Распахнули "братские объятия"

По итогам переговоров президентов России и Эквадора объявлено о начале стратегического сотрудничества между странами. Первое действие – договоренность о поставке в Эквадор российских вертолетов

Распахнули "братские объятия"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев и его эквадорский коллега Рафаэль Корреа объявили по итогам переговоров в четверг в Кремле о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Такой уровень отношений зафиксирован в соответствующей декларации. Существенной иллюстрацией подобного характера связей двух стран стала договоренность о поставке "Рособоронэкспортом" в Эквадор транспортных вертолетов. По оценке посла России в Кито Яна Бурляя, речь идет о реальном прорыве, о первом в истории подобном контракте с этой латиноамериканской страной. "Думается, что этот первый контракт откроет дверь для взаимовыгодного военно-технического сотрудничества", - сказал Бурляй в интервью "Эхо Москвы", текст которого размещен на сайте радиостанции. В начале этой недели министр обороны Эквадора Хавьер Понсе заявил, что его страна закупит у России два военно-транспортных вертолета Ми-17 на сумму $22 миллиона.

По словам заместителя директора Центра анализа, стратегий и технологий Константина Макиенко, Эквадор проявляет интерес к вооружениям российского производства, хотя уровень военных расходов этой страны не позволяет надеяться на подписание многомиллиардных контрактов. "Наиболее вероятной представляется закупка этой страной российских транспортно-десантных вертолетов, небольшого количества многоцелевых истребителей (возможно, Су-30МК2, что позволит унифицировать парк наиболее современных эквадорских и венесуэльских боевых самолетов), а также средств ПВО", - сказал Макиенко "Интерфаксу-АВН". Он считает, что современные политические условия "как никогда благоприятны для развития российско-эквадорского военно-технического сотрудничества, а его основными ограничителем являются относительно скромные финансово-экономические возможности этой страны". "Наличие в Эквадоре левого политического режима, его союзные отношения с Венесуэлой, которая уже является крупным покупателем российских вооружений, формирование в России сильного тренда на восстановление своего политического и экономического присутствия в Латинской Америке - все это создает благоприятный фон для активизации российско-эквадорского ВТС", - отметил эксперт.

Однако, пояснил он, "размеры экономики Эквадора и уровень его военных расходов (менее одного миллиарда долларов до начала глобального финансово-экономического кризиса) не позволяют надеяться на подписание многомиллиардных контрактов". "Для финансирования поставок российских вооружений в Эквадор необходима реализация комплексных проектов, в рамках которых военно- техническое сотрудничество будет сопровождаться более широкой экономической кооперацией, особенно в области добычи полезных ископаемых", - подчеркнул Макиенко. Он напомнил, что в 1996 году Эквадор уже закупил в России семь вертолетов Ми-17 и партию ПЗРК "Игла". "Тогда же велись переговоры о возможной закупке истребителей МиГ-29, сделка по которым не состоялась из-за финансовых ограничений и кадровой нестабильности в системе ВТС России с зарубежными государствами в тот момент", - сказал Макиенко.

В подписанной сегодня Медведевым и Корреа Декларации отмечается, что стратегическое партнерство России и Эквадора не направлено против какого-либо другого государства или группы государств, и не преследует целей создания военно-политического союза. Вместе с тем, стороны заявляют о готовности укреплять "сотрудничество в области безопасности и обороны, в частности, путем активизации консультаций между компетентными ведомствами".

С президентом Эквадора также в четверг встретится премьер РФ Владимир Путин, сообщается на сайте правительства РФ. Между тем Эквадор обратился к России с просьбой о предоставлении кредита. "Такое обращение было", - сообщил накануне журналистам вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин, уточнив, что "переговоры по этому вопросу пока не начинались".

Приезд лидера Эквадора в Москву завершает череду состоявшихся в течение года визитов в РФ руководителей стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки. Начиная с декабря 2008 г., Россию посетил целый ряд глав латиноамериканских государств, долгое время фактически не имевших контактов с РФ на высшем уровне: президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Никарагуа Даниэль Ортега, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес. Импульс к активизации контактов с государствами Латинской Америки дала прошлогодняя поездка президента РФ по странам этого региона, во время которой он посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. В ходе этой поездки Медведев встретился в Каракасе с лидерами стран-членов АЛБА (Боливарианская инициатива для Америк), на которой присутствовали руководители Венесуэлы, Кубы, Гондураса, Никарагуа, Эквадора и Боливии. По итогам переговоров Медведева с руководителями латиноамериканских стран были подписаны более 20 документов, в том числе о сотрудничестве в военно-технической и нефтегазовой сферах, в атомной энергетике.

"За последние годы отношения между Россией и государствами Латинской Америки существенно укрепились. Мы видим в этом хороший сигнал, так как хотели бы развивать полноценные, полноформатные отношения со странами этого региона", - сказал Медведев сегодня на переговорах с Корреа. Тот в свою очередь подтвердил, что у двух стран совпадает видение "многосторонних международных проблем". Корреа выразил надежду на то, что вскоре президент РФ приедет со своим первым визитом в Эквадор. "Мы всегда Вам рады", - подчеркнул он. Свое выступление президент Эквадора начал с передачи "братских объятий" всему правительству России. Осмотрев зал Большого Кремлевского Дворца, где проходят переговоры, Корреа воскликнул: "Тут так красиво, что мне не хочется работать, а хочется сидеть и восхищаться тем, что я вижу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи