Слуги пошли за хозяевами

Генпрокуратура реабилитировала слуг, репрессированных вместе с членами семьи Николая II после революции. Это 52 человека, в числе которых - расстрелянные на Урале вместе с семьей императора

Слуги пошли за хозяевами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура удовлетворила заявление Дома Романовых о реабилитации слуг, которых вместе с членами императорской фамилии репрессировали большевики после революции.

Напомним, в июле Генпрокуратура заявила о решении реабилитировать шестерых членов императорской фамилии, казненных большевиками. Тогда же глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна подала письменное заявление в Генпрокуратуру о реабилитации 52 человек - слуг и приближенных императорской фамилии, которые были репрессированы большевиками. Часть из них была казнена, права и свободы остальных были нарушены. 1 октября 2008 г. президиум Верховного Суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Вопрос со слугами и приближенными оставался открытым до сегодняшнего дня.

"30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, из Генеральной прокуратуры получен ответ, в котором главе Дома Романовых Великой княгине Марии Владимировне сообщается, что ее обращение о реабилитации 52 лиц, приближенных императорской семье, рассмотрено и удовлетворено", - заявил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. По его словам, Генеральная прокуратура РФ направляет справки в отношении 23 приближенных императорской семьи. В отношении остальных "справки не составлялись в связи с отсутствием полных биографических данных, установить которые не представилось возможным".

"Таким образом, заявление Великой княгини Марии Владимировны, поданное ею 17 июля 2009 г., было рассмотрено Генеральной прокуратурой РФ и удовлетворено в полном объеме", - заключил Лукьянов.

В числе реабилитированных слуги Николая II и его семьи, которые разделили их судьбу – были казнены вместе с царской семьей 17 июля 1918 г. на Урале. В частности, получены справки о реабилитации лейб-медика Николая II Евгения Боткина, лакея Алоизия Труппа, комнатной девушки Анны Демидовой, а также повара Ивана Харитонова.

"Великая княгиня Мария Владимировна считает, что решение Генеральной прокуратуры полностью соответствует духу и букве закона", - передал ее мнение адвокат.

Одновременно Дом Романовых намерен добиться признания незаконным решения СКП РФ от 15 января 2009 г. о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи и готовит соответствующую жалобу в Басманный суд Москвы. "Великая княгиня Мария Владимировна вынуждена обратиться за судебным контролем, поскольку прокурорский надзор после того, как было принято решение о прекращении данного уголовного дела, не осуществлялся", – заявил Лукьянов.

Дом Романовых не согласен с выводом следствия о том, что члены последней царской семьи "стали жертвами лиц, совершивших умышленное убийство". По словам адвоката, эти выводы противоречат "установленным президиумом Верховного Суда РФ фактическим обстоятельствам, при которых Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий". Напомним, решение о реабилитации императорской семьи было основано на выводах, что казненные большевиками "подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи