Возмущение Москвы

Пресс-секретарь Лужкова отвергает претензии Минфина относительно существенного роста зарплат московских чиновников. Он заявил, что подобная информация является "откровенным враньем"

Возмущение Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой опроверг заявление вице-премьера РФ, министра финансов России Алексея Кудрина о существенном росте зарплат московских чиновников в этом году. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал Цой в среду журналистам.

Он отметил, что, выступая в среду в Госдуме в рамках первого чтения проекта бюджета-2010, Алексей Кудрин "вдруг решил ответить на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Минфин "вытащил" из бюджета города на будущий год 24 млрд рублей". "При этом А.Кудрин подменил понятия, - сказал пресс-секретарь. - Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег". "В результате потери Москвы составят 21,9 млрд рублей", - подытожил он. "К этим потерям добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей)", - сказал пресс-секретарь.

"Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил Цой.

"А.Кудрин почему-то говорит не о потерях московского бюджета, а о прямых дотациях из федерального бюджета, - продолжил пресс-секретарь. - В частности, на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и строительство метро. Тем самым А.Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!"

"Прикрыл эту подмену понятий А.Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24%, как утверждает А.Кудрин, а всего 3%. И то эти 3% стали следствием роста расходов на содержание административных зданий за счет роста федеральных тарифов на энергоресурсы", - пояснил С.Цой.

"Если же речь идет о зарплате столичных чиновников, то говорить следует не о росте, а о ее фактическом снижении. Кстати, точно такой же рост (3%) управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил Цой.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная А.Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии. "Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил Цой.

В России
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости