Огонь большого города

Число пожаров в Москве снижается уже второй год подряд. От огня гибнет все меньше людей, но цифры все равно велики. В этом году огонь унес жизни уже 174 человек, пострадали 412

Огонь большого города
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В Москве, если верить официальной статистике, уже второй год подряд снижается число пожаров. Соответственно, уменьшается и число жертв. С другой стороны, в этом году неожиданно выросло число пострадавших.

О цифрах, с которыми столичные огнеборцы закончили первые три квартала 2009 г., в понедельник на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев. По его словам, количество пожаров в Москве в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15%. За это время в городе произошло 6170 пожаров. Напомним, за 9 месяцев прошлого года в столице было зафиксировано 7252 пожара, что, в свою очередь, на 8,5% меньше чем за аналогичный период 2007 года. Число погибших на пожарах в этом году уменьшилось на 30%, составив 174 человека. Годом ранее этот показатель равнялся 235 жизням и был на 16,7% меньше, чем в 2007 году. То есть тенденция к снижению пока удерживается.

Со статистикой по пострадавшим картина не столь однозначная. Их число выросло с 332 человек в прошлом году до 412 в этом (рост составил 27,6%). Таким образом, положительная тенденция предыдущих лет не сохранилась, и цифры вернулись к показателям 2007 г. – тогда по итогам первых трех кварталов число пострадавших составило 424 человека.

Сейчас, по словам Аникеева, ежесуточно в Москве происходит 24 пожара, в которых два человека гибнут или получают травмы. Для сравнения: в целом по России пожары уносят две человеческих жизни каждый час. При этом каждая минута распространения пожара обходится бюджету в 30 тыс. рублей, а общий государственный убыток их последствий составляет 33 млн рублей в сутки.

К счастью, с начала этого года на пожарах в Москве не пострадал ни один огнеборец. "Такому результату мы обязаны хорошей подготовкой наших специалистов", - уверен Аникеев. В последние годы пришедшие в противопожарную службу проходят трехмесячную подготовку, а потом в течение шести месяцев - практику. Другой результат – среднее время прибытия машины пожарного расчета на место происшествия в Москве составляет 6 минут 37 секунд. "Нормативное требование прибытия пожарного расчета по городу составляет 10 минут, а в сельской местности – 20 минут, – напомнил Аникеев. –Таким образом, мы полностью укладываемся в установленный норматив".

Самой большой проблемой для МЧС, по словам Аникеева, остается ситуация в жилом секторе. На него приходится 72% всех пожаров. При этом чаще всего, в более чем 70% случаев, гибнут сами виновники возгорания – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактические процедуры

В соответствии с 294-м федеральным законом проверки проводятся не чаще одного раза в три года, поэтому их общее количество снизилось на 15%. По итогам проверок 1560 объектов МЧС передало материалы в суд в связи с неисполнением владельцами и арендаторами зданий предписаний пожарных инспекторов об устранении нарушений.

Также, по словам Аникеева, в Москве в пожаробезопасное состояние приведены все школы и детсады. "Сегодня все школы и детские сады на 100% обеспечены пожарной сигнализацией, остальные объекты социальной сферы оборудованы на 75%. Думаю, что в 2010 г. они также будут полностью обеспечены системой сигнализации", - сказал он.

Еще три месяца впереди

Статистика, приведенная Сергеем Аникеевым в пятницу, является лишь промежуточной для этого года. Окончательные цифры в МЧС по традиции озвучат в конце декабря. В прошлом году итоговая статистика выглядела следующим образом: зафиксировано 9575 пожаров, погибли 300 человек, 438 получили травмы. Удалось спасти 2652 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости