Полет им только снится

Прекращение авиасообщения между Израилем и Грузией может стать знаком успеха российской дипломатии и разворотом в политике Запада по отношению к Грузии

Полет им только снится
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Прекращение Израилем авиационного сообщения с Грузией может ознаменовать довольно значительный разворот в политике Запада по отношению к режиму Михаила Саакашвили. Эксперты видят в случившемся очередной локальный успех активизировавшейся российской дипломатии. Руководитель службы по связям с общественностью Georgian Airways Нино Гиоргобиани сообщила сегодня "Интерфаксу", что запланированный на воскресенье вечером регулярный рейс Тбилиси - Тель-Авив, который должна была выполнить грузинская авиакомпания Georgian Airways, не состоялся из-за отказа израильской стороны принять рейс. "Часть пассажиров возвратила приобретенные билеты, а часть из них согласилась на предложение авиакомпании отправиться в Тель-Авив другими рейсами", - сказала Гиоргобиани.

При этом она отметила, что переговоры по урегулированию проблемы, возникшей между Georgian Airways и израильской авиакомпанией Arkia, приведшие к остановке сообщения между двумя странами, продолжаются.

Департамент гражданской авиации Израиля отказывается утвердить на новый сезон расписание полетов грузинской авиакомпании в Тель-Авив до тех пор, пока грузинская сторона не одобрит расписание полетов израильтян в Тбилиси. Со своей стороны, департамент гражданской авиации Грузии по той же причине не утверждает расписания полетов израильской авиакомпании.

В Тбилиси считают, что Arkia пытается приурочить свои полеты к расписанию Georgian Airways, чтобы отнять у нее пассажиров.

Наблюдатели отмечают, что приметное охлаждение отношений между двумя странами началось уже с августа прошлого года (перед войной в Южной Осетии), когда МИД Израиля наложил вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов.

Газета "Маарив" сообщала, что этот шаг был предпринят во избежание ущерба российско-израильскому сотрудничеству. Решение было принято министром иностранных дел Ципи Ливни в ответ на письмо российского правительства. В этот обращении Москва просила прекратить поставки оружия в Грузию, по аналогии с тем, как сама РФ время от времени отказывается от оружейных сделок, не устраивающих Израиль.

Кстати, израильские беспилотники планируется закупить в 2010 г. для спецподразделений МВД РФ.

Симптом усиления влияния "русской партии" в Израиле увидели и в недавнем заявлении бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского, сказавшего одному из израильских изданий о своем желании вновь заниматься бизнесом в России и о готовности вернуться на Родину. По словам Гусинского, бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призывал его "оставить политические лозунги" и подчеркивал, что "Путин делает для России "лучшее, что может". Предприниматель также отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили поступил несправедливо со СМИ, включая те, которые принадлежат Гусинскому".

По мнению некоторых экспертов, ухудшение отношения Израиля к Саакашвили неизбежно отразится и американо-грузинском диалоге. Не исключено, что администрации Барака Обамы, по выражению одного политолога, "начинает надоедать самовлюбленный и не очень умный руководитель Грузии".

Тем временем в самой Грузии наметилась тенденция к пониманию необходимости налаживания нормального диалога с Москвой. Неким сигналом в связи с этим называют предстоящую в начале ноября в Баку встречу католикоса-патриарха Грузии Илии II и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам представителя грузинской патриархии, оба патриарха примут участие в мероприятии по случаю 60-летнего юбилея главы Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) шейх-уль-ислама Гаджи Аллахшюкюра Пашазаде, на который, как ожидается, прибудет и папа римский. Однако, организаторы азербайджанских юбилейных торжеств опровергли информацию грузинской стороны о том, что в Баку прибудет в эти дни Бенедикт XVI.

В понедельник же заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов выразил надежду на восстановление военного сотрудничества с Израилем, которое было приостановлено после войны августа 2008 года. Замминистра сообщил в понедельник на брифинге, что на прошлой неделе он находился с визитом в Израиле, где вместе с другими обсуждал и вопрос восстановления военного сотрудничества двух стран.

До событий в августе прошлого года Грузия и Израиль активно сотрудничали в военной сфере. За последние годы Грузия закупила в Израиле самолеты-разведчики, стрелковое оружие, израильские военные инструкторы помогали в строительстве грузинских Вооруженных сил.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи