"Нам не нужна перезагрузка"

Главы МИД РФ и Украины заявили о намерении возобновить диалог с Россией на всех уровнях и выразили готовность приступить к "разгрузке двусторонних отношений от проблем"

"Нам не нужна перезагрузка"
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – В Москве состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Петра Порошенко, которая прошла в ходе визита украинского министра иностранных дел в Россию – первого, кстати сказать, после 2007 года. На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, Порошенко объявил, что Киев готов к возобновлению диалога с Москвой на всех уровнях. "Украина готова к возобновлению диалога с Россией на всех уровнях, в том числе, и на высшем", - заявил он.

По словам Порошенко, отношениям России и Украины "перезагрузка не нужна". "Нам надо максимально использовать имеющийся потенциал в разных сферах", - сказал глава украинского МИД.

Со своей стороны, Лавров отметил: "Будем разгружать двусторонние отношения от проблем". "Рассчитываем на ваш большой опыт и на хорошие знания, которые могут послужить практическому взаимодействию. Будем решать возникающие вопросы на основе интересов двух стран. Россия к этому готова", - подчеркнул он.

Комментируя итоги прошедшей встречи, руководители министерств рассказали журналистам, что Россия и Украина договорились провести несколько раундов переговоров глав дипломатических ведомств до проведения заседания комитета экономического сотрудничества на уровне премьеров. "Мы считаем, что у нас появляются новые возможности, связанные с подготовкой заседания комитета экономического сотрудничества, на котором произойдет встреча премьер-министров (России и Украины). Мы договорились, что до этой встречи у нас произойдет несколько раундов переговоров", - сказал Петр Порошенко. По его словам, в ходе этих переговоров "будет согласован ряд позиций по устранению барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, разрешению тех ограничений, которые сегодня существуют во взаимной торговле".

"Более того, мы говорили о создании согласованного механизма посткризисной организации экономики, который будет способствовать взаимовыгодному развитию производственной кооперации", - сказал Порошенко, добавив, что Киев и Москва договорились также о "возобновлении механизма политических консультаций на уровне заместителей министров" внешнеполитических ведомств. "Мы декларируем, что они (консультации) пройдут в самое ближайшее время. Будет возобновлен диалог на уровне заместителей министра по проблемам европейской безопасности", - отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости политизации исторических событий и убежден, что вопросы истории должны быть оставлены историкам. "Мы обменялись мнениями по исторической тематике. К сожалению, в этой сфере немало политизированных подходов", - сказал он. По словам министра, "наше общее мнение, что история должна быть оставлена историкам и не должна использоваться в различных спекулятивных целях".

Во время пресс-конференции Лавров заявил о том, что России и Украине необходимо избегать действий, которые вносят "ненужную политическую конъюнктуру" в решение практических вопросов. По словам российского министра, "есть общее понимание того, что прочным фундаментом наших отношений является экономика". "В этой сфере много делается. У нас огромный товарооборот, который немножко пострадал от мирового финансово-экономического кризиса. Но это явление, мы убеждены, временное. И договоренности, которые уже достигаются по линии соответствующих ведомств, в частности в области авиастроения, и учитывая другие имеющиеся планы, позволяют надеяться, что мы выйдем из кризиса без существенных потерь. И, по крайней мере, сумеем наверстать упущенное за этот период достаточно быстро и двигаться еще дальше", - отметил глава МИД РФ, при этом указав на необходимость решения вопросов двусторонних отношений "спокойно, без ненужной политизации".

В таком ключе, сказал Лавров, он обсудил с украинским коллегой ситуацию с функционированием Черноморского флота и вопрос, связанный с Азово-Керченским урегулированием.

Пересмотра не будет

Проблема Черноморского флота стала одним из основных пунктов переговоров. Как заявил Порошенко, все вопросы, касающиеся пребывания российского флота в Севастополе, будут решаться только на основе прямого диалога. "Особое внимание мы уделили вопросам временного пребывания Черноморского флота на территории Украины. И я могу только подтвердить, что достигнута договоренность о том, что возникающие вопросы будут решаться путем прямого и эффективного диалога", - отметил он, подчеркнув что стороны "не должны стать заложниками юридической дискуссии по этой проблеме". "С обеих сторон будут продемонстрированы реальные шаги, чтобы обеспечить отсутствие каких бы то ни было поводов для использования фактора Черноморского флота в дискуссиях между Россией и Украиной", - заявил глава МИД Украины.

Кроме того, министры иностранных дел России и Украины заявили, что ни Москва, ни Киев не хотят пересматривать базовое соглашение по Черноморскому флоту. "Я бы хотел задекларировать: Киев так же, как и Москва не хотят пересмотра базовых соглашений по ЧФ", - сказал Порошенко. Со своей стороны, Лавров добавил: "Москва не ставит вопроса о пересмотре базовых соглашений по Черноморскому флоту. Мы таких предложений от украинских коллег не слышали".

Что касается общей оценки встречи, Порошенко отметил, что она прошла продуктивно и плодотворно. "Несмотря на то, что это была первая встреча, мы сразу перешли к межгосударственному сотрудничеству, и сразу могу констатировать, что по абсолютному большинству вопросов мы продемонстрировали единые подходы, желание эти вопросы решить, активизировать сотрудничество", - сказал он.

В свою очередь, глава российского МИД подтвердил, что посол России в Украине Михаил Зурабов своевременно отправится к месту своей службы. "Назначенный посол Михаил Зурабов готовится к отъезду в Киев. Его приезд состоится своевременно", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи