Ракеты вне коммерции?

Источник в российских исполнительных структурах сообщил, что возможный мораторий контракта на поставку С-300 в Иран не будет иметь для Москвы серьезных финансовых последствий

Ракеты вне коммерции?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - История с контрактом о поставке российских ракет С-300 в Иран, обраставшая в последнее время нелепыми инсинуациями (вроде перевозки этих систем на злополучном судне "Арктик Си"), сегодня получила некоторое конкретное продолжение. Источник в российских исполнительных структурах заявил "Интерфаксу-АВН", что реализации контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 не будет иметь для Москвы серьезных финансовых последствий, поскольку платежей по этому контракту пока не осуществлялось. Политические результаты возможного моратория на сделку, по мнению экспертов, могут быть весьма значительными с учетом развития событий на буксующих переговорах по иранской ядерной программе. "Несмотря на то, что контракт был подписан несколько лет назад, российская сторона до сих пор не подтвердила вступление его в силу. Соответственно, проплат по данному контракту иранская сторона не осуществляла", - сказал собеседник "ИФ-АВН".

Он пояснил, что процедура выполнения оружейных контрактов предусматривает не только заключение сделки, но и одобрение ее правительствами двух стран. До тех пор, пока стороны не уведомят друг друга о вступлении контракта в силу, авансовые платежи, как правило, не осуществляются, отметил источник. "Контракт на поставку в Иран систем С-300 в силу ряда обстоятельств был заморожен на неопределенный срок фактически сразу после его подписания", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что Россия, скорее всего, не будет в одностороннем порядке расторгать данный контракт. "Многое будет зависеть от ряда политических обстоятельств, так как этот контракт уже перестал быть просто коммерческой сделкой", - подчеркнул собеседник агентства. Он подчеркнул, что технических проблем с выполнением контракта нет. Поставки могут быть осуществлены в кратчайшие сроки, поскольку сами системы С-300 уже прошли необходимую предпродажную подготовку и сейчас находятся на базах хранения Минобороны РФ.

Собеседник агентства отметил, что, как известно, Иран создает эшелонированную противоздушную оборону и заинтересован в приобретении систем С-300, которые вместе с ранее поставленными Тегерану 29-ю ЗРС "Тор-М1" должны обеспечить еще одну линию защиты важных государственных и военных объектов от воздушного нападения.

По неофициальным данным, в соответствии с подписанным контрактом предусмотрена поставка в Иран пяти дивизионных комплектов систем С-300ПМУ1 суммарной стоимостью порядка $800 миллионов. Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 разработана и производится концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2800 м/с. Система предназначена для обороны объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин на сентябрьской пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заметил, что решение о поставках Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 находится в политической плоскости. "Если бы я принимал это решение, я бы не поставлял комплексы С-300 (Ирану)", - сказал он. По мнению других специалистов, близких к производителям и поставщикам оружия, если Россия откажется от продажи ракет в Иран, это может повредить репутации РФ на международном рынке вооружений.

Американо-российское взаимопонимание

Ровно неделю назад госсекретарь США Хиллари Клинтон удовлетворенно поведала журналу "Русский Newsweek" о том, что Россия пока не поставляла Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. "Пока поставок таких систем в Иран не было. И мы считаем, что это хороший знак", - сказала г-жа Клинтон. При этом госсекретарь отметила, что США будут продолжать убеждать российскую сторону не поставлять С-300 Тегерану. "Это вопрос, который мы, конечно, поднимали и будем поднимать", - подчеркнула Клинтон.

Она сообщила, что в ходе переговоров в Москве "была очень конструктивная дискуссия о том, где мы находимся сейчас (в отношении Ирана - ИФ)". "Наше общее понимание: мы предпочитаем путь дипломатии. Но если он не увенчается успехом, мы будем рассматривать и эту другую возможность", - сказала госсекретарь, отвечая на вопрос, будет ли Россия на стороне США, если дело дойдет до санкций. "Российские коллеги согласны, что Иран должен выполнить обязательства по вывозу низкообогащенного урана и допуску инспекций на свои ядерные объекты. И США, и Россия согласны с этим. Так что мы будем двигаться постепенно", - сказала Клинтон.

Израильская и саудовская версии

В конце сентября в зарубежной печати появлялись статьи о возможности отказа российских властей от продажи ЗРК С-300 в Иран взамен на прекращение тесного сотрудничества Израиля с Грузией. В материале, размещенном на вебсайте англоязычного издания "Крисчен сайенс монитор" отмечалось, что, по мнению ряда экспертов, Россия и Израиль движутся в сторону заключения стратегического соглашения. "В последние годы сотрудничество между Москвой и Тель-Авивом расширилось. Недавно Россия приобрела у Израиля вооружения. Кроме того, многие эмигранты, покинувшие бывший СССР, вернулись в Россию, так как у них появилась возможность устроиться на работу. В России заметно уменьшились проявления антисемитизма", - говорилось в статье. По словам ее автора, никто точно не знает, что обсуждали руководители России и премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время тайного визита последнего в Москву 7 сентября нынешнего года. Вместе с тем, эксперты предполагали, что единственной причиной, из-за которой Нетаньяху срочно приехал в Россию, является контракт на поставки современных российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Как передавали израильские СМИ, во время визита в Москву Нетаньяху пытался убедить российских руководителей отказаться от поставок ракет в Иран. Кроме того, Израиль призвал всех своих союзников на Западе оказать давление на Россию, чтобы отменить продажи. Израильская печать ссылалась на российских экспертов, заявлявших, что взамен израильтяне готовы приостановить тесное военное сотрудничество с Грузией, с которой Россия воевала в прошлом году.

В начале октября британская Financial Times со ссылкой на дипломатов, близких к переговорам, уверяла, что Саудовская Аравия хочет добиться от России гарантий того, что Москва остановит продажу партии зенитных ракетных систем в Иран. Как отмечалось в статье, при этом Саудовская Аравия сама стремится приобрести российское оружие. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, выгодный саудовский контракт стал одним из стимулов, чтобы Россия отказалась от сделки с Ираном. "Давление со стороны США является кнутом, а огромный военный пакет, подготовленный Саудовской Аравией - это пряник", приготовленный для России, которая должна отказаться от поставки этих систем. Согласно сообщениям СМИ, сделка стоит $2 млрд, но Р.Пухов заявил, что цена покупки может подняться до $7 млрд, писала газета. В контракт с Саудовской Аравией могут быть включены поставки наиболее продвинутых российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, отмечала Financial Times Цена контракта с Ираном, который покупает пять систем С-300, может колебаться от $750 млн до $1 млрд.

Тупик на переговорах

Тем временем переговоры между Ираном и МАГАТЭ, Россией, США и Францией о возможности поставок Тегерану ядерного топлива продвигаются, но медленнее, чем ожидалось, сообщил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Барадей.

Накануне диалог притормозил из-за нежелания Тегерана видеть за столом переговоров Францию, однако позже возобновился с участием представителей Парижа. По словам Барадея, "я думаю, прогресс есть, он, может быть, медленнее, чем ожидалось, но мы продвигаемся вперед". "Процесс идет по ряду направлений и включает в себя не только технические вопросы, но и проблемы построения доверия", - отметил гендиректор МАГАТЭ.

Во вторник утром глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сказал, что "нет необходимости в присутствии Франции" на переговорах. По словам представителей Ирана, они не считают Францию союзником на переговорах в Вене, так как в прошлом Париж действовал "ненадежно" и не выполнил свои обязательства в отношении поставок ядерного топлива в Иран.

Ожидается, что переговоры продолжатся позже в среду. Моттаки исключил также возможность нападения какого-либо государства на Иран. "Военное вторжение в Иран - это уже очень избитая тема, и те лица, которые стали известны благодаря своей воинственной и односторонней политике, вызывают раздражение как в регионе, так и в своих собственных странах", - процитировало агентство ЭФЭ высказывание Моттаки на пресс-конференции. Министр считает, что в настоящее время ни одна страна не отважится напасть на Иран. "В любом случае, иранский народ не сомневается в том, как защищать

свои идеалы", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи