Украденные миллионы: обвинение предъявлено

Мужчине, заявившему о краже $6 млн и 7 млн евро, полагавшихся по наследству новосибирским пенсионерам, предъявлено обвинение в мошенничестве. Суд выдал санкцию на его арест

Украденные миллионы: обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Евгению Скобликову, которого подозревают в инсценировке хищения $6 млн и 7 млн евро, полагавшихся по наследству пенсионерам из Новосибирска, предъявлено обвинение в мошенничестве. Помимо этого Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на его арест. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя следственной части Следственного управления УВД ЮВАО города Москвы.

"С момента отложения (ходатайства об аресте - "ИФ") следствием добыты новые доказательства, и 30 октября следователем было предъявлено обвинение Скобликову в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества)", - заявил следователь в Кузьминском суде Москвы в субботу.

Позже судья, оглашая решение, добавив, что оно может быть обжаловано в течение трех суток в Мосгорсуд заявила: "суд постановил: избрать обвиняемому Скобликову меру пресечения в виде заключения под стражу". Сам Скобликов после оглашения решения заявил журналистам, что будет обжаловать данное постановление.

Зачитывая решение, судья заявила, что согласно исследованным материалам "считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению".

Несмотря на доводы адвокатов и самого Скобликова, суд согласился с обвинением о том, что задержанный может скрыться от суда, повлиять на ход следствия и иным способом оказать воздействие. "Основания для избрания иной меры пресечения не имеется", - сказала судья.

В ходе заседания Скобликов заявил, что готов полностью сотрудничать со следствием, в том числе "пройти полиграф, гипнотизеров и "сыворотку правды". Адвокаты предлагали освободить их подзащитного, в том числе под залог.

Говоря о версии следствия, сам Скобликов сказал, что "нормальным людям сложно понять, как человек может брать на себя риск перетаскивать 90 кг денежных средств, причем примитивным способом". "Они считают, что это наводит на подозрение и что тут что-то не так", - сказал он.

Рассказывая обстоятельства, при которых он принял решение перевести денежные средства из Москвы в Новосибирск, Скобликов пояснил, что получил соответствующее указание от Николая Ровбеля, отца умершего бизнесмена.

"Николай Фомич (Ровбель) сказал, что их племянник попал в недоверие, хотя я считаю, что совершенно по надуманным основаниям", - сказал Скобликов, добавив, что в связи с этим супруги Ровбель решили обратиться к нему, как к работнику их сына.

Он пояснил, что изначально речь шла о том, чтобы денежные средства были зачислены на сберкнижки супругов Ровбелей, а впоследствии было дано указание привезти наличные денежные средства. Объясняя такое решение, обвиняемый предположил, что супруги "понимали, что станут объектом пристального внимания криминала".

За помощь, по словам Скобликова, Ровбель "пообещал мне трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска". "Я надеялся, что все исполню", - сказал обвиняемый, добавив, что "сначала все шло гладко".

После того, как денежные средства были сняты им со счета, в двух туристических чемоданах они были доставлены им на съемную квартиру, однако впоследствии из-за опасений были перевезены на другую съемную квартиру, из которой впоследствии пропали. "В момент похищения я поехал к нотариусу оформлять право получения денежных средств, находящихся в ячейке", - пояснил Скобликов, добавив, что из-за того, что забыл ключ от ячейки, вернулся в квартиру, где и обнаружил пропажу.

В подтверждение своей невиновности обвиняемый назвал то обстоятельство, что "любой жулик захотел бы похитить и те деньги, которые находились в ячейке". Говоря об умершем бизнесмене Сергее Ровбеле, Скобликов сказал, что он занимался "строительством и был удачным бизнесменом".

"Я надеюсь, что Николай Фомич (Ровбель) поймет, что заточение меня в такие условия - это не решает вопрос поиска денег", - сказал подсудимый. Он также добавил, что приехал в командировку в Москву по поручению супругов Ровбелей, которые, помимо перевоза денежных средств, поручили ему "разобраться в причинах смерти своего сына". "Хотя я понимал, что после получения судебно-медицинского заключения я бы ничего нового не узнал", - сказал он, добавив, что у С.Ровбеля были "сердечные проблемы".

По данным следствия, 23 сентября этого года Скобляков получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе и Сбербанке, по вопросам получения денежных средств, причитающихся его доверителям после смерти сына, умершего в апреле этого года.

Следствие считает, что 22-23 октября, находясь в Москве, Е.Скобляков получил в центральном отделении Сбербанка денежные средства в сумме 6 млн долларов США и 7 млн евро, однако не намереваясь исполнить свои обязательства по зачислению денежных средств на расчетные счета Ровбелей, либо передаче им наличных денег, присвоил себе средства.

Двадцать шестого октября, по данным следствия, Скобляков, находясь в квартире в Москве, имитировал хищение указанных денежных средств, о чем сообщил в правоохранительные органы, а также Ровбелям. На следующий день подозреваемый был задержан.

Источник в правоохранительных органах сообщил ранее "Интерфаксу", что в понедельник в милицию обратился официально нигде не работающий житель г. Новосибирска Скобляков, который заявил, что у него из арендуемой квартиры в доме на Волгоградском проспекте неизвестные похитили $6 млн и 7 млн евро. "В милиции господин Скобляков пояснил, что эти деньги - часть наследства, которое оставил своим престарелым родителям недавно скончавшийся от инфаркта 47-летний совладелец и генеральный директор ОАО "Крастоннель" Сергей Ровбель, у которого Е.Скобляков работал личным помощником", - заявил собеседник агентства.

По словам Скоблякова, деньги он забрал из депозитарной ячейки по указанию наследников С.Ровбеля - его родителей, 83-летнего Николая и 72- летней Зои Ровбелей.

"Однако после опроса пенсионеров, проведенного новосибирскими милиционерами по запросу своих московских коллег, выяснилось, что никакого указания забрать деньги из банка они не давали, после чего Е.Скобляков был задержан на 48 часов до прояснения обстоятельств случившегося", - сказал источник.

Как сообщили ранее некоторые СМИ, состояние, доставшееся пенсионерам в наследство от их сына, оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи