показания, что в этом деле замешаны еще трое депутатов и сотрудники "Артека". Поэтому Монтян обратилась к этим народным с призывом добровольно снять с себя неприкосновенность "и изо всех сил защищаться в суде, и заодно объяснить там, откуда дети, которые готовы опознать их, знают их телосложение".

Вместе с тем, адвокат посоветовала другим народным депутатам создать комиссию для расследования со своей стороны этого дела. "Так как наши депутаты любят создавать временные следственные комиссии по поводу и без, лично мне кажется, что это именно тот случай, когда просто необходимо создать следственную комиссию. Потому что если она не будет создана, эти люди настолько богаты и влиятельны, что куда там с ними соревноваться этим двум детям и их матери", - сказала Монтян.

Авторитет государства

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал информацию о растлении детей Международном детском центре очень серьезной и считает, что эта тема станет предметом рассмотрения парламента Украины. "Я понимаю, что эта тема будет предметом рассмотрения в Верховной Раде Украины в любом объеме, поскольку все мы прекрасно понимаем, что идет речь не о каком-то частном случае, а, фактически, об авторитете государства и реноме государства", - сказал Литвин в четверг на пресс-конференции в Симферополе. При этом он обратил внимание, что информация о возможном насилии над детьми в "Артеке" получает все большее распространение.

Литвин отметил, что как только он получил первые сообщения по этому поводу, то сразу же обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой, не нарушая тайны следствия, предоставить ему информацию как главе парламента. "Вопрос очень серьезный, я стою на том, что истина должна быть установлена, и решение по ее последствиям должны быть как можно более жесточайшим, если в полном объеме в той или иной части та или иная информация найдет подтверждение", - заявил он.

Крайне негативное отношение

В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает некорректным обвинять кого-либо в скандале в "Артеке" до решения суда. Таким мнением он поделился, на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина" о возможной причастности к скандалу ряда народных депутатов и других высоких должностных лиц. При этом депутат отметил, что его отношение к данному скандалу "крайне негативное". "Если такой факт подтвердится (растление детей - ИФ) я бы им поотрывал то место, которого у Вас (у журналистки - ИФ) нет", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Януковича, данный вопрос в партии не обсуждался, и он узнал об этом из СМИ. По его словам, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко работает на избирательном округе в Крыму и первым узнал о случившемся. В то же время, по словам лидера партии, он пока не встречался с Колесниченко для обсуждения этой темы. "Поэтому мы ничего не организовывали специально, и никогда этим не занимались, в отличие от наших оппонентов", - сказал он.

Как сообщалось, депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил об изнасиловании детей в Международном детском центре "Артек". Депутат обратился к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре, уполномоченному по правам человека с просьбой не допустить закрытия уголовного дела, которое уже возбуждено.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины. В то же время, руководство МДЦ "Артек" заявляет, что факты, изложенные в заявлении Колесниченко о случаях изнасилования детей в лагере, не имеют к детскому лагерю никакого отношения и невозможны на территории центра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи