Чужой праздник на нашей улице

Споры о том, нужно и можно ли в России отмечать Хэллоуин, идут уже давно. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать, собираются ли москвичи веселиться в этот день или же все-таки считают этот праздник чуждым нашей культуре

Чужой праздник на нашей улице
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Споры о том, нужно и можно ли в России отмечать Хэллоуин, идут уже давно. Но споры спорами, а факт остается фактом – этот пришедший к нам с запада праздник все больше становится своим.

Близится конец октября, а это значит, что опять наступает время споров о Хэллоуине – нужен ли нам этот праздник и, если да, то как его праздновать – широко и с размахом или просто в рамках ознакомления с культурой других стран. Есть и те, кто считает, что Хэллоуин – праздник чужой, и бороться с ним нужно вплоть до запрета празднования в школах и общественных местах. Причем зачастую такого мнения придерживаются и власть предержащие. Так, в 2007 г. Минобразования Московской области разослало во все школы региона письмо, в котором рекомендовало директорам школ воздержаться от празднования Хэллоуина. "Это не наш праздник", - пояснил тогда собеседник "Интерфакса" в Минобразовании.

Светским властям вторят и власти духовные – представители РПЦ неоднократно заявляли о чуждости и вредности Хэллоуина для православных. В частности, декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус отметил в прошлом году, что "для нашей страны Хэллоуин - это нечто совершенно чуждое". "Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", - заявил он, подчеркнув, что праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет", являясь на самом деле "маргинальным извращением" католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. "Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки", - считает священник. "Hо в общем данный праздник - это, конечно, дичь", - заключил собеседник агентства.

Однако далеко не все склонны так серьезно относиться к Хэллоуину. Для большинства людей – в основном, молодежи – это всего лишь еще один повод приятно провести время, нарядившись при этом в оригинальные и смешные костюмы.

О том, как к кануну Дня всех святых относятся молодые люди, можно понять, заглянув в блоги Живого Журнала. Так, один из пользователей просто заявляет: "Хочу Хэллоуин, экшена и веселухи, еееееее!" Как водится, девочки готовятся к этому празднику довольно основательно, придумывая и создавая себе наряды. "Я сшила 4 костюма на Хэллоуин (не без помощи девочек, с которыми мы идём) и считаю себя героем… Осталось дошить 5-й, свой, и можно будет выдохнуть и со спокойной душой готовиться к карнавальной ночи, придумывая грим и дособирая необходимый реквизит", - сообщает другая пользовательница. "На полную катушку идет подготовка к Хэллоуину… Уже готовы костюмы также готовы гирлянды из летучих мышей, бумажные фонарики, разрисованные ведьмами, кошками и тыквами. Настоящая тыква также ждет своей очереди. Еще купила сегодня разной гадости: червяков, мух, глаз и прочего. Это все делают из нереально гадкого на ощупь материала, тем лучше - эффект круче будет! Меню тоже продумали, осталось быстрее заканчивать приготовления и ждать субботу!!!!", - предвкушают праздник в еще одном ЖЖ.

Правда, и среди пользователей Журнала есть такие, кто, мягко говоря, недолюбливает этот праздник. Например, можно встретить такое признание: "Ненавижу, ненавижу, НЕНАВИЖУ Хэллоуин. Пускай к власти в Ирландии придут протестантские фундаменталисты и его запретят". А некоторые не празднуют канун Дня всех святых вовсе не по идеологическим соображениям, а просто потому, что в нашей стране, по их мнению, отмечать этот праздник пока так и не научились.

История: празднование Хэллоуина – или, как его еще называют, кануна Дня всех святых - уходит корнями во глубину веков. По сути, он объединяет в себе два праздника – фестиваль Самхэйн, который кельты отмечали тысячелетия назад, и христианский День всех святых. Самхэйн, что в переводе означает "конец лета", символизировал переход к зиме, когда все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами на одну ночь стирались, и на землю спускалась нечистая сила и души умерших. А благодаря Дню всех святых Хэллоуин обрел свое известное всему миру название – дело в том, что на английском название этого праздника звучит как All Hallows‘ Eve, что позднее было сокращено до привычного нам Halloween.

Постепенно праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, оброс различными и уже привычными нам традициями. В эту ночь принято наряжаться в различные костюмы – как правило, изображающие ведьм, вампиров и прочую нечисть – и ходить по улицам, выпрашиваю у соседей и прохожих сладости (так называемая забава trick or treat – "Угости или пожалеешь!"). Основными цветами Хэллоуина являются желтый и черный, а символом – известный всем фонарь в виде тыквы (Jack-o-lantern). Это название фонарь получил благодаря хитрому ирландскому кузнецу Джеку, который дважды сумел обмануть дьявола и получить с него обещание не покушаться на его душу. Правда, за свои проделки после смерти в рай он также не попал, поэтому до самого Судного дня он обречен скитаться по земле, освещая себе путь фонарем в виде тыквы.

Хэллоуин, еще недавно праздновавшийся, в основном, лишь в США, теперь широко отмечается во всем мире – во многом, с легкой руки владельцев ночных клубов, для которых канун Дня всех святых – это повод закатить оригинальную вечеринку и привлечь как можно больше гостей. Не стала в этом плане исключением и Москва – подавляющее большинство столичных клубов вот уже который год закатывают в последние выходные октября праздники в стиле Хэллоуин. В этом году вечеринки состоятся в ночь с субботы на воскресенье.

Отпразднуют канун Дня всех святых и в довольно необычном для этого месте – в Ленинградском зоопарке, где посетителей 31 октября будут пугать привидениями. "Праздник пройдет в помещении Экзотариума. На первом этаже разместятся различные станции, на которых петербуржцев будут пугать. Например, на одной из них колдуны будут варить снадобья и зелья из лягушачьих лапок и пауков. Такой отвар сможет попробовать любой желающий", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе зверинца. По словам собеседника агентства, будет также создана "зоо-кунсткамера", в которой посетителям покажут проспиртованных животных, фотографии операций. Кроме того, гости смогут рассмотреть под микроскопом вшей, блох и других насекомых. "Все желающие смогут посетить Салон гаданий, где сотрудники зоопарка расскажут о вашем будущем по отпечатку ступни", - отметили в пресс-службе. Кроме того, по всему Экзотариуму во время праздника будут бегать привидения. Петербуржцы окажутся в тактильной, пищевой комнатах, а также в комнатах ароматов и звуков. "В каждой из них будет что-то пугать, например, звуки природы, запахи животных", - рассказали в зоопарке.

Как бы то ни было, надо признать, что Хэллоуин, прочно укрепившись в Европе и Штатах, постепенно становится частью и нашей жизни. О нем спорят, его пытаются запретить, его ругают – но факт остается фактом: наступает конец октября, и на улицах Москвы, Питера и других городов появляются молодые люди в костюмах вампиров и ведьм. Trick or treat!

Наши корреспонденты вышли на улицы столицы, чтобы попытаться понять, собираются ли простые горожане надевать костюмы, выходить на улицы и веселиться в свое удовольствие. Как выяснилось, большинство из опрошенных относится к Хэллоуину нейтрально или же готовится вдоволь повеселиться в эту ночь. Причем большинство из них не считает, что празднование Хэллоуина идет вразрез с русскими национальными традициями. Есть дополнительный веселый праздник? Так почему бы не получить от него удовольствие… Именно так мотивировали свое решение москвичи.

Максим, 30 лет, водитель: "Наверное, буду праздновать. Еще не знаю – как на работе будет. В прошлом году праздновали на работе. Маскарад устроили, но не выпивали, потому что все за рулем. Мы вообще все праздники празднуем. В России же вообще все праздники отмечают".

Михаил, 22 года, работает в налоговой инспекции: "Хэллоуин буду праздновать. Да я вообще все праздники праздную. В этом году, наверное, пойду с друзьями гулять. Может даже маскарад устроим. Выберу себе самый страшный костюм".

Вера, 20 лет, студентка, приехала из Белоруссии: "По-моему, это интересный праздник, который дает волю воображению. Но все таки это не наш традиционный, а американский праздник. Передо мной даже сейчас стоит выбор: идти праздновать с русскими или с американцами. Если пойду на вечеринку, то, наверное, все же с американцами, потому что они больше в этом понимают. Но я отношусь к празднику очень спокойно. Это просто очередной повод встретиться с друзьями, может быть, повеселить, посмешить друг друга, придумать интересные костюмы. Что касается традиций, то о них сложно говорить. Сейчас такое время, когда все грани стираются, очень много людей приезжают в Россию, и в нашу жизнь приходит очень много нового. Я сама о нем знала с самого детства, потому что у меня сестра родилась на Хэллоуин. Может быть, для кого-то – продюсеров, шоуменов - это очередной повод срубить денег, а кому-то он на самом деле интересен".

Нелли,. 25 лет, сотрудник железной дороги: "Хэллоуин в этом году праздновать не буду, потому что мы на работе допоздна задерживаемся. Только из-за этого. Но в прошлом году отмечали – собирались компанией, готовили маскарадные костюмы. Я была ведьмой в большой шляпе. Конечно, этот праздник противоречит нашим традициям. Но если можем встретиться с друзьями, то почему бы и нет".

Глен. 44 года, канадец, сотрудник иностранной компании: "Если пригласят на вечеринку, то пойду, наверное. А если не пригласят, устрою сам себе маленький праздник (смеется). Пока еще планов нет. Здесь (в России) много экспатов, может быть, устроим что-нибудь на Хэллоуин. Русские как канадцы, не упускают шанса повеселиться. Думаю, здесь этот праздник – просто повод выпустить пар".

Отметим, что практически все опрошенные нами подростки выказали желание отпраздновать Хэллоуин, причем привлекает их именно возможность переодеваний и безумств. Так, Миша, 14 лет, школьник, так ответил на наш вопрос: "Праздновать Хэллоуин? Можно попробовать – людей попугать. Вот, в прошлом году собрались компанией пять человек, нарядились страшно, пугали прохожих на "Пушке", на Улице 1905 года". Его сверстница Екатерина пугать людей не собирается, но рада празднику: "Да, хотела бы отпраздновать. Но в клуб я еще маленькая ходить – не пустят. Может, просто с друзьями соберемся. Это замечательный праздник".

Нашлись среди опрошенных и противники празднования кануна Дня всех святых, а также те, кто даже и не знал о том, что в эту ночь происходит что-то особенное. Среди последние оказались в основном пенсионеры, а среди противников те, кто считает, что празднование Хэллоуина противоречит нашей национальной, в первую очередь, религиозной культуре. Именно этим мотивировали свою неприязнь большинство опрошенных: Николай. 50 лет – "Я другого вероисповедания. И о празднике этом не думаю, потому что я христианской веры", мужчина, на вид 60 лет, представляться отказался – "К Хэллоуину я отношусь скептически, поскольку это не наш традиционный праздник. Нужно оберегать национальное достоинство. Но сказать, что я к нему отношусь негативно, тоже нельзя, поскольку любой экстремизм – это повод для глобальных конфликтов", Ирина Анатольевна, около 60, инженер – "Праздновать Хэллоуин не буду. И родственники и близкие мои не будут. Я считаю, что это праздник нерусский. И все эти страшные морды мне не нравятся", Рауад. 50 лет, сириец, сотрудник иностранной компании – "Я не буду праздновать. И никому в России не советую. Я был очень удивлен, что Хэллоуин пришел в Россию, и русские его стали отмечать. Я христианин. Уверен, что этот праздник не является частью Православия. Я бы его не разрешил, будь моя воля. А развлекаться и пить водку можно и не называя это "Хэллоуином".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи