Онищенко не знает, когда появится вакцина против ВИЧ-инфекции

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Вакцины против ВИЧ-инфекции пока не существует и трудно предположить, когда она появится, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Испытания проводятся, в том числе в нашей стране. Есть подходы, но нет вакцины. Через сколько лет будет - не знаю", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что разработки ведутся в разных странах мира, в том числе и в РФ, где на эти цели в 2008 году был выделен 1 млрд рублей. "Это инфекция, которая губит сам иммунитет, и пока, к сожалению, трудно придумать такую научную конструкцию, чтобы иммунную систему сохранить и чтобы эта иммунная система сохранила свою жизнеспособность. Пока этого решения нет в научном мире", - отметил главсанврач.

По его словам, вопрос создания вакцины против ВИЧ будет обсуждаться в рамках Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве с 28 по 30 октября.

Предполагается, что в этом мероприятии примут порядка 2,5 тыс. человек из 60 стран, в том числе медики, представители общественных организаций и сами ВИЧ-инфицированные.

Как сообщил Г.Онищенко, одной из главных целей конференции является искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным.

"Главная цель нашей программы - сделать ВИЧ-инфицированных равноправными членами общества, чтобы они учились, работали, создавали семьи, рожали детей", - сказал он.

Онищенко подчеркнул, что ВИЧ-инфицированные - "это не изгои, не люди третьего сорта, это нормальные люди общества".

По его словам, известны случаи, когда, несмотря ни на что, люди, инфицированные ВИЧ, получают хорошее образование, находят достойную работу и создают семьи.

"На сегодняшний день реально живущих с ВИЧ россиян не более 300 тыс.", - сообщил Г.Онищенко.

Он привел данные о том, что в 2007 году в РФ более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных скончались по разным причинам (не только из-за заболевания, но и в ДТП, при несчастных случаях, по другим причинам), а в 2008 году - более 12 тыс.

Большинство случаев ВИЧ-инфекции в России сконцентрировано в 15 субъектах, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, в Свердловской, Иркутской, Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости