Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Просьба о помощи

Президент Украины обратился за международной помощью в борьбе с гриппом. В ночь с воскресенья на понедельник на Украину уже прибыл самолет из Швейцарии с грузом противовирусного препарата "Тамифлю"

Просьба о помощи
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня ночью в международный аэропорт "Борисполь" из Швейцарии прибыл самолет АН-12 с грузом противовирусного препарата "Тамифлю". В аэропорту самолет с ценным грузом встретили Премьер-министр Юлия Тимошенко, Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко и Министр иностранных дел Петр Порошенко, сообщает официальный сайт президента. "Президент Украины высоко оценивает оперативное выполнение Министерством иностранных дел и непосредственно его руководителем своего поручения и решения СНБО по обеспечению предоставления Украине помощи в борьбе с гриппом", - сказала Глава президентского Секретариата Вера Ульянченко. От имени Главы государства она выразила признательность Министру иностранных дел за эффективную работу. "Хотелось бы сегодня действительно поздравить Украину с тем, что в очень короткий срок нам доставлен груз, в котором мы очень нуждаемся", - сказала Ульянченко. Глава Секретариата выразила надежду, что прибытие сегодняшнего груза - это только первая ласточка в предоставлении Украине эффективной помощи в борьбе с эпидемией.

Вера Ульянченко также напомнила, что сегодня Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмами о предоставлении Украине помощи к Президенту Европейской Комиссии, Генеральному секретарю НАТО, лидерам Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии и Соединенных Штатов Америки. Она, в частности, напомнила, что определенная гуманитарная помощь, в частности маски, уже доставлена на Львовщину в рамках сотрудничества между этой областью и несколькими воеводствами Польши. "Мы надеемся, что подобные шаги будут реализованы для Украины и с других сторон, от наших друзей", - сказала Глава Секретариата.

Вера Ульянченко выразила особую признательность компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд" за решение предоставить нашему государству лекарства по низкой цене (67 гривен за одну упаковку, что позволило сэкономить 140 млн. гривен бюджетных средств).

Глава Секретариата Президента выразила надежду, что присутствие сегодня в аэропорту Премьер-министра будет содействовать максимально быстрому растаможиванию лекарств и их оперативной доставке во все регионы Украины и прежде всего в те, в которых объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа. Вера Ульянченко также особо подчеркнула недопустимость спекулятивной продажи препарата "Тамифлю" (привезенные сегодня лекарства будут распространяться исключительно в лечебных учреждениях).

Доставленный в Украину из Швейцарии препарат "Тамифлю" к 10:00 (11:00 мск) в понедельник будет доставлен в большинство областей страны, а к 12:00 его получат все больницы, заявила на брифинге в аэропорту "Борисполь" в ночь на понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, встречавшая самолет с препаратом.

"Лекарства, которые мы сейчас разгружаем, срочно пройдут все таможенные процедуры и будут отправлены во все области Украины", - подчеркнула она. Тимошенко сделала акцент на том, что препарат будут доставлять не в аптеки, "потому что начнется спекуляция", а в больницы, где "Тамифлю" будут раздавать больным бесплатно.

Между тем, пресс-служба Министерства здравоохранения в понедельник утром сообщила, что количество умерших от эпидемии на Украине по состоянию на вечер воскресенья составило 60 человек. Из них 55 взрослых, 3 ребенка и 2 беременные женщины. Первый летальный случай был зафиксирован в Волынской области.

Всего количество заболевших гриппом и ОРЗ увеличилось до 191 тысяча человек, в том числе 83 тысячи детей. Госпитализировано более 7 тысяч человек. Из них 123 человека находятся в отделении интенсивной терапии.

В воскресенье президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой оказать стране помощь в преодолении эпидемии гриппа. Несколько государств уже приняли решение предоставить Украине гуманитарную помощь для ликвидации последствий заболевания.

"Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам за неотложной помощью", - подчеркивается в письмах Ющенко, направленных сегодня лидерам Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, а также президенту Европейской Комиссии и генсеку НАТО, сообщила пресс-служба президента.

Между тем, правительства Словакии, Венгрии, Польши и Румынии уже приняли решение о предоставлении Украине гуманитарной помощи для ликвидации последствий эпидемии гриппа, сообщила пресс-служба МИД Украины. Так, Словакия направляет 200 тысяч марлевых медицинских масок, Венгрия - 10 тысяч доз вакцины для проведения профилактической вакцинации от вирусной инфекции. Из Польши во Львов уже направлена первая партия груза - респираторы, маски, препарат "Тамифлю", комбинезоны и специальные очки. Польша готова бесплатно провести 50 тестов для определения типа вируса, распространяющегося на Украине. Из Румынии поступит также партия масок.

Кроме того, из Швейцарии доставят 16 тонн антивирусного препарат "Тамифлю", сообщила в воскресенье "Интерфаксу-Украина" пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Самолет с этим грузом прибудет в аэропорт "Борисполь" ночью, возможно, что швейцарский лайнер встретят глава секретариата президента Вера Ульянченко и премьер Юлия Тимошенко.

В свою очередь Кабинет министров Украины поручил Государственной таможенной службе обеспечить неотложный контроль и таможенное оформление гуманитарной помощи, поступающей в страну для предотвращения гриппа А/Н1N1 и острых респираторных заболеваний. Текст соответствующего распоряжения правительства размещен на сайте ведомства.

В воскресенье Министерство здравоохранения Украины подтвердило смерть 53 человек от эпидемии гриппа. При этом не уточняется, сколько человек стали жертвами "свиного" гриппа. Накануне Виктор Ющенко заявил о 48 погибших. Всего, по данным ведомства, на Украине заболели гриппом 184 тысяч 919 человек, а госпитализированы - 7 тысяч 383 человека.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи