Российско-эквадорская межправкомиссия возобновляет работу после долгого перерыва

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Первое после 20-летнего перерыва заседание российско-эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 28 октября в Москве.

Как сообщила ранее пресс-служба Минсельхоза РФ, договоренность об этом была достигнута на встрече сопредседателей комиссии - министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и министра экономической политики Эквадора Диего Борха в Москве.

Как отметила Е.Скрынник, в рамках комиссии будет создано пять рабочих групп - по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству, сотрудничеству в области энергетики, в области сельского хозяйства, научно-техническому сотрудничеству и образованию.

По ее словам, Россия придает большое значение развитию сотрудничества с Эквадором в различных областях. Эквадор является одним из основных и перспективных партнеров России в латиноамериканском регионе.

По итогам 2008 года двусторонняя торговля приблизилась практически к миллиардной отметке и достигла рекордного объема за всю историю российско-эквадорских отношений - $935,7 млн.

В торговых отношениях обеих стран преобладает российский импорт сельскохозяйственной продукции из Эквадора. В 2008 году он увеличился на 12% - до $848,2 млн и практически полностью состоял из товаров традиционного эквадорского экспорта - бананов (70,3%), цветов (22,9%), кофе (4,5%).

В прошлом году Эквадор экспортировал в Россию более 900 тыс. тонн бананов на $600 млн (около 90% всего бананового рынка России). Из этой страны в РФ также поступают ананасы, манго, папайя и другие фрукты.

Российско-эквадорская комиссия была образована в 1981 году, с этого времени было проведено три заседания. По взаимному согласию сторон в связи с сокращением объема торгово-экономического взаимодействия между СССР и Эквадором в 1989 году деятельность комиссии была прекращена.

В ходе официального визита в Эквадор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ноябре 2008 года была достигнута договоренность о возобновлении работы межправкомиссии.

Е.Скрынник утверждена председателем российской части комиссии распоряжением правительства РФ от 3 сентября 2009 года. Это назначение было определено преобладанием сельскохозяйственной составляющей в двусторонних торгово-экономических связях двух стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости