Версии "Артека"

Глава МВД Украины с трибуны Верховной Рады рассказал о версиях в "артековском деле". Сама же Рада создала временную следственную комиссию, которая займется выяснением обстоятельств данного дела

Версии "Артека"
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 21 октября. INTERFAX.RU - Парламент Украины создал временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств растления несовершеннолетних в лагере "Артек" - за соответствующее постановление во вторник проголосовали 418 депутатов из 438, присутствовавших в зале. В состав комиссии вошли по пять депутатов от каждой депутатской фракции. Председателем комиссии избрана депутат от компартии Украины Екатерина Самойлик, ее заместителем - депутат БЮТ Евгений Суслов.

Комиссия создана на три месяца, ее отчет должен быть подготовлен не позже месячного срока со дня принятия постановления.

Во вторник же с трибуны Рады глава МВД Украины рассказал об основных версиях в "артековском деле". Одной из них он назвал возможный шантаж и вымогательство денег. "16-17 октября в ходе воспроизведения обстановки на киевской квартире, где, возможно, проводилось изнасилование детей отцом и другими посторонними лицами, в том числе, вероятно, и народными депутатами, следственный эксперимент не подтвердил правоту ребенка, который не узнал эту квартиру", - сообщил Луценко с трибуны Верховной Рады. По его словам, "эти и другие расхождения между показаниями тех, кто проходит по делу, и реальными оперативно-следственными доказательствами, позволяет следствию выдвинуть три версии".

"Первая - изнасилование совершалось отцом, вторая - изнасилование совершалось отцом и другими взрослыми лицами мужского пола, и третья версия - о вероятном создании искусственных доказательств для шантажа с целью вымогательства, и получения материального вознаграждения", - подчеркнул Ю.Луценко.

Обосновывая третью версию, глава МВД заявил, что за последние несколько дней "милиция зафиксировала с полным соблюдением УПК (Уголовно-процессуального кодекса - ИФ) факт вымогательства $2 млн. адвокатом потерпевшего у депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко".

При этом Луценко акцентировал внимание, что данный факт зафиксирован на аудио и видео. Помимо этого глава МВД рассказал, что на фотографиях, изъятых следствием по делу о растлении несовершеннолетних в Крыму, нет изображений насильников. "Я не могу разглашать тайну следствия, но скажу, что все изъятые фото содержат только изображения жертв и не содержат их насильников", - сказал он, отвечая на вопросы народных депутатов Украины в парламенте.

Ранее же Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не исключил, что досудебное следствие по делу о растлении несовершеннолетних детей в Крыму может быть завершено в двухмесячный срок. "Вообще такие уголовные дела должны завершаться в двухмесячный срок. К сожалению, так получилось, что не закончено это было в двухмесячный срок. Поэтому я считаю, что мы примем решение в наиболее короткие, сжатые сроки, я думаю, в двухмесячный срок мы уложимся и примем законное решение по этому уголовному делу", - заявил он, выступая во вторник в парламенте Украины.

Он отметил, что в среду на оперативном совещании в генеральной прокуратуре будет обсуждаться вопрос о возможности передачи данного уголовного дела из ведения МВД в ведение Генпрокуратуры. "Завтра этот вопрос рассмотрим на оперативном совещании и будем принимать решение", - сказал Медведько. Генпрокурор также подчеркнул, что в рамках расследования данного уголовного дела будет рассмотрен вопрос о возможности возбуждения уголовного дела за разглашение тайны следствия.

Медведько рассказал, что министру внутренних дел Украины Юрию Луценко направлено письмо в отношении необходимости проведения дополнительной служебной проверки по делу. При этом он сообщил, что такая проверка уже проводилась, и был выдан приказ Главного управления МВД Украины в Киеве в отношении начальника отдела уголовной милиции по делам несовершеннолетних детей Днепровского райуправления милиции (Киев). Этим приказом начальник отдела предупрежден о неполной служебной ответственности. Также предупреждение получил начальник этого райуправления милиции.

В то же время, по словам генпрокурора, не привлечены к ответственности еще несколько должностных лиц, которые на момент проверки находились в отпуске. По словам АМедведько, в настоящее время распоряжением генпрокуратуры надзор за проведением следствия осуществляют 4 работника ГПУ.

Генпрокурор также указал на несвоевременность изъятия вещественных доказательств по данному делу. Кроме того, он отметил, что "есть вопросы" по незаконному отказу в возбуждении уголовного дела по факту растления несовершеннолетних.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи