Возмущение Москвы

Пресс-секретарь Лужкова отвергает претензии Минфина относительно существенного роста зарплат московских чиновников. Он заявил, что подобная информация является "откровенным враньем"

Возмущение Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой опроверг заявление вице-премьера РФ, министра финансов России Алексея Кудрина о существенном росте зарплат московских чиновников в этом году. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал Цой в среду журналистам.

Он отметил, что, выступая в среду в Госдуме в рамках первого чтения проекта бюджета-2010, Алексей Кудрин "вдруг решил ответить на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Минфин "вытащил" из бюджета города на будущий год 24 млрд рублей". "При этом А.Кудрин подменил понятия, - сказал пресс-секретарь. - Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег". "В результате потери Москвы составят 21,9 млрд рублей", - подытожил он. "К этим потерям добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей)", - сказал пресс-секретарь.

"Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил Цой.

"А.Кудрин почему-то говорит не о потерях московского бюджета, а о прямых дотациях из федерального бюджета, - продолжил пресс-секретарь. - В частности, на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и строительство метро. Тем самым А.Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!"

"Прикрыл эту подмену понятий А.Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24%, как утверждает А.Кудрин, а всего 3%. И то эти 3% стали следствием роста расходов на содержание административных зданий за счет роста федеральных тарифов на энергоресурсы", - пояснил С.Цой.

"Если же речь идет о зарплате столичных чиновников, то говорить следует не о росте, а о ее фактическом снижении. Кстати, точно такой же рост (3%) управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил Цой.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная А.Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии. "Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил Цой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи