"Взрыв демократии"

Оппозиционеры от ЛДПР и "Справедливой России" вернулись в Думу. Теперь они уверяют, что их уход не был случайным или сиюминутным – они хотели показать парламентскому большинству, что к ним надо тоже прислушиваться

"Взрыв демократии"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Что ни говори, а скромность – качество, безусловно, присущее нашей думской массе и неважно, кем себя мнит депутат: числит ли он себя в оппозиции или придерживается линии правящей партии.

Сегодня вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сравнил недолгий кризис в Госдуме с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, на восстановление станции были брошены большие силы со всей страны. Надо понимать, что столь же мощные ресурсы сосредоточились в последние пару суток на урегулировании парламентского "кризиса". "На взрыв демократии у нас нет резервов", - сказал политик в беседе с журналистами. При этом Жириновский успокоил страну сообщением о том, что фракция либерал-демократов возвращается к нормальной работе в нижней палате. Он высказался за то, чтобы парламентское большинство с большим вниманием относилось впредь к оппозиции. "Если они "КамАЗ" ("Единая Россия" - ИФ), то не надо три "Запорожца" сбрасывать в кювет", - заметил лидер ЛДПР.

Минуты правды

Выбралась из кювета сегодня и фракция "Справедливой России". На утреннем собрании большинством голосов было решено вернуться в зал пленарных заседаний, правда, решение это не было единогласным. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе фракции, против возвращения в зал пленарных заседаний проголосовали Олег Шеин и Галина Хованская; воздержались Геннадий Гудков, Светлана Горячева и Антон Беляков.

Позже руководитель фракции Николай Левичев, объясняя журналистам принятое решение, сказал, что оно было принято после тех консультаций, которые прошли в Госдуме с руководством нижней палаты и партии. "Фракция "Справедливая Россия" оставляет на совести некоторых руководителей фракции "Единая Россия" их комментарии по поводу того, что случилось в среду в зале Госдумы", - сказал он. Левичев подчеркнул, что это была не согласованная акция (выход из зала в среду - ИФ), "но это не было и случайным событием, это было минутой правды, которая заставит прислушаться к мнению оппозиции".

Спикер Госдумы Борис Грызлов в начале пленарного заседания проинформировал депутатов, что накануне на встрече с ним представители трех оппозиционных фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР выдвинули свои требования. "Безусловно, эти предложения будут обсуждены", - обещает председатель палаты. Он также подчеркнул, что "остается принципиально важным участие всех фракций в законодательном процессе Госдумы". "Думаю, мы достигнем этого результата", - сказал Грызлов.

Фракция КПРФ в полном составе отсутствует на сегодняшнем заседании.

Тему демарша оппозиции продолжил первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальным вопросам Андрей Исаев: он выразил удовлетворение тем, что фракции ЛДПР и "Справедливая Россия" "вспомнили о своем долге перед избирателями" и вернулись в зал заседаний. При этом Исаев выразил надежду, что "и коммунисты нагуляются и перестанут требовать, чтобы кто-то каким-то образом пересчитал в их пользу голоса".

Представитель фракции ЛДПР Максим Рохмистров, комментируя высказывания Исаева, выступил против оскорбления парламентских фракций. По его словам, по сути, является оскорбительным утверждение Исаева, что парламентская партия кого-то просит насчитать ей дополнительные голоса. "Это недопустимо", - сказал депутат.

Грызлов сразу попытался снизить накал страстей, заявив, что расценивает выступление Исаева как "выступление от комитета по труду и социальной политике". В трактовке Грызлова, Исаев говорил о "трудовых обязанностях - о прогулах, опозданиях, выплате или невыплате зарплаты". "Ни в коей мере вопрос не рассматривался с политической точки зрения", - подчеркнул Грызлов.

Между тем Исаев, являющийся членом руководства "Единой России" сегодня же распространил личное заявление, в котором выразил надежду на то, что "скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями - представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе".

В привычном русле

Как бы то ни было, процесс этот набрал к полудню нормальный ход. Госдума, в частности, приняла решение пригласить председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова отчитаться перед депутатами 23 октября в рамках "правительственного часа". Чуров накануне выражал готовность придти в Госдуму с отчетом о работе, проделанной 11 октября на выборах в законодательные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

"Парламентского кризиса у нас нет, Госдума может работать, и ее никто распускать не собирается. Оппозиция попыталась создать парламентский кризис, но не смогла", - заявил вчера "Интерфаксу" президент фонда "Политика" Глеб Павловский. Как сказал политолог, "оппозиция не может предъявить документальные основы своих претензий к результатам выборов". "Может они и есть, но я их не видел, и их не видел никто: ни СМИ, ни Избирком. Я не понимаю, где эта тайная книга, в которой содержатся документы, повествующие о масштабных фальсификациях", - сказал он.

По мнению Павловского, если оппозиция не подтвердит своих претензий документально, то ей придется отступить. "Тогда выяснится, что каждая партия из тройки действовала исходя из своих собственных интересов", - сказал он. Политолог отметил, что бойкота тремя партиями заседаний Госдумы удалось бы избежать, если бы в повестку дня нижней палаты парламента заранее был внесен вопрос о результатах выборов и претензиях оппозиции. Он сказал, что "кризис больше коммуникативный, чем политический, а сейчас уже на передний план выступают интересы партий, и они пытаются добиться решения интересующих их проблем".

Со своей стороны директор центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал "Интерфаксу" в четверг, что парламентской оппозиции бойкотом работы Госдумы не удалось добиться поставленных целей. "Парламентская оппозиция явно пыталась найти новый сценарий политической активности, сценарий взаимодействия с властью, который был бы основан на заявлениях о фальсификации выборов, на требованиях встреч и отставок", - сказал Орлов.

Политолог выразил мнение, что встреча с президентом РФ, провести которую требовали представители парламентской оппозиции, будет плановой, "никакой отмены результатов выборов не будет, отставок, на которых настаивали коммунисты, тоже не будет". Он выразил мнение, что "атака, впервые вышедшая за пределы правового поля, захлебнулась, и мы наблюдаем относительную стабилизацию политической ситуации". "Всего день их не было в Думе, это не идет ни в какое сравнение с парламентскими кризисами на той же Украине", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи