Онищенко не знает, когда появится вакцина против ВИЧ-инфекции

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Вакцины против ВИЧ-инфекции пока не существует и трудно предположить, когда она появится, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Испытания проводятся, в том числе в нашей стране. Есть подходы, но нет вакцины. Через сколько лет будет - не знаю", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что разработки ведутся в разных странах мира, в том числе и в РФ, где на эти цели в 2008 году был выделен 1 млрд рублей. "Это инфекция, которая губит сам иммунитет, и пока, к сожалению, трудно придумать такую научную конструкцию, чтобы иммунную систему сохранить и чтобы эта иммунная система сохранила свою жизнеспособность. Пока этого решения нет в научном мире", - отметил главсанврач.

По его словам, вопрос создания вакцины против ВИЧ будет обсуждаться в рамках Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве с 28 по 30 октября.

Предполагается, что в этом мероприятии примут порядка 2,5 тыс. человек из 60 стран, в том числе медики, представители общественных организаций и сами ВИЧ-инфицированные.

Как сообщил Г.Онищенко, одной из главных целей конференции является искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным.

"Главная цель нашей программы - сделать ВИЧ-инфицированных равноправными членами общества, чтобы они учились, работали, создавали семьи, рожали детей", - сказал он.

Онищенко подчеркнул, что ВИЧ-инфицированные - "это не изгои, не люди третьего сорта, это нормальные люди общества".

По его словам, известны случаи, когда, несмотря ни на что, люди, инфицированные ВИЧ, получают хорошее образование, находят достойную работу и создают семьи.

"На сегодняшний день реально живущих с ВИЧ россиян не более 300 тыс.", - сообщил Г.Онищенко.

Он привел данные о том, что в 2007 году в РФ более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных скончались по разным причинам (не только из-за заболевания, но и в ДТП, при несчастных случаях, по другим причинам), а в 2008 году - более 12 тыс.

Большинство случаев ВИЧ-инфекции в России сконцентрировано в 15 субъектах, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, в Свердловской, Иркутской, Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи