Смерть от "свиного гриппа"

Главный санитарный врач страны подтвердил первые случаи гибели жителей РФ от "свиного гриппа" – скончались три жителя Забайкалья, причем одна из заболевших была беременна. Еще одна смерть зафиксирована в Москве

Смерть от "свиного гриппа"
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – К сожалению, это все же произошло - Россия пополнила список стран, в которых официально зарегистрированы случаи смерти от "свиного гриппа".

Первые сообщения о том, что для двух жительниц Забайкальского края вирус оказался смертельным, появились около 6 утра по московскому времени. Как рассказали в пресс-службе губернатора края, "накануне двум женщинам был поставлен диагноз "свиной грипп" и одной - ОРВИ. Вскрытие подтвердило диагнозы, тем не менее, окончательный будет известен после исследований анализов в новосибирской лаборатории. Одна из женщин была на 9-м месяце беременности. Ее ребенка спасти не удалось". По данным пресс-службы, одной из причин гибели женщин могло стать несвоевременное обращение к врачу.

Позднее факт регистрации первых двух случаев смерти от "свиного гриппа" подтвердил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который рассказал "Интерфаксу", что в Чите умерли две женщины 29 и 50 лет. "У обеих подтвержден диагноз A/H1N1, у обеих была пневмония", - сказал Онищенко, отметив также, что одна из женщин была беременна. Плод спасти не удалось.

Позднее в Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в Забайкальском крае подтверждены три смерти от "свиного гриппа". "По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября, в крае зарегистрированы три летальных исходов от гриппа, вызванного вирусом A/Н1N1", - говорится в официальном сообщении Минздравсоцразвития РФ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Также во вторник случай смерти от "свиного гриппа" был зафиксирован в Москве. "27 октября в 09:45, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в Инфекционной клинической больнице N1, была констатирована смерть больной Б. Течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией", - заявил департамент здравоохранения столицы.

Прокуроры Москвы и Читинской области проведут проверку в связи с гибелью четырех человек. Генеральная прокуратура России поручила провести прокурорскую проверку в связи с первыми случаями смерти от свиного гриппа в стране. "По указанию Генеральной прокуратуры прокуроры Москвы и Читинской области проведут проверку своевременности оказания медицинской помощи, установления причин смерти, а также дадут оценку действиям медицинского персонала", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, ход проверки взят на контроль Генпрокуратурой.

Накануне глава Роспотребнадзора сообщил "Интерфаксу", что число подтвержденных случаев "свиного гриппа" в России превысило 1300. "Всего в России подтверждено 1349 случаев гриппа А/H1N1, в том числе 602 завозных (подтверждены у приехавших в РФ из-за рубежа)", - сказал он.

Кроме того, Онищенко рассказал, что в нескольких российских регионах превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. "Мы отмечаем значительную интенсификацию эпидемического процесса, прежде всего, на юго-восточном направлении", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, с середины прошлой недели идет рост заболеваемости ОРВИ в Хабаровске и Хабаровском крае, Амурской области, Чите, Южно-Сахалинске и Сахалинской области. "Это связано, прежде всего, с заносом с сопредельных территорий", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что за прошедшую неделю впервые эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения превышен в Якутске, Красноярске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Амурской области и Хабаровском крае. "Мы отмечаем существенный тренд заболеваемости с легких форм на среднетяжелые, приводящие к росту пневмоний в ряде субъектов РФ", - сказал Онищенко, добавив, что медики прогнозируют возрастание напряженности эпидпроцесса на юго-восточном направлении - в Хабаровском крае, Благовещенске, Чите.

Главсанврач страны также отметил, что, к счастью, в подавляющем числе регионов России превышения эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ нет. Кроме того, по его словам, более 18 млн россиян сделали прививки против сезонного гриппа - это так называемые уязвимые категории населения, прежде всего, пенсионеры и школьники.

Геннадий Онищенко вновь призвал российских граждан носить в общественных местах на лице защитные маски, чтобы не заболеть гриппом. "Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время", - заявил Онищенко "Интерфаксу" во вторник. По его словам, маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции в условиях, когда в Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%, а особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны.

"Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал Онищенко. При этом он сообщил, что в ряде зарубежных стран маски традиционно носят в холодный период, когда идет традиционная вспышка простудных заболеваний, и сильного распространения гриппа там удается избежать.

Что же касается прививок против "свиного гриппа", их в России начнут делать в конце года. В настоящее время разработка отечественных вакцин против гриппа А/H1N1 находится на завершающей стадии.

Тем временем глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что наиболее бедные страны мира не в состоянии предоставить населению эффективную защиту против вируса гриппа A/H1N1. Во время визита в Гавану она пояснила, что для развивающихся государств необходимо произвести "несколько миллиардов" доз вакцины от "свиного гриппа". "Совокупная способность покупки вакцины ограничена, и нам нужны еще миллиарды доз, чтобы защитить всех жителей", - пояснила она. Чан также напомнила, что с ноября этого года ВОЗ приступит к отправке вакцины от гриппа A/H1N1 в развивающиеся страны.

В настоящее время в мире от "свиного гриппа" умерли около 5 тыс. человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи