"Демократичная Вы наша"

На Украине официально стартует президентская кампания, которая, как утверждают эксперты, будет рекордно "грязной". А вот количество претендентов на пост президента делает ее воистину демократичной

"Демократичная Вы наша"
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Официально открывающаяся сегодня на Украине президентская кампания обещает, по оценкам местных политологов, быть беспрецедентно грязной, подтверждение чему видят в отвратительном скандале вокруг детского лагеря "Артек". Вместе с тем уже сейчас наблюдателям очевидно, что новый марафон будет самым демократичным на постсоветском пространстве: за высокий пост будут сражаться не менее десятка кандидатов, из которых, минимум, трое – реальные претенденты на кресло.

"Твердо убежден, что эта кампания будет наиболее грязной в истории Украины, на избирателя будут выброшены мегатонны грязи, что будет абсолютно неприемлемым в целом для общества, для журналистов, для избирателей, для экспертов, которые будут вынуждены комментировать, описывать это", - с горечью прогнозирует развитие событий президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

На недавней пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" политолог Виктор Небоженко назвал раскрученный сексуальный скандал спецоперацией. Доказательством тому он считает вбрасывание "во все СМИ, в интернет каждые полтора часа… по капелькам" новых тем.

Удары по рейтингам

По мнению эксперта, Партию регионов (лидер – кандидат номер один на пост президента Виктор Янукович - ИФ), "в данной ситуации использовали", чтобы ударить по рейтингу БЮТ (именно представителей Блока Юлии Тимошенко называют фигурантами в этом скверном деле). "Ещё может быть (скандал) связан с возможными какими-то спекулятивными операциями в НБУ, я думаю, что под этот шумок нам готовят очередные колебания с нашей гривной", - предположил Небоженко.

По его словам, Украина из-за этого скандала терпит существенное падение престижа за рубежом.

В самом деле, на днях Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Украины на уровне "В" с прогнозом "негативный".

Краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте и потолок суверенного рейтинга подтверждены на уровне "В".

Директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун констатирует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент следующей проверки их соблюдения в ноябре. Основными причинами он называет дальнейшее ослабление дисциплины проводимой политики, и, как результат, возможную задержку с предоставлением МВФ очередного транша кредита. Корректирующие действия маловероятны до проведения президентских выборов в 2010г., где одним из основных претендентов будет действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко, говорит Кохун.

За двумя благословениями

Тимошенко между тем уповает на Божью помощь, причем на всякий случай пытается заручиться ей у обеих главных ветвей христианства. В прошлую пятницу в Ватикане звезда "оранжевой революции" полчаса беседовала "тет-а-тет" с папою римским Бенедиктом XVI, а также встретилась с госсекретарем святого престола Тарчизио Бертоне. Подробности разговоров неизвестны.

В воскресенье в Иерусалиме Юлия Владимировна получила из рук патриарха Феофила высшую награду Иерусалимской православной церкви - орден братства Гроба Господня.

Пресс-служба украинского кабинета министров сообщает, что по просьбе Тимошенко Феофил благословил Украину и украинский народ на счастье и процветание.

"Мы знаем вашу позитивную роль в политической и церковной сферах, отмечаем ваши заслуги в единении церквей и значительную роль в борьбе с антисемитизмом", - сказал патриарх.

Тимошенко его поблагодарила и выразила надежду на то, что Украина достойно выйдет из всех испытаний.

Она также сообщила, что перед испытанием президентскими выборами решила посетить святые места и помолиться за то, что Господь дал Украине мир, объединение церквей, чтобы страна чувствовала себя единой нацией.

Видимые миру слезы

Помимо христианских святынь премьер побывала у Стены плача. Неизвестно, проливала ли она слезы на святом для всех евреев месте, в любом случае ее вселенская отзывчивость, довольно высоко котируется за рубежом. Что касается Украины, то, согласно результатам опросов социологических служб в рейтинге симпатий потенциальных кандидатов в президенты лидируют Янукович и Тимошенко. По данным Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС"за лидера Партии регионов готовы проголосовать 28,7% опрошенных, за премьера - 19%.

В то же время рейтинг лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка снизился по сравнению с июлем больше чем на треть (-4,9%) и составляет 8,2%.

С остальными более или менее потенциальными кандидатами дело обстоит так: готовы отдать свои голоса за лидера КПУ Петра Симоненко 3,6% респондентов, председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина - 2,9%, нынешнего президента Украины Виктора Ющенко - 2,8%, известного банкира Сергея Тигипко - 2,6%, лидера ультранационалистического ВО "Свобода" Олега Тягнибока 1%.

Время пошло

Сегодня Ющенко издал указ об обеспечении конституционных избирательных прав граждан, прозрачности и открытости избирательного процесса на очередных выборах главы государства

Начинается регистрация претендентов, последний срок которой 13 ноября. После нее кандидат в президенты имеет право вести предвыборную агитацию, финансирование которой должно осуществляться только за счет средств его избирательного фонда и средств госбюджета. В отличие от предыдущих избирательных кампаний размер избирательных фондов кандидатов неограничен.

Для регистрации кандидату необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн. грн., который после выборов возвращается только двум кандидатам, вышедшим во второй тур.

Голосование пройдет 17 января будущего года. Победившим считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре президент не будет избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования. Повторное голосование в таком случае должно состояться 7 февраля.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи