Разгон оппозиции

Сотрудники правоохранительных органов задержали в ходе несанкционированной акции оппозиции в центре Москвы на Триумфальной площади несколько десятков человек, в том числе Эдуарда Лимонова

Разгон оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - На Триумфальной площади Москвы в субботу вечером, где собрались участники несанкционированной акции оппозиции, по последним данным, были задержаны около 50 человек. Как, сообщил корреспондент "Интерфакса", команда разогнать собравшихся прозвучала после многократных требований к ним сотрудников милиции разойтись.

Участники акции, не подчинившись требованиям сотрудников милиции, начали давить на рамки металлооцепления с целью пройти на Триумфальную площадь, после чего начались задержания. Участники акции пристегивались наручниками к металлическим рамкам.

Среди задержанных 27 активистов "России молодой", которые задержаны на Триумфальной площади за то, что пытались устроить акцию против "несогласных". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения, участники пришли на площадь, "чтобы сорвать планы оппозиции". Они зажгли фаера и разбросали листовки. В результате они были задержаны за несанкционированные действия. В настоящее время задержанных доставляют в близлежащие УВД.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков подтвердил "Интерфаксу", что во время проведения несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади были задержаны 50 человек.

"На 18:00 на Триумфальную площадь пришли около 100 участников марша и столько же журналистов, - заявил он.

- За нарушение административного законодательства (проведение несогласованных акций) сотрудниками милиции были задержаны 50 человек. Они доставлены в ОВД для оформления протоколов. По его словам, так как акция была не санкционирована, сотрудники милиции "профессионально сработали и пресекли попытки помешать провести военно-патриотический праздник "Дивизион", который был устроен в то же время на площади.

Между тем, член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что среди задержанных известные оппозиционные политики: один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер "Обороны" Олег Козловский, а также оппозиционер Марина Литвинович.

Лимонов намерен обжаловать его задержание милицией в субботу в Москве, когда он собирался на не согласованный с властями митинг на Триумфальной площади. "Я всегда обжалую, когда меня задерживают, и всегда выигрываю в суде", - сказал Лимонов "Интерфаксу" по телефону в субботу вечером из отделения внутренних дел "Мещанское", куда он был доставлен после задержания.

В целом на Триумфальной площади собралось порядка 100 участников акции, среди которых большое количество журналистов. Площадь охраняют значительные силы ОМОНа и других сотрудников правоохранительных органов. Во время акции участники разбросали листовки и зажгли файеры.

Правозащитники заявили, что они следят за тем, как милиция ведет себя в отношении задержанных участников несогласованного с властями митинга на Триумфальной площади. "Я позвонила уполномоченному по правам человека в РФ, и он обещал прислать своих сотрудников в отделение, куда доставили задержанных", - сказала "Интерфаксу" вечером в субботу Алексеева. По ее словам, есть данные о том, что людей, которые собирались провести митинг на Триумфальной площади, "хватали и грубо запихивали в автобусы". Она сообщила, что своих представителей в отделение милиции также направляют независимые правозащитные организации.

Алексеева, один из организаторов митинга на Триумфальной площади, который не удалось согласовать с мэрией, в субботу сама побывала на площади и провела там некоторое время. "Мне даже дали пройти с плакатом "Уважайте российскую Конституцию", меня не трогали, а буквально в нескольких шагах от меня людей хватали, - сказала Алексеева. - Я продержалась на площади около десяти минут, там все было огорожено грузовиками и милицией. Когда я села в машину, чтобы уехать, узнала, что задержан Лимонов и Косякин".

"Я уверена, что если бы власти разрешили нам провести митинг на Триумфальной площади, то он бы прошел мирно", - сказала Алексеева журналистам в субботу. По ее словам, она вышла вместе с несколькими единомышленниками на Триумфальную площадь, чтобы выступить в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе массовых акций.

Алексеева пригласила журналистов посетить Триумфальную площадь 31 декабря в шесть часов вечера. "Я думаю, что мы каждое 31 число каждого месяца будем выходить на Триумфальную площадь в защиту 31 статьи Конституции, которая разрешает свободу акций", - сказала она.

Как сообщалось, оппозиция и правозащитники собирались в субботу провести на Триумфальной площади митинг, который не удалось согласовать со столичными властями. Ранее в ГУВД Москвы "Интерфаксу" заявили, что все несанкционированные акции в субботу в столице милиция пресечет.

Как сообщалось на Триумфальной площади, где через должна была состояться несанкционированная акция ряда оппозиционных движений, были запланированы военно-патриотические игры Тверского района "Дивизион".

Участники праздника пели песни военных лет, некоторые были одеты в форму солдат Великой Отечественной войны. Кроме того, на площади была расположена полевая кухня и военные машины того времени. Как передал корреспондент "Интерфакса", периметр Триумфальной площади был полностью перекрыт металлическими рамками заграждений.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции