"Решение на пределе"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что ему и министру финансов РФ Алексею Кудрину в ходе переговоров удалось найти решение, устраивающее московский бюджет. О результатах встречи будет доложено премьер-министру Владимиру Путину

"Решение на пределе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что доволен результатами состоявшейся накануне встречи с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. "Вчера в результате трехчасового разговора мы нашли решение, которое на пределе, но устраивает московский бюджет", - сказал столичный градоначальник журналистам в субботу. По его словам, о результатах встречи Кудрин будет докладывать премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы также обсудили и вопрос с заявлениями Алексея Леонидовича по поводу увеличения заработной платы столичных чиновников. Мы посчитали обидными для Москвы заявления Алексея Леонидовича в Государственной думе об увеличении на 24% размера заработной платы московских чиновников", - подчеркнул Лужков.

Столичный мэр заявил, что в ходе встречи выяснилось, что помощники Кудрина предложили ему плановые показатели, а не реальные данные. "Но ведь в условиях кризиса плановые показатели были изменены. Я с уверенностью могу сказать, что к концу года мы получим нулевой результат по росту заработной платы в сравнении с декабрем 2008 года", - подчеркнул мэр столицы. Он отметил, что доволен результатами встречи.

Как сообщалось ранее, Кудрин и Лужков в ходе личной встречи в пятницу сняли разногласия по вопросу об уровне расходов на чиновников Москвы в 2009 году. Этот вопрос был предметом заочной дискуссии между министром финансов и мэром Москвы в течение примерно недели.

"В Минфине РФ состоялась встреча Кудрина и Лужкова, на которой были сверены параметры расходов на содержание органов исполнительной власти города Москвы, по которым ранее имелись разногласия", - сказал журналистам представитель пресс-службы Минфина, не предоставив более подробной информации.

Глава Минфина и мэр Москвы обсудили также изменения в межбюджетных отношениях в 2010 г., связанные с налоговым законодательством, и расходные полномочия бюджета Москвы. "Рассматривался механизм и источники оказания финансовой поддержки Москве", - сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что во встрече принимали участие замминистра финансов РФ Антон Силуанов и вице-мэр Москвы Юрий Росляк.

Дискуссия между А.Кудриным и Ю.Лужковым завязалась на прошлой неделе после того, как столичный мэр заявил, что Минфин лишил московский бюджет 24 млрд рублей, в том числе в результате изменения правил распределения акцизов на нефтепродукты.

Кудрин со своей стороны сообщил, что это не было ведомственным решением Минфина, такой порядок был утвержден трехсторонней рабочей группой с участием не только правительства, но и всех парламентских фракций, а также Совета Федерации.

Спор также возник вокруг размера расходов Москвы на госуправление Кудрин, ссылаясь на отчет столичного департамента финансов об исполнении бюджета за 8 месяцев, заявил, что расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 г. увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. При этом за восемь месяцев 2009 г. расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал планы по увеличению зарплат и расходов на содержание органов власти в Москве, озвученные главой Минфина, "позапрошлогодним снегом". Лужков настаивал, что в действительности сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году.

Кудрин в связи с этим сообщил, что данные об исполнении бюджета Москвы Минфин получает в установленном порядке, и за их неточность несут административную ответственность московские чиновники. "Я думаю, что это недоразумение мы с Юрием Михайловичем в ближайшие дни ликвидируем, сверим подходы, пересчитаем, и Юрий Михайлович принесет свои извинения", - сказал Кудрин в минувшую субботу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи