США положительно оценивают предложения по поставкам обогащенного урана в Иран

Вашингтон. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Вашингтоне довольны проектом соглашения по поставкам обогащенного урана в Иран, заявил в среду представитель госдепартамента США Иэн Келли.

По его словам текст, переданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), "назван приемлемым нашей командой".

"Я надеюсь, что до пятницы мы сможем объявить, что одобряем этот текст", - подчеркнул представитель госдепа.

Как сообщалось, все участники переговоров о возможности поставок в Иран обогащенного урана получили текст заключительного соглашения, которое должно быть одобрено к 23 октября.

"Я распространил проект соглашения, которое, на мой взгляд, отражает сбалансированный подход к вопросу о том, как двигаться дальше", - заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей. При этом он не сообщил ничего о каких-либо деталях документа.

В переговорах, на которых обсуждалась возможность выдачи Ираном части своего обогащенного менее чем на 5% урана в третью страну в обмен на уран, обогащенный на 19,75% для нужд исследовательского реактора в Тегеране, принимали участие представители Ирана, России, США, Франции и МАГАТЭ.

Консультации проходили в Вене в течение двух с половиной дней. Представители Вашингтона, Москвы, Парижа и Тегерана обсудили вопросы, связанные с поставками топлива для исследовательского ядерного реактора в Иране. Этот исследовательский реактор находится в иранской столице и используется для производства радиоизотопов для терапевтических и диагностических процедур.

Переговоры в Вене стали своего рода продолжением встречи Ирана с "шестеркой" - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Она прошла 1 октября. Власти Ирана попросили МАГАТЭ подключиться к этим обсуждениям.

24 сентября Иран уведомил генерального директора МАГАТЭ о строительстве в стране второго завода по обогащению урана. При этом из письма следовало, что на этом заводе пока нет никаких ядерных материалов. Агентство немедленно запросило у Тегерана доступ к новому объекту. Визит инспекторов МАГАТЭ на новый иранский завод по обогащению урана запланирован на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи