США положительно оценивают предложения по поставкам обогащенного урана в Иран

Вашингтон. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Вашингтоне довольны проектом соглашения по поставкам обогащенного урана в Иран, заявил в среду представитель госдепартамента США Иэн Келли.

По его словам текст, переданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), "назван приемлемым нашей командой".

"Я надеюсь, что до пятницы мы сможем объявить, что одобряем этот текст", - подчеркнул представитель госдепа.

Как сообщалось, все участники переговоров о возможности поставок в Иран обогащенного урана получили текст заключительного соглашения, которое должно быть одобрено к 23 октября.

"Я распространил проект соглашения, которое, на мой взгляд, отражает сбалансированный подход к вопросу о том, как двигаться дальше", - заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей. При этом он не сообщил ничего о каких-либо деталях документа.

В переговорах, на которых обсуждалась возможность выдачи Ираном части своего обогащенного менее чем на 5% урана в третью страну в обмен на уран, обогащенный на 19,75% для нужд исследовательского реактора в Тегеране, принимали участие представители Ирана, России, США, Франции и МАГАТЭ.

Консультации проходили в Вене в течение двух с половиной дней. Представители Вашингтона, Москвы, Парижа и Тегерана обсудили вопросы, связанные с поставками топлива для исследовательского ядерного реактора в Иране. Этот исследовательский реактор находится в иранской столице и используется для производства радиоизотопов для терапевтических и диагностических процедур.

Переговоры в Вене стали своего рода продолжением встречи Ирана с "шестеркой" - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Она прошла 1 октября. Власти Ирана попросили МАГАТЭ подключиться к этим обсуждениям.

24 сентября Иран уведомил генерального директора МАГАТЭ о строительстве в стране второго завода по обогащению урана. При этом из письма следовало, что на этом заводе пока нет никаких ядерных материалов. Агентство немедленно запросило у Тегерана доступ к новому объекту. Визит инспекторов МАГАТЭ на новый иранский завод по обогащению урана запланирован на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости