Онищенко не знает, когда появится вакцина против ВИЧ-инфекции

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Вакцины против ВИЧ-инфекции пока не существует и трудно предположить, когда она появится, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Испытания проводятся, в том числе в нашей стране. Есть подходы, но нет вакцины. Через сколько лет будет - не знаю", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что разработки ведутся в разных странах мира, в том числе и в РФ, где на эти цели в 2008 году был выделен 1 млрд рублей. "Это инфекция, которая губит сам иммунитет, и пока, к сожалению, трудно придумать такую научную конструкцию, чтобы иммунную систему сохранить и чтобы эта иммунная система сохранила свою жизнеспособность. Пока этого решения нет в научном мире", - отметил главсанврач.

По его словам, вопрос создания вакцины против ВИЧ будет обсуждаться в рамках Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве с 28 по 30 октября.

Предполагается, что в этом мероприятии примут порядка 2,5 тыс. человек из 60 стран, в том числе медики, представители общественных организаций и сами ВИЧ-инфицированные.

Как сообщил Г.Онищенко, одной из главных целей конференции является искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным.

"Главная цель нашей программы - сделать ВИЧ-инфицированных равноправными членами общества, чтобы они учились, работали, создавали семьи, рожали детей", - сказал он.

Онищенко подчеркнул, что ВИЧ-инфицированные - "это не изгои, не люди третьего сорта, это нормальные люди общества".

По его словам, известны случаи, когда, несмотря ни на что, люди, инфицированные ВИЧ, получают хорошее образование, находят достойную работу и создают семьи.

"На сегодняшний день реально живущих с ВИЧ россиян не более 300 тыс.", - сообщил Г.Онищенко.

Он привел данные о том, что в 2007 году в РФ более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных скончались по разным причинам (не только из-за заболевания, но и в ДТП, при несчастных случаях, по другим причинам), а в 2008 году - более 12 тыс.

Большинство случаев ВИЧ-инфекции в России сконцентрировано в 15 субъектах, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, в Свердловской, Иркутской, Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи