"Ожидаемое убийство"

Помощник президента Ингушетии Муса Плиев заявил, что убийство Макшарипа Аушева было ожидаемо. Правозащитники, в свою очередь, призывают забрать из Ингушетии Магомеда Хазбиева, которому, по их мнению, также угрожает опасность

"Ожидаемое убийство"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - После гибели в воскресенье одного из лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева правозащитники, да и представители властных структур тревожатся, что эта жертва - не последняя. По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, опасность угрожает другому видному оппозиционеру - Магомеду Хазбиеву. "Хазбиева необходимо срочно забирать из Ингушетии. Хватит смертей. В Москве, правда, ему тоже может угрожать опасность", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник.

М.Аушев, известный ингушский оппозиционер и правозащитник, был расстрелян накануне из автоматов в Кабардино-Балкарии. Он похоронен сегодня на родовом кладбище в селении Сурхахи Назрановского района республики по мусульманским обычаям. Как сообщили агентству родственники погибшего, накануне вечером, в конце рабочего дня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров навестил семью Макшарипа Аушева в Назрани. Он выразил соболезнования семье Аушева и его друзьям и обещал приложить усилия для поиска преступников. Алексеева сказала, что правозащитники намерены инициировать созыв экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, членом которого был Аушев. По ее словам, его убийство, вероятно, пополнит список гражданских активистов, чья гибель остается нераскрытой. "Убили и всё. Так же как убили Наташу Эстемирову", - сказала Алексеева.

Активистка правозащитного центра "Мемориал" Эстемирова была похищена в июле в Грозном. Спустя несколько часов ее тело нашли в Ингушетии. В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что убийство Аушева свидетельствует о том, что атмосфера для работы гражданских активистов на Северном Кавказе стала невыносимой. "Новое убийство на Северном Кавказе - не только политического оппозиционера, но и гражданского активиста, правозащитника, как это ни печально, крайне ярко иллюстрирует атмосферу безнаказанности, которая сложилась на Северном Кавказе", - заявила "Интерфаксу" в воскресенье заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Заниматься гражданской активностью, правозащитной, оппозиционной деятельностью становится практически формой самоубийства", - сказала она.

По факту убийства Аушева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование", - сообщил "Интерфаксу" накануне замруководителя Следственного управления СКП РФ по КБР Алим Бабаев. По его данным, на месте покушения на Аушева в районе селения Нартан следователями обнаружено около 60 гильз от автоматического оружия. В Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных структур КБР агентству "Интерфакс" сообщили, что следственные органы разрабатывают несколько версий убийства оппозиционера. "В связи с убийством Макшарипа Аушева следствием выдвинуто несколько версий, все они тщательно отрабатываются", - сообщил представитель ЕИЦ.

Как сообщила "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования убийства М.Аушева. Генпрокурор поручил своему заместителю по ЮФО Ивану Сыдоруку выехать на место происшествия. Кроме того, первому заместителю генпрокурора - председателю СКП РФ Александру Бастрыкину поручено направить на место группу следователей ГСУ СКП по ЮФО.

В администрации президента Ингушетии так же, как и правозащитники, опасаются, что трагедии вроде произошедшего в воскресенье убийства могут в республике повториться. "Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" помощник президента Ингушетии Муса Плиев. "Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евлоева (владельца сайта "Ингушетия.ру", убитого при доставке на допрос в милицию, - "ИФ"), мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - добавил Плиев. Помощник президента считает, что "М.Аушев - не последний". Плиев добавил, что М.Аушеву поступали угрозы, и его друзья не рекомендовали ему выезжать куда-либо. "Убийство было ожидаемо", - подчеркнул Плиев.

Макшарип Аушев - уважаемый в Ингушетии общественный деятель. Известность он получил, став одним из лидеров оппозиции бывшему руководству Ингушетии. Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что убийство М.Аушева - удар, направленный против нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. "Чтобы это ни было, подобные вещи бьют по Евкурову", - сказала она. "То, что произошло - ужасно. То, что в России убийство стало обычным способом выяснения отношений, - это очевидно. Убивают всех, кто кому-то не угоден", - сказала Ганнушкина. "Одна из функций государства - обеспечение безопасности граждан. Государство с этой функцией не справляется", - резюмирует правозащитник.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи