Что хотят спросить у Чубайса

У парламентской комиссии есть вопросы к Чубайсу как к бывшему главе РАО "ЕЭС", касающиеся ситуации, связанной с реформированием системы электроэнергетики, однако как к главе комиссии по приемке СШГЭС таковых нет

Что хотят спросить у Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС есть вопросы к бывшему главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу, но они касаются ситуации с реформированием системы электроэнергетики, заявил член комиссии, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров.

"Сегодня к Чубайсу как председателю комиссии по приемке Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 г., вопросов нет. Другое дело, что есть вопросы, касающиеся ситуации, связанной с реформированием системы электроэнергетики в то время, когда он был главой РАО "ЕЭС России", - сказал Шатиров "Интерфаксу".

Он напомнил, что 29 октября состоялось заседание парламентской комиссии, на котором были заслушаны руководители ОАО "Сетевой оператор ЕЭС", а также ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС". "Чубайса приглашали, но он был в командировке. Тем не менее, мы рассчитываем заслушать его на следующем заседании", - пояснил сенатор. В ходе последнего заседания комиссии, по его словам, было задано много вопросов, касающихся аварии и всех сопутствующих ей причин и обстоятельств, в том числе по поводу работы второго агрегата ГЭС, который стал причиной столь масштабной по своим последствиям катастрофы.

"В то же время на комиссии обсуждался и вопрос, касающийся обеспечения региона Сибирского федерального округа электроэнергией зимой", - сообщил Шатиров. Он пояснил, что "в связи с аварией и отсутствием в энергобалансе Сибири Саяно-Шушенской ГЭС необходимо будет увеличить выработку гидроэлектростанций, которые работают в регионах Сибири". Кроме этого, по мнению С.Шатирова, необходимо будет увеличить переток электроэнергии из европейской зоны России в Сибирь.

"Саяно-Шушенская ГЭС играла важнейшую роль в системе энергообеспечения баланса регионов Сибири, а также регулирования частоты и перетоков мощностей из соседних энергосистем, она вырабатывала 12% всей электроэнергии в Сибирском регионе", - подчеркнул Шатиров.

По заверению руководителей федеральных министерств и ведомств, необходимые меры предпринимаются для того, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств и обеспечить непрерывные поставки электроэнергии. "У членов комиссии сформировалось твердое мнение о том, что система, которая сегодня действует, во многом несовершенна. И многие вопросы в управлении электростанциями решаются в Москве, в том числе это вопросы технического характера. Члены комиссии также отметили, что система профилактики и ремонта электротехнического оборудования находится в неудовлетворительном состоянии. Из этой цепочки также было исключено самое главное звено в лице разработчиков оборудования, в том числе турбин", - подчеркнул Шатиров.

Сенатор заявил, что необходимо предпринять комплекс кардинальных мер по недопущению в будущем подобного рода аварий. "Речь идет о необходимости принятия четкой законодательной базы", - пояснил он.

Шатиров напомнил, что "от этой аварии пострадало очень много людей, и семьи, потерявшие кормильцев, нуждаются в социальной поддержке и помощи". Сенатор не исключил, что комиссия будет инициировать принятие отдельного закона по этому поводу. "Кроме этого, необходимо заняться разработкой технических регламентов по эксплуатации ГЭС и ТЭС. И сделать все, чтобы все аспекты, касающиеся эксплуатации таких стратегически важных объектов, регламентировались жесткими рамками закона", - подчеркнул Шатиров. По его словам, в первую очередь речь идет о безопасности, технической эксплуатации объектов электроэнергетики, ТЭС и ГЭС, а также их ремонта.

"Для этого должны быть реальные рычаги контроля за процессом строительства и эксплуатации этих объектов, их уровня безопасности. А также необходимо повысить уровень ответственности людей, работающих на этих объектах", - сказал сенатор. Он рассказал, что члены комиссии уже дважды побывали в Хакасии, где встречались с представителями "РусГидро", руководством станции, свидетелями той страшной аварии, а также с семьями погибших. Кроме того, парламентарии ознакомились с ходом восстановительных работ на СШГЭС.

"Сейчас на Саяно-Шушенскую ГЭС доставлены крепежные элементы для турбин. В целом процесс восстановительных работ удовлетворительный и укладывается в рамки ранее утвержденного плана", - отметил Шатиров. Он напомнил, что из федерального бюджета на днях для компании "РусГидро" было выделено 4,3 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство водосброса для ГЭС.

"Необходимо осуществлять строгий контроль за целевым использованием выделенных денег. Этот вопрос крайне актуальный, если учесть, что часть средств, которые выделяли станции на ремонтные работы, были израсходованы не по назначению, и об этом тоже говорилось на заседании нашей комиссии", - заключил сенатор.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек. Были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов. На восстановление, как ожидается, понадобится 5 лет и порядка 40 млрд рублей.

Парламентская комиссия рассчитывала 29 октября услышать выступление экс-главы РАО "ЕЭС России", генерального директора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса по поводу аварии на ГЭС, но он не смог присутствовать на заседании из-за рабочей поездки в США. Чубайс придет в Госдуму 22 ноября, сообщил журналистам сопредседатель парламентской комиссии по расследования причин аварии Владимир Пехтин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости