В России, несмотря на запрет, продают опасные курительные смеси -Онищенко

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам.

Г.Онищенко заявил "Интерфаксу" в воскресенье, что в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос.

"Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что курительные смеси продают в легальный торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха, и сейчас недействительны.

По словам Г.Онищенко, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

"Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал Г.Онищенко.

"Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ", - сообщил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи