Разные взгляды на страшное наследие

Чернобыльская катастрофа для Белоруссии превратилась не только в непреложный факт, но и в мотив для политических споров

Разные взгляды на страшное наследие
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Белорусская оппозиция в очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС традиционно проведет в Минске "Чернобыльский шлях", в то время как руководство страны в этот день посетит пострадавшие от катастрофы регионы Белоруссии. Власти страны неоднократно заявляли, что считают неуместным проводить в этот трагический для республики день политические акции и предлагали представителям оппозиции посетить пострадавшие районы. В свою очередь оппозиция в этом году предлагает властям присоединиться к "Чернобыльскому шляху".

Председатель общественной организации "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин заявил interfax.ru: "Мы хотели бы, чтобы в шествии приняли участие не только простые граждане, но и представители администрации президента, правительства и парламента". "

Участие или неучастие властей продемонстрирует обществу истинное отношение нынешней белорусской власти к проблемам Чернобыля", - отметил он.

Первоначально организаторы "Чернобыльского шляха" выражали намерение провести акцию по центральному проспекту белорусской столицы от здания Национальной академии наук до площади Независимости. Затем оргкомитетом было все-таки принято решение провести "Чернобыльский шлях" по маршруту, утвержденному Мингорисполкомом - от Национальной академии наук пройти по улице Сурганова к парку Дружбы народов. Вместе с тем участники акции выразили также желание пройти к храму-памятнику в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших", расположенному в районе парка.

Традиционно в ходе "Чернобыльского шляха" оппозиция выражает несогласие с действиями властей, связанными с реабилитацией населения, проживающим на загрязненных территориях, предоставлением им социальных гарантий. В нынешнем году участники акции намерены также протестовать против запланированного строительства в республике атомной электростанции. В частности, оппоненты белорусских властей считают неприемлемым реализацию проекта по строительству первой белорусской АЭС "без общественного контроля и всесторонней независимой международной экспертизы".

В этой связи президент страны Александр Лукашенко обращает внимание правительства на то, что в стране "не обеспечена реальная масштабная информационно-пропагандистская работа". "Некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую, так называемую, широкую антиядерную кампанию среди населения". У него складывается впечатление, что "некоторые наши оппозиционеры и ученые живут в вакууме".

"Весь мир сегодня сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье, планируется построить огромное количество реакторов вокруг Белоруссии. А у нас как всегда "белорускость" бежит впереди разума", - заявил А.Лукашенко. Он добавил: "Мы начинаем из-за угла посматривать и обсуждать - нам надо это или не надо. Весь мир определился, а мы рассуждаем, а потом будет усиленно догонять".

Власти и оппозиция в Белоруссии также расходятся в оценках последствий чернобыльской аварии и путях их минимизации. Заместитель председателя оргкомитета по созданию общественного движения "За свободу" (возглавляет экс-кандидат в президенты А.Милинкевич - ИФ) Виктор Корниенко заявил, что "сегодняшний режим замалчивает истинное положение дел, лишает ликвидаторов и людей, проживающих на загрязненных территориях, не только льгот, но достоверной информации". "Белорусские власти лишь декларируют заботу о здоровье жителей загрязненных территорий, а на самом деле пытаются приуменьшить и скрыть реальное положение вещей", - считает председатель организации "Союз Чернобыль-Беларусь" А.Волчанин.

С данными утверждениями не согласен вице-премьер белорусского правительства Александр Косинец, который заявил в парламенте, что решение проблем преодоления последствий чернобыльской катастрофы по-прежнему является приоритетным для руководства страны. Косинец сообщил, что в 2007 г. на реабилитацию районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС было выделено Br632,8 млрд, в 2008 г. объем финансирования увеличен до Br661 млрд. Эти средства целевым образом направляются на обеспечение безопасности, в том числе продовольственной, развитие депрессивных районов, оздоровление детей.

Вице-премьер напомнил, что в результате случившейся 22 года назад катастрофы на ЧАЭС радионуклидами оказалось загрязнено около 21% территории Белоруссии. При этом в России загрязнено 1,5% территории, в Украине - 7%. А.Косинец подчеркнул, что в Белоруссии загрязнены радионуклидами более 1 млн га сельхозземель и 1,5 млн га лесного фонда.

"Все эти годы мы практически один на один с этой бедой. Единственный, кто оказывает нам поддержку - это братская Россия, которая за эти годы выделила 171,8 млн рос. руб.", - констатировал вице-премьер.

В правительстве отмечают, что всего на реализацию мероприятий по преодолению катастрофы на ЧАЭС Белоруссия уже направила более $18 млрд. Практически завершено переселение людей из наиболее загрязненных радионуклидам населенных пунктов, меры по углубленному медицинскому обследованию, масштабная программа санаторно-курортного лечения позволили не допустить значительного роста заболеваемости пострадавших в результате катастрофы.

Между тем, по словам собеседников "Интерфакса", до сих пор на 20% территории Белоруссии загрязненной радионуклидами проживает 1,3 млн человек. Более 1 млн га сельхозугодий нуждается в проведении защитных мероприятий для получения нормативно-чистых продуктов питания.

Обозреватель Владимир Прохоров

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции