Москва обвиняет Кудрина во вранье

Градус заявлений в перепалке между московской мэрией и главой Минфина РФ повышается. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал заявления Алексея Кудрина о резком росте зарплат московских чиновников "враньем" и "подтасовкой фактов". И еще министру напомнили, что перед судом у нас все равны

Москва обвиняет Кудрина во вранье
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. IFX.RU - Словесная дуэль между властями Москвы и главой российского Минфина грозит перерасти в крупный скандал. В столице считают, что руководитель федерального финансового ведомства Алексей Кудрин сознательно передергивает факты о росте зарплат столичных чиновников. По версии московской мэрии, это Минфин "ограбил" москвичей , изъяв из бюджета города 24 млрд рублей, а взамен предлагает не бесплатные кредиты. Защищая честь столичного мундира, местные чиновники назвали заявления А.Кудрина "враньем" и напомнили, что "перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля".

Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой опроверг заявление вице-премьера РФ, министра финансов России Алексея Кудрина о существенном росте зарплат московских чиновников в этом году.

"Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой в среду журналистам.

Он отметил, что, выступая в среду в Госдуме в рамках первого чтения проекта бюджета-2010, Алексей Кудрин "вдруг решил ответить на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Минфин "вытащил" из бюджета города на будущий год 24 млрд рублей".

"При этом А.Кудрин подменил понятия, - сказал пресс-секретарь. - Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег".

"В результате потери Москвы составят 21,9 млрд рублей", - подытожил он.

"К этим потерям добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей)", - сказал пресс-секретарь.

"Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил С.Цой.

"А.Кудрин почему-то говорит не о потерях московского бюджета, а о прямых дотациях из федерального бюджета, - продолжил пресс-секретарь. - В частности, на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и строительство метро. Тем самым А.Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!"

"Прикрыл эту подмену понятий А.Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24%, как утверждает А.Кудрин, а всего 3%. И то эти 3% стали следствием роста расходов на содержание административных зданий за счет роста федеральных тарифов на энергоресурсы", - пояснил С.Цой.

"Если же речь идет о зарплате столичных чиновников, то говорить следует не о росте, а о ее фактическом снижении. Кстати, точно такой же рост (3%) управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил С.Цой.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная А.Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии.

"Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил С.Цой.

Напомним, что в среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

"Лужков говорит - у нас забрали 24 миллиарда, нас обобрали. Да, 24 миллиарда рублей забрали, но мы разницу перекрываем через кредит (федерального бюджета по ставке 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ", - продолжил он. По оценке главы Минфина, "суммарно в следующем году Москва получит от федерального бюджета существенно больше (примерно в 2-2,5 раза) средств, чем то, что показалось как бы утраченным (московскому мэру)".

Конечно же, министр финансов вспомнил о московском метро не просто так - этим от постарался парировать резкие высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова. ранее столичный градоначальник возмущался тем фактом, что впервые в советской и российской истории государство отказывается финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - заявил Ю.Лужков.

По его оценке, бюджет, запланированный Минфином для Москвы в 2010 году, "является социально неблагоприятным для москвичей". "И это оценка не конъюнктурная, не политическая, а реальная, хозяйственная", - подчеркнул мэр. По его мнению, А.Кудрин "не нашел ничего лучшего, как забрать у Москвы 20 млрд рублей, которые она получала по акцизам, для того, чтобы их раздать другим регионам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи