Разгон оппозиции

Сотрудники правоохранительных органов задержали в ходе несанкционированной акции оппозиции в центре Москвы на Триумфальной площади несколько десятков человек, в том числе Эдуарда Лимонова

Разгон оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - На Триумфальной площади Москвы в субботу вечером, где собрались участники несанкционированной акции оппозиции, по последним данным, были задержаны около 50 человек. Как, сообщил корреспондент "Интерфакса", команда разогнать собравшихся прозвучала после многократных требований к ним сотрудников милиции разойтись.

Участники акции, не подчинившись требованиям сотрудников милиции, начали давить на рамки металлооцепления с целью пройти на Триумфальную площадь, после чего начались задержания. Участники акции пристегивались наручниками к металлическим рамкам.

Среди задержанных 27 активистов "России молодой", которые задержаны на Триумфальной площади за то, что пытались устроить акцию против "несогласных". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения, участники пришли на площадь, "чтобы сорвать планы оппозиции". Они зажгли фаера и разбросали листовки. В результате они были задержаны за несанкционированные действия. В настоящее время задержанных доставляют в близлежащие УВД.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков подтвердил "Интерфаксу", что во время проведения несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади были задержаны 50 человек.

"На 18:00 на Триумфальную площадь пришли около 100 участников марша и столько же журналистов, - заявил он.

- За нарушение административного законодательства (проведение несогласованных акций) сотрудниками милиции были задержаны 50 человек. Они доставлены в ОВД для оформления протоколов. По его словам, так как акция была не санкционирована, сотрудники милиции "профессионально сработали и пресекли попытки помешать провести военно-патриотический праздник "Дивизион", который был устроен в то же время на площади.

Между тем, член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что среди задержанных известные оппозиционные политики: один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер "Обороны" Олег Козловский, а также оппозиционер Марина Литвинович.

Лимонов намерен обжаловать его задержание милицией в субботу в Москве, когда он собирался на не согласованный с властями митинг на Триумфальной площади. "Я всегда обжалую, когда меня задерживают, и всегда выигрываю в суде", - сказал Лимонов "Интерфаксу" по телефону в субботу вечером из отделения внутренних дел "Мещанское", куда он был доставлен после задержания.

В целом на Триумфальной площади собралось порядка 100 участников акции, среди которых большое количество журналистов. Площадь охраняют значительные силы ОМОНа и других сотрудников правоохранительных органов. Во время акции участники разбросали листовки и зажгли файеры.

Правозащитники заявили, что они следят за тем, как милиция ведет себя в отношении задержанных участников несогласованного с властями митинга на Триумфальной площади. "Я позвонила уполномоченному по правам человека в РФ, и он обещал прислать своих сотрудников в отделение, куда доставили задержанных", - сказала "Интерфаксу" вечером в субботу Алексеева. По ее словам, есть данные о том, что людей, которые собирались провести митинг на Триумфальной площади, "хватали и грубо запихивали в автобусы". Она сообщила, что своих представителей в отделение милиции также направляют независимые правозащитные организации.

Алексеева, один из организаторов митинга на Триумфальной площади, который не удалось согласовать с мэрией, в субботу сама побывала на площади и провела там некоторое время. "Мне даже дали пройти с плакатом "Уважайте российскую Конституцию", меня не трогали, а буквально в нескольких шагах от меня людей хватали, - сказала Алексеева. - Я продержалась на площади около десяти минут, там все было огорожено грузовиками и милицией. Когда я села в машину, чтобы уехать, узнала, что задержан Лимонов и Косякин".

"Я уверена, что если бы власти разрешили нам провести митинг на Триумфальной площади, то он бы прошел мирно", - сказала Алексеева журналистам в субботу. По ее словам, она вышла вместе с несколькими единомышленниками на Триумфальную площадь, чтобы выступить в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе массовых акций.

Алексеева пригласила журналистов посетить Триумфальную площадь 31 декабря в шесть часов вечера. "Я думаю, что мы каждое 31 число каждого месяца будем выходить на Триумфальную площадь в защиту 31 статьи Конституции, которая разрешает свободу акций", - сказала она.

Как сообщалось, оппозиция и правозащитники собирались в субботу провести на Триумфальной площади митинг, который не удалось согласовать со столичными властями. Ранее в ГУВД Москвы "Интерфаксу" заявили, что все несанкционированные акции в субботу в столице милиция пресечет.

Как сообщалось на Триумфальной площади, где через должна была состояться несанкционированная акция ряда оппозиционных движений, были запланированы военно-патриотические игры Тверского района "Дивизион".

Участники праздника пели песни военных лет, некоторые были одеты в форму солдат Великой Отечественной войны. Кроме того, на площади была расположена полевая кухня и военные машины того времени. Как передал корреспондент "Интерфакса", периметр Триумфальной площади был полностью перекрыт металлическими рамками заграждений.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи