Смерть от "свиного гриппа"

Главный санитарный врач страны подтвердил первые случаи гибели жителей РФ от "свиного гриппа" – скончались три жителя Забайкалья, причем одна из заболевших была беременна. Еще одна смерть зафиксирована в Москве

Смерть от "свиного гриппа"
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – К сожалению, это все же произошло - Россия пополнила список стран, в которых официально зарегистрированы случаи смерти от "свиного гриппа".

Первые сообщения о том, что для двух жительниц Забайкальского края вирус оказался смертельным, появились около 6 утра по московскому времени. Как рассказали в пресс-службе губернатора края, "накануне двум женщинам был поставлен диагноз "свиной грипп" и одной - ОРВИ. Вскрытие подтвердило диагнозы, тем не менее, окончательный будет известен после исследований анализов в новосибирской лаборатории. Одна из женщин была на 9-м месяце беременности. Ее ребенка спасти не удалось". По данным пресс-службы, одной из причин гибели женщин могло стать несвоевременное обращение к врачу.

Позднее факт регистрации первых двух случаев смерти от "свиного гриппа" подтвердил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который рассказал "Интерфаксу", что в Чите умерли две женщины 29 и 50 лет. "У обеих подтвержден диагноз A/H1N1, у обеих была пневмония", - сказал Онищенко, отметив также, что одна из женщин была беременна. Плод спасти не удалось.

Позднее в Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в Забайкальском крае подтверждены три смерти от "свиного гриппа". "По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября, в крае зарегистрированы три летальных исходов от гриппа, вызванного вирусом A/Н1N1", - говорится в официальном сообщении Минздравсоцразвития РФ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Также во вторник случай смерти от "свиного гриппа" был зафиксирован в Москве. "27 октября в 09:45, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в Инфекционной клинической больнице N1, была констатирована смерть больной Б. Течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией", - заявил департамент здравоохранения столицы.

Прокуроры Москвы и Читинской области проведут проверку в связи с гибелью четырех человек. Генеральная прокуратура России поручила провести прокурорскую проверку в связи с первыми случаями смерти от свиного гриппа в стране. "По указанию Генеральной прокуратуры прокуроры Москвы и Читинской области проведут проверку своевременности оказания медицинской помощи, установления причин смерти, а также дадут оценку действиям медицинского персонала", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, ход проверки взят на контроль Генпрокуратурой.

Накануне глава Роспотребнадзора сообщил "Интерфаксу", что число подтвержденных случаев "свиного гриппа" в России превысило 1300. "Всего в России подтверждено 1349 случаев гриппа А/H1N1, в том числе 602 завозных (подтверждены у приехавших в РФ из-за рубежа)", - сказал он.

Кроме того, Онищенко рассказал, что в нескольких российских регионах превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. "Мы отмечаем значительную интенсификацию эпидемического процесса, прежде всего, на юго-восточном направлении", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, с середины прошлой недели идет рост заболеваемости ОРВИ в Хабаровске и Хабаровском крае, Амурской области, Чите, Южно-Сахалинске и Сахалинской области. "Это связано, прежде всего, с заносом с сопредельных территорий", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что за прошедшую неделю впервые эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения превышен в Якутске, Красноярске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Амурской области и Хабаровском крае. "Мы отмечаем существенный тренд заболеваемости с легких форм на среднетяжелые, приводящие к росту пневмоний в ряде субъектов РФ", - сказал Онищенко, добавив, что медики прогнозируют возрастание напряженности эпидпроцесса на юго-восточном направлении - в Хабаровском крае, Благовещенске, Чите.

Главсанврач страны также отметил, что, к счастью, в подавляющем числе регионов России превышения эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ нет. Кроме того, по его словам, более 18 млн россиян сделали прививки против сезонного гриппа - это так называемые уязвимые категории населения, прежде всего, пенсионеры и школьники.

Геннадий Онищенко вновь призвал российских граждан носить в общественных местах на лице защитные маски, чтобы не заболеть гриппом. "Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время", - заявил Онищенко "Интерфаксу" во вторник. По его словам, маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции в условиях, когда в Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%, а особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны.

"Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал Онищенко. При этом он сообщил, что в ряде зарубежных стран маски традиционно носят в холодный период, когда идет традиционная вспышка простудных заболеваний, и сильного распространения гриппа там удается избежать.

Что же касается прививок против "свиного гриппа", их в России начнут делать в конце года. В настоящее время разработка отечественных вакцин против гриппа А/H1N1 находится на завершающей стадии.

Тем временем глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что наиболее бедные страны мира не в состоянии предоставить населению эффективную защиту против вируса гриппа A/H1N1. Во время визита в Гавану она пояснила, что для развивающихся государств необходимо произвести "несколько миллиардов" доз вакцины от "свиного гриппа". "Совокупная способность покупки вакцины ограничена, и нам нужны еще миллиарды доз, чтобы защитить всех жителей", - пояснила она. Чан также напомнила, что с ноября этого года ВОЗ приступит к отправке вакцины от гриппа A/H1N1 в развивающиеся страны.

В настоящее время в мире от "свиного гриппа" умерли около 5 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости