Москва обвиняет Кудрина во вранье

Градус заявлений в перепалке между московской мэрией и главой Минфина РФ повышается. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал заявления Алексея Кудрина о резком росте зарплат московских чиновников "враньем" и "подтасовкой фактов". И еще министру напомнили, что перед судом у нас все равны

Москва обвиняет Кудрина во вранье
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. IFX.RU - Словесная дуэль между властями Москвы и главой российского Минфина грозит перерасти в крупный скандал. В столице считают, что руководитель федерального финансового ведомства Алексей Кудрин сознательно передергивает факты о росте зарплат столичных чиновников. По версии московской мэрии, это Минфин "ограбил" москвичей , изъяв из бюджета города 24 млрд рублей, а взамен предлагает не бесплатные кредиты. Защищая честь столичного мундира, местные чиновники назвали заявления А.Кудрина "враньем" и напомнили, что "перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля".

Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой опроверг заявление вице-премьера РФ, министра финансов России Алексея Кудрина о существенном росте зарплат московских чиновников в этом году.

"Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой в среду журналистам.

Он отметил, что, выступая в среду в Госдуме в рамках первого чтения проекта бюджета-2010, Алексей Кудрин "вдруг решил ответить на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Минфин "вытащил" из бюджета города на будущий год 24 млрд рублей".

"При этом А.Кудрин подменил понятия, - сказал пресс-секретарь. - Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег".

"В результате потери Москвы составят 21,9 млрд рублей", - подытожил он.

"К этим потерям добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей)", - сказал пресс-секретарь.

"Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил С.Цой.

"А.Кудрин почему-то говорит не о потерях московского бюджета, а о прямых дотациях из федерального бюджета, - продолжил пресс-секретарь. - В частности, на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и строительство метро. Тем самым А.Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!"

"Прикрыл эту подмену понятий А.Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24%, как утверждает А.Кудрин, а всего 3%. И то эти 3% стали следствием роста расходов на содержание административных зданий за счет роста федеральных тарифов на энергоресурсы", - пояснил С.Цой.

"Если же речь идет о зарплате столичных чиновников, то говорить следует не о росте, а о ее фактическом снижении. Кстати, точно такой же рост (3%) управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил С.Цой.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная А.Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии.

"Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил С.Цой.

Напомним, что в среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

"Лужков говорит - у нас забрали 24 миллиарда, нас обобрали. Да, 24 миллиарда рублей забрали, но мы разницу перекрываем через кредит (федерального бюджета по ставке 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ", - продолжил он. По оценке главы Минфина, "суммарно в следующем году Москва получит от федерального бюджета существенно больше (примерно в 2-2,5 раза) средств, чем то, что показалось как бы утраченным (московскому мэру)".

Конечно же, министр финансов вспомнил о московском метро не просто так - этим от постарался парировать резкие высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова. ранее столичный градоначальник возмущался тем фактом, что впервые в советской и российской истории государство отказывается финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - заявил Ю.Лужков.

По его оценке, бюджет, запланированный Минфином для Москвы в 2010 году, "является социально неблагоприятным для москвичей". "И это оценка не конъюнктурная, не политическая, а реальная, хозяйственная", - подчеркнул мэр. По его мнению, А.Кудрин "не нашел ничего лучшего, как забрать у Москвы 20 млрд рублей, которые она получала по акцизам, для того, чтобы их раздать другим регионам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции