"Решение на пределе"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что ему и министру финансов РФ Алексею Кудрину в ходе переговоров удалось найти решение, устраивающее московский бюджет. О результатах встречи будет доложено премьер-министру Владимиру Путину

"Решение на пределе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что доволен результатами состоявшейся накануне встречи с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. "Вчера в результате трехчасового разговора мы нашли решение, которое на пределе, но устраивает московский бюджет", - сказал столичный градоначальник журналистам в субботу. По его словам, о результатах встречи Кудрин будет докладывать премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы также обсудили и вопрос с заявлениями Алексея Леонидовича по поводу увеличения заработной платы столичных чиновников. Мы посчитали обидными для Москвы заявления Алексея Леонидовича в Государственной думе об увеличении на 24% размера заработной платы московских чиновников", - подчеркнул Лужков.

Столичный мэр заявил, что в ходе встречи выяснилось, что помощники Кудрина предложили ему плановые показатели, а не реальные данные. "Но ведь в условиях кризиса плановые показатели были изменены. Я с уверенностью могу сказать, что к концу года мы получим нулевой результат по росту заработной платы в сравнении с декабрем 2008 года", - подчеркнул мэр столицы. Он отметил, что доволен результатами встречи.

Как сообщалось ранее, Кудрин и Лужков в ходе личной встречи в пятницу сняли разногласия по вопросу об уровне расходов на чиновников Москвы в 2009 году. Этот вопрос был предметом заочной дискуссии между министром финансов и мэром Москвы в течение примерно недели.

"В Минфине РФ состоялась встреча Кудрина и Лужкова, на которой были сверены параметры расходов на содержание органов исполнительной власти города Москвы, по которым ранее имелись разногласия", - сказал журналистам представитель пресс-службы Минфина, не предоставив более подробной информации.

Глава Минфина и мэр Москвы обсудили также изменения в межбюджетных отношениях в 2010 г., связанные с налоговым законодательством, и расходные полномочия бюджета Москвы. "Рассматривался механизм и источники оказания финансовой поддержки Москве", - сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что во встрече принимали участие замминистра финансов РФ Антон Силуанов и вице-мэр Москвы Юрий Росляк.

Дискуссия между А.Кудриным и Ю.Лужковым завязалась на прошлой неделе после того, как столичный мэр заявил, что Минфин лишил московский бюджет 24 млрд рублей, в том числе в результате изменения правил распределения акцизов на нефтепродукты.

Кудрин со своей стороны сообщил, что это не было ведомственным решением Минфина, такой порядок был утвержден трехсторонней рабочей группой с участием не только правительства, но и всех парламентских фракций, а также Совета Федерации.

Спор также возник вокруг размера расходов Москвы на госуправление Кудрин, ссылаясь на отчет столичного департамента финансов об исполнении бюджета за 8 месяцев, заявил, что расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 г. увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. При этом за восемь месяцев 2009 г. расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал планы по увеличению зарплат и расходов на содержание органов власти в Москве, озвученные главой Минфина, "позапрошлогодним снегом". Лужков настаивал, что в действительности сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году.

Кудрин в связи с этим сообщил, что данные об исполнении бюджета Москвы Минфин получает в установленном порядке, и за их неточность несут административную ответственность московские чиновники. "Я думаю, что это недоразумение мы с Юрием Михайловичем в ближайшие дни ликвидируем, сверим подходы, пересчитаем, и Юрий Михайлович принесет свои извинения", - сказал Кудрин в минувшую субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции