Онищенко не знает, когда появится вакцина против ВИЧ-инфекции

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Вакцины против ВИЧ-инфекции пока не существует и трудно предположить, когда она появится, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Испытания проводятся, в том числе в нашей стране. Есть подходы, но нет вакцины. Через сколько лет будет - не знаю", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что разработки ведутся в разных странах мира, в том числе и в РФ, где на эти цели в 2008 году был выделен 1 млрд рублей. "Это инфекция, которая губит сам иммунитет, и пока, к сожалению, трудно придумать такую научную конструкцию, чтобы иммунную систему сохранить и чтобы эта иммунная система сохранила свою жизнеспособность. Пока этого решения нет в научном мире", - отметил главсанврач.

По его словам, вопрос создания вакцины против ВИЧ будет обсуждаться в рамках Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве с 28 по 30 октября.

Предполагается, что в этом мероприятии примут порядка 2,5 тыс. человек из 60 стран, в том числе медики, представители общественных организаций и сами ВИЧ-инфицированные.

Как сообщил Г.Онищенко, одной из главных целей конференции является искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным.

"Главная цель нашей программы - сделать ВИЧ-инфицированных равноправными членами общества, чтобы они учились, работали, создавали семьи, рожали детей", - сказал он.

Онищенко подчеркнул, что ВИЧ-инфицированные - "это не изгои, не люди третьего сорта, это нормальные люди общества".

По его словам, известны случаи, когда, несмотря ни на что, люди, инфицированные ВИЧ, получают хорошее образование, находят достойную работу и создают семьи.

"На сегодняшний день реально живущих с ВИЧ россиян не более 300 тыс.", - сообщил Г.Онищенко.

Он привел данные о том, что в 2007 году в РФ более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных скончались по разным причинам (не только из-за заболевания, но и в ДТП, при несчастных случаях, по другим причинам), а в 2008 году - более 12 тыс.

Большинство случаев ВИЧ-инфекции в России сконцентрировано в 15 субъектах, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, в Свердловской, Иркутской, Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости