Депутаты Израиля намерены решить проблему неоправданного изъятия детей из "неблагополучных" семей

Иерусалим. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Участники круглого стола в парламенте Израиля подвергли жесткой критике социальные службы страны, по инициативе которых более 2000 детей ежегодно изымаются из якобы неблагополучных семей.

"Проблема особенно остра в русскоязычном секторе израильского общества, но в последние годы с ней все чаще сталкиваются и коренные израильтяне, эмигранты из Эфиопии, многодетные религиозные семьи. Зачастую государству легче забрать ребенка из семьи, чем помогать и исправлять ситуацию в его семье", - сказала депутат кнессета, член президиума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Марина Солодкина.

По ее мнению, отдельные факты вмешательства сотрудников государственных структур в жизнь семей заканчиваются трагедией и требуют немедленной и серьезной оценки со стороны парламентариев и общественности.

В качестве примера Солодкина привела случай, произошедший несколько недель назад в небольшом израильском городе Арад, где супружеская пара русскоязычных израильтян предприняла попытку самоубийства из-за того, что социальные службы отняли у них детей. В своей предсмертной записке 35-летняя мать написала, что после того, как забрали детей, ее жизнь потеряла всякий смысл. А началось эта трагическая история с обращения женщины в социальную службу с просьбой оказать семье материальную помощь.

Участником слушаний стал член Совета Федерации, президент ВКРЕ Борис Шпигель. По его словам, проблема взаимоотношения "неблагополучных" семей и социальных служб одинаково актуальна во многих странах, в том числе и в России. Зачастую, сказал Б.Шпигель, одна ошибка социального работника может нанести непоправимый вред, по сути, разрушить семью, нередко принимаются спорные судебные решения, в подавляющем большинстве случаев суд прислушивается лишь к мнению социальных служб.

Поэтому возглавляемая им организация решила также внести свою лепту в решение данной проблемы: израильское отделение ВКРЕ реализует проект помощи семьям, считающих себя потенциальными жертвами социальных служб.

Б.Шпигель пояснил, что в рамках проекта ведется разъяснительная работа среди потенциальных жертв социальных служб, включающая подготовку и распространение информационных материалов, организована юридическая и психологическая помощь семьям, находящимся в конфликте с социальными службами, а также лоббируются изменения в законодательстве и политике учреждений, ответственных за оказание социальной помощи семьям.

Участвовавшие в обсуждении депутаты, адвокаты, общественные деятели, ученые призвали к серьезному рассмотрению данной проблемы, вплоть до изменения законодательства, оставляющего сегодня родителей, как было сказано на слушаниях, практически беззащитными перед действиями бюрократии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции