Волна протеста

В День работников автотранспорта по всей России прошли массовые акции автомобилистов против повышения таможенных пошлин, транспортного налога и цен на бензин, а также введения нового технического регламента

Волна протеста
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – В субботу, в День работников автотранспорта, Федерация автовладельцев России (ФАР) провела в стране массовые выступления, которые прошли в более чем пятидесяти городах. Участники акции протестовали против повышения таможенных пошлин, увеличения транспортного налога, принятие нового технического регламента и повышения цен на топливо. Сотни людей вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Владивостока с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод в стране по отношению к автомобилистам.

В российской столице ФАР провела митинг возле станции метро "Улица 1905 года", собрав более ста человек. "Мы призываем всех автомобилистов и граждан с активной позицией поддержать акции протеста в своих городах и подписать размещенное на сайте ФАР обращение к руководству РФ, с конкретными предложениями, в том числе призывом к отмене постановлений правительства "О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили" и приведению технического регламента в соответствие с интересами автовладельцев", - заявил лидер московского отделения организации Сергей Канаев.

В свою очередь в Петербурге на подобную акцию протеста собрались несколько сотен участников, сообщил "Интерфаксу" один из ее организаторов Виталий Егоров. "По самым оптимистичным подсчетам, на митинг у СКК "Петербургский" пришли не более 500 человек. Это мужчины, автовладельцы, представители общественных организаций, автоклубов, гаражных кооперативов", - сказал он. Кроме того, митингующие потребовали отмены ограничительных пошлин на ввоз иномарок, а также проведения независимого расследования по факту возможного ценового сговора нефтепроизводителей.

Между тем в Сибири также прошли массовые шествия и митинги автомобилистов с аналогичными требованиями. В Новосибирске в шествии, организованным общественным движением "ТИГР", приняли участие около ста человек. Митингующие скандировали лозунг "Да - свободам, нет - запретам". В Красноярске в пикете автомобилистов участвовали порядка 300 человек. А в Барнауле состоялся проезд по центру города около 200 иномарок с повязанными на антенны желтыми ленточками.

Автомобилисты митинговали и во Владивостоке, всего около тысячи человек протестовали на привокзальной площади города. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток" с места событий, собравшиеся поддержали требования автомобилистов по изменениям в новый техрегламент "О колесных транспортных средствах", отмене высоких пошлин на ввоз иномарок, выступили против повышения транспортного налога и подорожания бензина. В акции участвовали сторонники ФАР, представители целого ряда общественных движений и организаций, в том числе активисты ТИГРа, КПРФ, простые жители Владивостока и Приморья. Многие из них повязывали на одежду желтые ленточки.

История вопроса:

Федерация автовладельцев России в настоящее время собирает подписи под обращением к руководству страны с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод в стране по отношению к автомобилистам. "Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД - все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте организации.

По мнению авторов послания, "подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах". В обращении также подчеркивается, что автовладельцы в отстаивании своих интересов вынуждены проводить масштабные акции протеста.

Под этим письмом уже стоят подписи около 70 тысяч жителей более 1000 городов и поселков России. В первой десятке - Москва, Владивосток, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Барнаул и Новокузнецк. Свои подписи ставят и жители "глубинки". Сбор подписей завершится 24 октября 2009 года, после чего они будут распечатаны и переданы руководству страны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи