Версии "Артека"

Глава МВД Украины с трибуны Верховной Рады рассказал о версиях в "артековском деле". Сама же Рада создала временную следственную комиссию, которая займется выяснением обстоятельств данного дела

Версии "Артека"
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 21 октября. INTERFAX.RU - Парламент Украины создал временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств растления несовершеннолетних в лагере "Артек" - за соответствующее постановление во вторник проголосовали 418 депутатов из 438, присутствовавших в зале. В состав комиссии вошли по пять депутатов от каждой депутатской фракции. Председателем комиссии избрана депутат от компартии Украины Екатерина Самойлик, ее заместителем - депутат БЮТ Евгений Суслов.

Комиссия создана на три месяца, ее отчет должен быть подготовлен не позже месячного срока со дня принятия постановления.

Во вторник же с трибуны Рады глава МВД Украины рассказал об основных версиях в "артековском деле". Одной из них он назвал возможный шантаж и вымогательство денег. "16-17 октября в ходе воспроизведения обстановки на киевской квартире, где, возможно, проводилось изнасилование детей отцом и другими посторонними лицами, в том числе, вероятно, и народными депутатами, следственный эксперимент не подтвердил правоту ребенка, который не узнал эту квартиру", - сообщил Луценко с трибуны Верховной Рады. По его словам, "эти и другие расхождения между показаниями тех, кто проходит по делу, и реальными оперативно-следственными доказательствами, позволяет следствию выдвинуть три версии".

"Первая - изнасилование совершалось отцом, вторая - изнасилование совершалось отцом и другими взрослыми лицами мужского пола, и третья версия - о вероятном создании искусственных доказательств для шантажа с целью вымогательства, и получения материального вознаграждения", - подчеркнул Ю.Луценко.

Обосновывая третью версию, глава МВД заявил, что за последние несколько дней "милиция зафиксировала с полным соблюдением УПК (Уголовно-процессуального кодекса - ИФ) факт вымогательства $2 млн. адвокатом потерпевшего у депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко".

При этом Луценко акцентировал внимание, что данный факт зафиксирован на аудио и видео. Помимо этого глава МВД рассказал, что на фотографиях, изъятых следствием по делу о растлении несовершеннолетних в Крыму, нет изображений насильников. "Я не могу разглашать тайну следствия, но скажу, что все изъятые фото содержат только изображения жертв и не содержат их насильников", - сказал он, отвечая на вопросы народных депутатов Украины в парламенте.

Ранее же Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не исключил, что досудебное следствие по делу о растлении несовершеннолетних детей в Крыму может быть завершено в двухмесячный срок. "Вообще такие уголовные дела должны завершаться в двухмесячный срок. К сожалению, так получилось, что не закончено это было в двухмесячный срок. Поэтому я считаю, что мы примем решение в наиболее короткие, сжатые сроки, я думаю, в двухмесячный срок мы уложимся и примем законное решение по этому уголовному делу", - заявил он, выступая во вторник в парламенте Украины.

Он отметил, что в среду на оперативном совещании в генеральной прокуратуре будет обсуждаться вопрос о возможности передачи данного уголовного дела из ведения МВД в ведение Генпрокуратуры. "Завтра этот вопрос рассмотрим на оперативном совещании и будем принимать решение", - сказал Медведько. Генпрокурор также подчеркнул, что в рамках расследования данного уголовного дела будет рассмотрен вопрос о возможности возбуждения уголовного дела за разглашение тайны следствия.

Медведько рассказал, что министру внутренних дел Украины Юрию Луценко направлено письмо в отношении необходимости проведения дополнительной служебной проверки по делу. При этом он сообщил, что такая проверка уже проводилась, и был выдан приказ Главного управления МВД Украины в Киеве в отношении начальника отдела уголовной милиции по делам несовершеннолетних детей Днепровского райуправления милиции (Киев). Этим приказом начальник отдела предупрежден о неполной служебной ответственности. Также предупреждение получил начальник этого райуправления милиции.

В то же время, по словам генпрокурора, не привлечены к ответственности еще несколько должностных лиц, которые на момент проверки находились в отпуске. По словам АМедведько, в настоящее время распоряжением генпрокуратуры надзор за проведением следствия осуществляют 4 работника ГПУ.

Генпрокурор также указал на несвоевременность изъятия вещественных доказательств по данному делу. Кроме того, он отметил, что "есть вопросы" по незаконному отказу в возбуждении уголовного дела по факту растления несовершеннолетних.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи