Разные взгляды на страшное наследие

Чернобыльская катастрофа для Белоруссии превратилась не только в непреложный факт, но и в мотив для политических споров

Разные взгляды на страшное наследие
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Белорусская оппозиция в очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС традиционно проведет в Минске "Чернобыльский шлях", в то время как руководство страны в этот день посетит пострадавшие от катастрофы регионы Белоруссии. Власти страны неоднократно заявляли, что считают неуместным проводить в этот трагический для республики день политические акции и предлагали представителям оппозиции посетить пострадавшие районы. В свою очередь оппозиция в этом году предлагает властям присоединиться к "Чернобыльскому шляху".

Председатель общественной организации "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин заявил interfax.ru: "Мы хотели бы, чтобы в шествии приняли участие не только простые граждане, но и представители администрации президента, правительства и парламента". "

Участие или неучастие властей продемонстрирует обществу истинное отношение нынешней белорусской власти к проблемам Чернобыля", - отметил он.

Первоначально организаторы "Чернобыльского шляха" выражали намерение провести акцию по центральному проспекту белорусской столицы от здания Национальной академии наук до площади Независимости. Затем оргкомитетом было все-таки принято решение провести "Чернобыльский шлях" по маршруту, утвержденному Мингорисполкомом - от Национальной академии наук пройти по улице Сурганова к парку Дружбы народов. Вместе с тем участники акции выразили также желание пройти к храму-памятнику в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших", расположенному в районе парка.

Традиционно в ходе "Чернобыльского шляха" оппозиция выражает несогласие с действиями властей, связанными с реабилитацией населения, проживающим на загрязненных территориях, предоставлением им социальных гарантий. В нынешнем году участники акции намерены также протестовать против запланированного строительства в республике атомной электростанции. В частности, оппоненты белорусских властей считают неприемлемым реализацию проекта по строительству первой белорусской АЭС "без общественного контроля и всесторонней независимой международной экспертизы".

В этой связи президент страны Александр Лукашенко обращает внимание правительства на то, что в стране "не обеспечена реальная масштабная информационно-пропагандистская работа". "Некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую, так называемую, широкую антиядерную кампанию среди населения". У него складывается впечатление, что "некоторые наши оппозиционеры и ученые живут в вакууме".

"Весь мир сегодня сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье, планируется построить огромное количество реакторов вокруг Белоруссии. А у нас как всегда "белорускость" бежит впереди разума", - заявил А.Лукашенко. Он добавил: "Мы начинаем из-за угла посматривать и обсуждать - нам надо это или не надо. Весь мир определился, а мы рассуждаем, а потом будет усиленно догонять".

Власти и оппозиция в Белоруссии также расходятся в оценках последствий чернобыльской аварии и путях их минимизации. Заместитель председателя оргкомитета по созданию общественного движения "За свободу" (возглавляет экс-кандидат в президенты А.Милинкевич - ИФ) Виктор Корниенко заявил, что "сегодняшний режим замалчивает истинное положение дел, лишает ликвидаторов и людей, проживающих на загрязненных территориях, не только льгот, но достоверной информации". "Белорусские власти лишь декларируют заботу о здоровье жителей загрязненных территорий, а на самом деле пытаются приуменьшить и скрыть реальное положение вещей", - считает председатель организации "Союз Чернобыль-Беларусь" А.Волчанин.

С данными утверждениями не согласен вице-премьер белорусского правительства Александр Косинец, который заявил в парламенте, что решение проблем преодоления последствий чернобыльской катастрофы по-прежнему является приоритетным для руководства страны. Косинец сообщил, что в 2007 г. на реабилитацию районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС было выделено Br632,8 млрд, в 2008 г. объем финансирования увеличен до Br661 млрд. Эти средства целевым образом направляются на обеспечение безопасности, в том числе продовольственной, развитие депрессивных районов, оздоровление детей.

Вице-премьер напомнил, что в результате случившейся 22 года назад катастрофы на ЧАЭС радионуклидами оказалось загрязнено около 21% территории Белоруссии. При этом в России загрязнено 1,5% территории, в Украине - 7%. А.Косинец подчеркнул, что в Белоруссии загрязнены радионуклидами более 1 млн га сельхозземель и 1,5 млн га лесного фонда.

"Все эти годы мы практически один на один с этой бедой. Единственный, кто оказывает нам поддержку - это братская Россия, которая за эти годы выделила 171,8 млн рос. руб.", - констатировал вице-премьер.

В правительстве отмечают, что всего на реализацию мероприятий по преодолению катастрофы на ЧАЭС Белоруссия уже направила более $18 млрд. Практически завершено переселение людей из наиболее загрязненных радионуклидам населенных пунктов, меры по углубленному медицинскому обследованию, масштабная программа санаторно-курортного лечения позволили не допустить значительного роста заболеваемости пострадавших в результате катастрофы.

Между тем, по словам собеседников "Интерфакса", до сих пор на 20% территории Белоруссии загрязненной радионуклидами проживает 1,3 млн человек. Более 1 млн га сельхозугодий нуждается в проведении защитных мероприятий для получения нормативно-чистых продуктов питания.

Обозреватель Владимир Прохоров

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи