Онищенко считает одной из причин эпидемии ВИЧ-инфекции стремление общества отгородиться от людей, затронутых этой болезнью

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям со стороны общества лишь усугубляет проблему распространения инфекции, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Как свидетельствует весь международный опыт, стремление отгородиться от лиц, пострадавших от эпидемии, в итоге приводит лишь к тому, что ВИЧ-инфекция загоняется в подполье, откуда распространяется с еще большей скоростью", - заявил Г.Онищенко в среду в Москве на конференции по вопросам ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

По словам главного госсанврача, проблема дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается очень серьезной для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Как отметил Г.Онищенко, согласно данным ВЦИОМ, 44% опрошенных заявили, что забрали бы своих детей из детских учреждений, если бы знали, что там учится ВИЧ-инфицированный ребенок.

"Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, встречаются с негативным отношением со стороны значительной части общества, неприятием со стороны соседей, сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников", - отметил он.

Г.Онищенко подчеркнул, что такое отношение к ВИЧ-инфицированным является серьезным препятствием для профилактики распространения инфекции, выявления и регистрации новых случаев заражения, а также для диагностики и лечения.

"Стигма и дискриминация представляют собой серьезное препятствие для медицинского ухода за больными, осуществления эффективных профилактических программ по данной инфекции", - сказал главный госсанврач.

"В результате многие ВИЧ-инфицированные фактически оказываются в социальной изоляции, оттесняются из общества, при том, что большинство из них - малообеспеченные молодые люди, зачастую наркозависимые, многие из которых не имеют адекватного доступа к медицинским услугам", - сказал Г.Онищенко.

Он также добавил, что "поскольку эти люди не приняты обществом, зачастую они не осведомлены о своих правах и обязанностях в отношении ВИЧ-инфекции".

По мнению Г.Онищенко, самым эффективным инструментом борьбы с дискриминацией является организация групп взаимопомощи и поддержки людей, живущих с ВИЧ, что способствует социальной адаптации этих людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи