Кто стучится к Чурову?

В российском Центризбиркоме отказываются комментировать слухи о возможной отставке Владимира Чурова. Сам он обещает придти на заседание Госдумы, где будет обсуждаться вопрос о прошедших выборах

Кто стучится к Чурову?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В российском Центризбиркоме, ставшем после региональных выборов 11 октября главной мишенью оппозиционной критики, не хотят комментировать требования об отставке руководителя ЦИК Владимира Чурова. На заседание Госдумы 23 октября, на котором, скорее всего, думское меньшинство поставит вопрос о нежелательности дальнейшего пребывания выходца из ЛДПР на посту главного счетчика голосов российских избирателей, Чуров твердо обещал придти.

Вероятно, его не смущают разговоры о якобы изменившемся отношении к нему первых лиц государства, основывающиеся пока лишь на умозаключениях исследователей рабочего графика президента РФ, в котором в ближайшее время встреча с Чуровым не предусмотрена.

Вчера он получил официальное приглашение выступить на заседании Госдумы РФ 23 октября в рамках "правительственного часа". Тема выступления главы ЦИК: "О прошедших выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления". Как заявили в пресс-службе ЦИК, Чуров "безусловно, отправится в Госдуму". Ранее лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сказал, что 23 октября по крайней мере две думские фракции будут требовать отставки Чурова. "Мы обязательно лично поставим перед ним вопрос об отставке, и я точно знаю, что это сделают две фракции - ЛДПР и КПРФ", - заявил Жириновский.

Эти парламентские партии, а также "Справедливая Россия", говорили о массовых нарушениях в ходе выборов, из-за чего все три фракции покинули зал заседаний Госдумы.

Между тем Чуров неоднократно заявлял об отсутствии каких-либо недостатков в работе своего ведомства в ходе последней кампании. И вообще, после выборов был мажорен и невозмутим. К примеру, очень порадовал главу ЦИК тот факт, что «впервые в истории Европы закон об учете эфирного времени, о равенстве партий в предвыборный период начал исполняться, и исполняться в полном объеме, в полном соответствии с его содержанием".

По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, Чуров ответит на все вопросы депутатов в ходе выступления в Госдуме 23 октября. Он не стал комментировать заявление Жириновского о необходимости отставки Чурова. "Я не думаю, что сейчас имеет смысл комментировать высказывания господина Жириновского и других политических деятелей относительно ситуации, которая сложилась в минувший понедельник (12 октября) в Госдуме, когда представители трех фракций покинули зал заседаний", - сказал Конкин. "Думаю, 23 октября председатель Центральной избирательной комиссии на заседании Госдумы ответит на все вопросы представителей политических партий", - добавил он. Как отметил секретарь ЦИК, ожидается, что в ближайшее время из Госдумы в Центризбирком поступят вопросы представителей партий.

Тук-тук-тук

Чуров в 2007 г. был делегирован в состав Центризбиркома Госдумой РФ. При этом он входил во фракцию ЛДПР. 27 марта 2007 г. был избран председателем ЦИК России на первом организационном заседании ведомства нового состава. После избрания Чуров постеснялся вести первое заседание и попросил это сделать члена ЦИК Геннадия Райкова.

Однако, по оценкам наблюдателей, Чуров быстро освоился в новом кресле. Во всяком случае, отмечают эксперты, уже в июле того же года он чувствовал себя вполне раскрепощенно и даже декламировал журналистам стихи своей коллеги Людмилы Демьянченко под названием "Наблюдатель - лучший друг избиркомов".

Глава ЦИК огласил такой вот диалог председателя избиркома и пришедшего на участок наблюдателя. "Тук-тук-тук. Кто стучится? - Я ваш друг, я пришел к вам наблюдать, если надо помогать. - Мы все благодарны вам, но у нас свой есть план. Мы все сами проведем и итоги подведем. - Ах, вы так, пойду я в суд. – Ну зачем, вы ж наш друг. Пошутил я, заходите, зла на нас вы не держите", - прочитал с выражением Чуров. "На мой взгляд, очень характерная, точная интермедия. Но вот мы не допустим того, чтобы председатели участковых избирательных комиссий так шутили", - заключил тогда Чуров.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что в ходе голосования 11 октября было проявлено неуважение к избирателям. "Это - полный провал политтехнологов, которые руководствовались никуда не годным принципом "не важно, как голосуют, важно, как голоса считают". На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам. Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии", - сказал Горбачев в опубликованном вчера интервью "Новой газете".

Напомним, что после оппозиционного демарша премьер Владимир Путин назвал контрпродуктивным вытеснение оппозиции с политических площадок. "Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом. Потому что власть действительно совершает часто очень много ошибок, а люди, которые во власти сидят, часто думают, что они здесь застряли навечно и поэтому совершают двойные и тройные ошибки", - отметил премьер.

Только через суд

Юрист, специализирующийся на вопросах избирательной системы, сообщил "Интерфаксу", что юридически добиться отставки главы избиркома можно только через суд, если есть доказательства систематического неисполнения им своих обязанностей. "Что касается прекращения полномочий членов Центризбиркома, то здесь даже орган, его назначивший, не имеет права лишить его должности", - отметил собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

ЦИК РФ формируется Госдумой, Советом Федерации и президентом РФ, которые делегируют в Центризбирком по пять членов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи