России нужна "десталинизация" - глава "Мемориала"

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Российскому обществу необходим курс "десталинизации", считают в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

"Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно", - сказал "Интерфаксу" глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина.

По словам А.Рогинского, российское общество должно знать и помнить всю правду о сталинских репрессиях. При этом глава "Мемориала" сказал, что в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках.

"Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".

По словам А.Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря.

"Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал А.Рогинский.

"В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он.

"Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.

"Мемориал" является ведущей российской неправительственной организацией, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости