Несогласованный Сталин

Московский комитет по культурному наследию не согласовывал проект реконструкции станции "Курская", в результате которой появилась строчка, восхваляющая Сталина. Не исключено, что из-за этого надпись будет демонтирована

Несогласованный Сталин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Московский комитет по культурному наследию (Москомнаследия) утверждает, что не давал разрешения на реконструкцию станции метро "Курская-кольцевая", в результате которой на свод вестибюля вернулась цитата из гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Ведомство официально не заявляет о своей позиции в конфликте вокруг станции, но правозащитникам направило письмо, где сказано, что документация на реставрацию с ними не согласовывалась.

Вестибюль станция "Курская-кольцевая" был открыт после реставрации 25 августа этого года. К удивлению многих, в его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". В администрация метрополитена объяснили, что в результате работ станция приобрела "исторический облик" – такой, какой имела в момент постройки в 1949 году. Российские правозащитники, однако, сразу же потребовали демонтировать надпись, которая, по их мнению, "оскорбляет память погибших - как на фронте, так и в лагерях, а также "служит дурным предвестником "восстановления справедливости" по сталинскому образцу". Они направили московским властям письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, а также обратились в Москомнаследия за разъяснениям по поводу реконструкции. На этой неделе ответ был получен. И он не в пользу столичной подземки.

В распоряжении "Интерфакса" имеется письмо, подписанное замглавы комитета Ириной Савиной, которое было направлено исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву в ответ на обращение. В нем сказано, что станция "Курская" является выявленным объектом культурного наследия, и проектная документация на реставрацию и приспособление с комитетом не согласовывалась. Там сообщили, что в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации.

Как пишет газета "Коммерсант", в комитете не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована. Однако официально комментировать ответ правозащитникам в Москомнаследия не стали. "Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство, и предприятие должно будет заплатить штраф,- пояснили газете в ведомстве на условиях анонимности.- Но штраф не является самоцелью, поэтому Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали". При этом в ведомстве дали понять, что если метрополитен даст добро на проведение согласования сотрудниками Москомнаследия, и те признают реставрацию законной, то претензии будут сняты.

Начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев не стал комментировать письмо Москомнаследия. "Документ, которого я не видел, комментировать не буду", - заявил он. Появление письма прокомментировал гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский. По его словам, институт отправлял в Москомнаследия все материалы на согласование и альбом с фотографиями, однако ответа так и не поступило. При этом Сементовский отметил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения. "Не думаю, что решение о демонтаже надписи может быть принято кем-либо в принципе", - уверен он.

Но правозащитники не откажутся от борьбы с цитатой из сталинского гимна. Они намерены инициировать общественную кампанию с тем, чтобы добиться своего. "Будем устраивать пикеты. Москвичи должны защитить свое право не видеть в метро эту фамилию", - сказал "Интерфаксу" в среду Лев Пономарев.

Член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский рассказал "Интерфаксу", что "Мемориал" также обращался к мэру Москвы по поводу конфликтонй ситуации, но ответ, причем "весьма абстрактный", тоже пришел из Москомнаследия. "Мы ожидали получить ответ от мэра Москвы, поскольку за происходящее в городе отвечает именно он. Сейчас мы видим полное спокойствие городских властей по поводу возрождения имени Сталина. Нам это кажется недопустимым", - сказал Рачинский. "Хотелось бы надеяться, что Москомнаследие добьется снятия позорной надписи со станции метро "Курская". Хотелось бы, чтобы это произошло до 30 октября, дня, когда в России вспоминают жертв сталинских репрессий", - надеется он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи