Вымогательство бывшего замглавного "Независимой"

Следственный комитет закончил расследования дела в отношении бывшего заместителя главного редактора "Независимой газеты"

Вымогательство бывшего замглавного "Независимой"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Один из бывших руководителей "Независимой газеты" Борис Земцов вскоре предстанет перед судом по обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 163 (Вымогательство), ч. 1 ст. 228 (Незаконные приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта) УК России. Следственный комитет при МВД России уже закончил расследование в отношении Земцова и уголовное дело было направлено в суд.

По данным следствия, ему вменяется семь эпизодов вымогательства, отягощенного шантажом – под угрозой публикации негативных материалов. Представитель Следственного комитета сообщил, что Земцов пытался поставить сбор денег посредством вымогательства на постоянную основу. В частности, установлено, что он "неоднократно обращался к руководителю департамента по связям с общественностью ФКП "Союзплодоимпорт" с требованиями о ежемесячных выплатах 15 тыс. долларов США за непубликацию негативных материалов в отношении деятельности этой организации и лично генерального директора". После того же, как деньги не были выплачены, он публиковал в газете материалы, которые представляли собой типичный вариант черного пиара и наносили серьезный ущерб репутации предприятия. По аналогичной схеме, как утверждает следствие, осуществлял Земцов и прочие вымогательства.

Что же касается наркотиков, то они были обнаружены во время проведения следственных действия по месту жительства обвиняемого.

Санкционирован арест Земцова был в сентябре минувшего года решение Тверского суда города Москвы. Адвокат журналиста пытался обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде, но тот оставил постановление Тверского суда в силе. Владелец и главный редактор издания Константин Ремчуков тогда не стал выносить определенного суждения по данному вопросу и заявил: "Действительно, один из моих заместителей задержан, и против него заведено уголовное дело. Сейчас мы пытаемся детально разобраться в ситуации. Пока же могу сказать, что уже семь месяцев, как я возглавляю редакцию, и к этому человеку у меня претензий не было. Кроме того, хочу отметить, что у нас выходит много критических статей по различным темам, и в адрес различных людей, и если каждую из них рассматривать как вымогательство, то это будет неправильно".

Как ранее сообщало следствие, Земцов, а также журналист Олег Лурье, начавший карьеру в 1997 г. в отделе расследований "Экспресс-газеты" и публиковавшийся в холдинге "Совершенно секретно", в "Новой газете", журнале "Вслух", а также в ряде интернет-изданий, сейчас обвиняемый в аналогичном преступлении, были взяты с поличным. По словам представителя СК, "они требовали несколько десятков тысяч долларов за отказ от публикации, и все это было зафиксировано с помощью видеонаблюдения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости