Неприступная Триумфальная площадь

Власти Москвы в очередной раз отказали оппозиционным движениям в возможности провести акцию у памятника Маяковскому. Не помог даже авторитет Людмилы Алексеевой

Неприступная Триумфальная площадь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – За последние годы радикальной оппозиции ни разу не удалось получить от московских властей разрешение на проведении акции на Триумфальной площади. На Болотной площади, на набережной Тараса Шевченко, у метро "Улица 1905 года" – пожалуйста, а на Маяковский – никак нельзя. Но оппозиция на другие варианты не соглашается и каждое 31-е число выходит именно на Триумфальную, где к моменту их появления обычно собран ОМОН, милиция, военные и другие люди, отвечающие в стране за безопасность.

Проведение акций каждого 31-го числа в году – это отсылка к 31-й статье Конституции РФ, гласящей, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Обычно же на первой минуте акции часть появившихся на Триумфальной перемещается в автозаки, потом в ОВД "Тверское", а некоторые затем и в институт им. Склифосовского. Во время последней акции, 31 августа, наблюдать за действиями политической оппозиции пришли ветераны российского правозащитного движения - исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Пономареву тогда разбили очки, а женщину, наоборот, бережно оцепили сотрудниками ОМОНа, чтобы "уберечь от давки".

На этот раз оппозиция напрямую обратилась к Алексеевой за помощью как к руководителю старейшей в России независимой правозащитной организации за помощью. Надеялись, что ее авторитет благоприятно подействует на органы власти, отвечающие за согласование акций. В понедельник, 19 октября, Алексеева, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин и исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович подали в мэрию совместное уведомление о проведение митинга. Но, как обычно, Триумфальная площадь уже была занята. В предыдущие месяцы одновременно с проведением митинга там проводились соревнования по велотриалу и безымянный детско-юношеский спортивный праздник – полдюжины велосипедистов, столько же зрителей из числа случайных прохожих и очень громкая музыка, из-за которой не слышно митингующих. Однако, по словам Алексеевой, о планах оппозиции и правозащитников провести мирную акцию именно на Триумфальной было известно давно. Поэтому ответ из мэрии она считает нарушением права на свободу собраний, митингов и шествий.

"Я получила ответ от московского правительства о том, что Триумфальная площадь занята. Они нам предложили Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко. Эти варианты для нас неприемлемы, - заявила "Интерфаксу" Алексеева. - Я рассматриваю этот ответ как неуважение к гражданам. Мы предложили мэрии Москвы провести согласование. Мы готовы объяснить, почему мы настаиваем на Триумфальной площади.

Эдуард Лимонов обещает, что акция состоится при любых условиях. "Все равно будем выходить (на Триумфальную площадь - ИФ)", - сказал в среду "Интерфаксу" оппозиционный политик Лимонов. Правда, самому Лимонову в последнее время ни разу не удалось до места проведения организованных им же акций – милиция задерживает его заблаговременно.

Столичным автолюбителям тоже стоит заблаговременно подготовиться к 31 октября и, возможно, пересмотреть свои планы передвижения по городу: раньше при проведении детско-юношеских праздников или велотриала выезд с Триумфальной на Тверскую улицу с Садового кольца перекрывали самосвалами, а парковочные места вдоль Тверской занимали десятки автобусов с ОМОНом и военными. В результате при подготовке правоохранительных органов к выступлениям оппозции дорожная ситуация в центре ухудшалась.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи