России нужна "десталинизация" - глава "Мемориала"

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Российскому обществу необходим курс "десталинизации", считают в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

"Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно", - сказал "Интерфаксу" глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина.

По словам А.Рогинского, российское общество должно знать и помнить всю правду о сталинских репрессиях. При этом глава "Мемориала" сказал, что в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках.

"Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".

По словам А.Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря.

"Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал А.Рогинский.

"В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он.

"Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.

"Мемориал" является ведущей российской неправительственной организацией, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции