США положительно оценивают предложения по поставкам обогащенного урана в Иран

Вашингтон. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Вашингтоне довольны проектом соглашения по поставкам обогащенного урана в Иран, заявил в среду представитель госдепартамента США Иэн Келли.

По его словам текст, переданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), "назван приемлемым нашей командой".

"Я надеюсь, что до пятницы мы сможем объявить, что одобряем этот текст", - подчеркнул представитель госдепа.

Как сообщалось, все участники переговоров о возможности поставок в Иран обогащенного урана получили текст заключительного соглашения, которое должно быть одобрено к 23 октября.

"Я распространил проект соглашения, которое, на мой взгляд, отражает сбалансированный подход к вопросу о том, как двигаться дальше", - заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей. При этом он не сообщил ничего о каких-либо деталях документа.

В переговорах, на которых обсуждалась возможность выдачи Ираном части своего обогащенного менее чем на 5% урана в третью страну в обмен на уран, обогащенный на 19,75% для нужд исследовательского реактора в Тегеране, принимали участие представители Ирана, России, США, Франции и МАГАТЭ.

Консультации проходили в Вене в течение двух с половиной дней. Представители Вашингтона, Москвы, Парижа и Тегерана обсудили вопросы, связанные с поставками топлива для исследовательского ядерного реактора в Иране. Этот исследовательский реактор находится в иранской столице и используется для производства радиоизотопов для терапевтических и диагностических процедур.

Переговоры в Вене стали своего рода продолжением встречи Ирана с "шестеркой" - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Она прошла 1 октября. Власти Ирана попросили МАГАТЭ подключиться к этим обсуждениям.

24 сентября Иран уведомил генерального директора МАГАТЭ о строительстве в стране второго завода по обогащению урана. При этом из письма следовало, что на этом заводе пока нет никаких ядерных материалов. Агентство немедленно запросило у Тегерана доступ к новому объекту. Визит инспекторов МАГАТЭ на новый иранский завод по обогащению урана запланирован на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости