Выборы президента Молдавии: быть или не быть

Всего один кандидат на пост президента Молдавии зарегистрирован на предстоящих в стране выборах главы государства. По причине безальтернативности выборы могут быть перенесены

Выборы президента Молдавии: быть или не быть
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – На следующей неделе, 23 октября в парламенте Молдавии должны состояться выборы президента республики. Но уже сейчас ставится вопрос об их переносе в связи с тем, что зарегистрировался всего один кандидат на пост главы государства.

В ночь на воскресенье истек срок подачи документов для регистрации в качестве кандидата на пост главы республики. Правом выдвигать кандидатуры пользуются группы депутатов в количестве не менее 15 человек.

В настоящее время зарегистрирован только представитель правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. Председатель парламентской комиссии по проведению выборов президента Ион Плешка сообщил, что в поддержку его кандидатуры подписались 26 депутатов от АЕИ. Он отметил, что кандидатура Лупу была зарегистрирована в первый же день приема документов - 8 октября.

В связи со сложившейся ситуацией Плешка не исключает переноса выборов главы республики. "Международная практика устанавливает, что выборы должны проводится между, как минимум, двумя кандидатами. В этом и состоится смысл выборов. Из этого исходит, что не можем проводить выборы с одним кандидатом", - сказал он. "Я не могу сказать, как поступим в этой ситуации. Комиссия по выборам президента представит доклад парламенту, и все вместе решим, что делать дальше (комиссия составлена из депутатов парламента - ИФ). Возможно, будет назначена новая дата выборов, соответственно, процедура выдвижения кандидатур начнется сначала", - отметил председатель комиссии.

Однако, по утверждению экспертов, в молдавском законодательстве не прописано, что выборы главы государства должны проходить на альтернативной основе. Противоречия в законодательстве возникли после того, как в 2000 году была изменена Конституция страны, и выборы президента проводятся в парламенте. В результате, были изменены не все положения законодательства, что и послужило поводом для разногласий.

В свою очередь депутат коммунистической партии Владимир Цуркан сказал "Интерфаксу", что молдавские коммунисты выступают за проведение альтернативных выборов президента страны. "Например, в Конституции Молдавии сказано, что "если ни один из кандидатов не набрала необходимого большинства голосов..." и далее по тексту. Из этого исходит, что на пост президента должно баллотироваться несколько кандидатов - не менее двух", - подчеркнул он.

Между тем, лидер АЕИ Дмитрий Дьяков заявил, что альянс "не видит смысла выдвигать второго кандидата". "Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат - Мариан Лупу. Не конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата", - заявил Дьяков.

Согласно законодательству, выборы президента должны состояться в двухмесячный срок с момента отставки экс-президента Владимира Воронина - до 11 ноября. До этого времени можно предпринять две попытки избрания президента. Для избрания главы государства кандидату необходимо получить поддержку не менее 61 депутата. В настоящее время ни у одной политической силы нет достаточного для избрания главы государства числа мандатов (АЕИ - 53, ПКРМ - 48).

Перешедшая в оппозицию Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, заявила, что в выборах участвовать не будет. В случае если президент не будет избран до 11 ноября, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться только в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции