Вирус сел за парту

В Москве на карантин из-за ОРВИ и сезонного гриппа закрыто более полутора тысяч школьных классов, а дети, проведшие каникулы за рубежом, на неделю не будут допущены к занятиям в столичных учебных заведениях

Вирус сел за парту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - По всей России медики борются со вспышкой сезонного гриппа. В некоторых регионах из-за роста заболеваемости пришлось отпустить на каникулы целые школы. Не исключением стала и Москва, где несколько сотен школьных классов закрыты на карантин.

Первый заместитель руководителя столичного департамента образования Лариса Курнешова в четверг сообщила "Интерфаксу", что в городе выросло количество классов, в которых введен карантин из-за распространения ОРВИ и гриппа.

"За последние несколько дней количество заболевших детей возросло, что типично для этого времени года. В соответствии с предписанием главного санитарного врача Москвы Николая Филатова в настоящее время на карантин закрыто 1510 классов в 319 школах", - сказала Курнешова. Она подчеркнула, что полностью закрытых образовательных учреждений в Москве нет, и напомнила, что карантин вводится на семь дней.

"Проводятся все необходимые мероприятия для борьбы с распространением инфекции. В частности, за счет средств города проводится вакцинация детей и педагогического состава современными высококачественными вакцинами отечественного производства, которые эффективны против обычных видов гриппа", - сообщила Курнешова.

При этом вакцинация детей проводится только с письменного согласия родителей. По словам первого заместителя главы департамента образования, в 713 образовательных учреждениях Москвы установлены современные системы для обеззараживания воздуха в помещениях.

Ожидается, что плановые осенние каникулы должны положительно отразиться на эпидемиологической ситуации с острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом в столичных школах. На них уйдет большинство школ с 2 по 8 ноября включительно. На этот период будет ограничено число массовых мероприятий с участием детей.

Во время каникул совместно с органами санитарного контроля будет проведена тщательная дезинфекция всех образовательных учреждений города. Особое внимание будет уделяться тем школам, где имеется большое количество заболевших, и имелись классы, закрытые на карантин.

Помимо этого, столичный департамент образования не рекомендует родителям школьников вывозить их на каникулах за границу. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Москвы Николай Филатова от 8 октября, учащиеся, вернувшиеся из-за рубежа, в течение семи дней не будут допущены до занятий.

Между тем, помимо вспышки сезонного гриппа, в России растет число заболевших "свиным гриппом". По последним данным Минздравсоцразвития им болеет около 1,9 тысяч человек. При этом уже пять человек умерли от опасного вируса. В замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова сообщила, что утром в четверг в Красноярском крае скончалась молодая женщина.

В этой связи замминистра отметила, что на селекторном совещании Минздравсоцразвития, которое прошло в четверг, принято решение о начале вакцинации против гриппа А/H1N1 не в декабре, как планировалось ранее, а уже 9 ноября.

Ранее в четверг о случае гибели от свиного гриппа в Красноярске сообщил министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. Погибшая - женщина 39 лет, поступившая в Красноярскую больницу. "Она поступила в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии, и врачам не удалось ее спасти. Вероятно, женщина пыталась лечиться самостоятельно", - сказал он. Ранее три смерти от свиного гриппа зафиксированы в Забайкалье, и одна - в Москве.

По словам Скворцовой, в России пытаются лечиться самостоятельно, ошибочно применяя препараты на базе парацетамола, в то время, как принимать следует противовирусные средства. Замглавы Минздравсоцразвития заявила, что в регионах необходимо создать неснижаемый запас препаратов против гриппа и ОРВИ, повысить готовность стационаров для оказания помощи, в том числе в тяжелых случаях, а также подготовиться к поэтапной иммунизации против "свиного гриппа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи