Защитники Бронзового солдата провели пикет в Таллине

Таллин. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в пятницу прошел пикет активистов организации "Ночной дозор" в защиту памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", зарегистрированный властями пикет прошел спокойно в преимущественно русскоязычном районе Ласнямяэ (Lasnamae).

Его участники держали транспаранты на русском, эстонском и английском языках ""Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий", "Нет доверия властям", "Требуем отставки Андруса Ансипа (премьер-министра Эстонии - ИФ) и наказания убийц Дмитрия Ганина".

Активисты "Ночного дозора" раздали информационные листки с изложением событий апреля 2007 года.

Аналогичный пикет, посвященный годовщине апрельских событий 2007 года, состоялся в четверг в центре Таллина на Поцелуйной горке.

В субботу состоится самое крупное мероприятие из серии акций, посвященных годовщине апреля - 2007: митинг у Центра русской культуры.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

МИД РФ в пятницу назвал кощунством демонтаж памятника Воину- Освободителю Таллина и эксгумацию останков советских воинов, проведенные в апреле 2007 года, и подчеркнул, что эта акция эстонских властей нанесла серьезный ущерб двусторонним отношениям.

"Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются делами", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в пятницу.

"Мы крайне обеспокоены отсутствием результатов в расследовании гибели российского гражданина Дмитрия Ганина. Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки", - отмечается в комментарии.

"При этом активно продолжается процесс над защитниками памятника Воину-Освободителю, который трудно расценить иначе, как попытку показательной расправы над теми, кто хотел воспрепятствовать надругательству над могилами погибших", - подчеркивают в МИД РФ.

В Москве по-прежнему не считают закрытым и вопрос об останках капитана Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги.

"Не по нашей вине тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона", - отмечается в комментарии.

"Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих межобщинный раскол в эстонском обществе и напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию наших межгосударственных связей", - подчеркивают на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи